网易首页 > 网易家居 > 正文

【徐婧专栏】:感受厦门“那厢”的天人合一

2016-08-11 18:26:22 来源: 网易家居
0
分享到:
T + -
网易家居聚焦设计话题,打造的设计师观点分享栏目,每期邀请设计师阐述其设计思路、经典案例和生活智慧等。

【网易设计专栏第33期】

看一座城市的大小不仅仅是按照区域大小划分,也可以参考人与人之间的距离。城市越大,人心的距离越远;城市越小,人心的距离越近。郑磊告诉我,“在厦门这个城市,如果临时召集个聚会,二十分钟不到,大家就能碰面。”郑磊是个建筑师,来自福建厦门。他毕业之后曾经在上海工作过,大城市一切都很快,有种“势不可挡”的感觉。于是他回到了厦门,这座被大海眷顾的城市,工作和生活的节奏放缓,日子慢下来了,于是开始有时间琢磨点儿有意思的事情。

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

那厢就像是一个试验,做过很多千篇一律的项目之后,郑磊希望这次能够通过作品去思考城市与人的关系,设计是他的语言,也是他表达情感的一种方式,对于大自然的热爱奠定了整座建筑的基调。那厢建在厦门环岛南路的山顶,是厦门本岛最大的一片山体,拥有无以伦比的自然景观,巨石林立,坐拥海天一线,遥望对岸的台湾海峡,海面上远远地闪着金色的亮光。考虑到不想破坏原有山上的岩石结构和周围特殊的地基环境,建筑师采用了集装箱的设计。同时,借用了中国古典园林的设计原理,以山水作为景观构图的主题,不对原有石材进行大面积切割,而是依山就势,利用形状各异的石材和建筑体自身的交错堆叠构筑墙体,形成了建筑空间嵌入巨石的效果。建筑在体量上不压倒风景,而是融化在自然的怀抱之中。这种就地取材成为了整座建筑的点睛之笔,对于自然环境的重构,让空间能够更好地表达自己:人与人,人与空间,共存变化。

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

远观建筑的主体外观以钢结构暗色调呈现,整体烘托出浑厚、刚毅的气势。在色彩上,建筑外观形成了既和谐又对比的效果,对比存在于明度上,和谐体现在黑灰相间的视觉效果。外立面的凹凸不平让光线形成一种微妙的韵律,在绿荫之中极为突出。在阳光照射下,这些色彩能与周围环境形成一种互动关系,就像是一件装置艺术,在和谐中表达冲突。室内则是由白色墙面、木质地板和粗矿的原石表面构成,呈现出方正、古朴、拙实之美。室内装饰的简洁很好地体现了设计的分寸感。老子的“有无相生”之论道出了建筑的根本所在:凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”按照这种思想,在设计中留白是关键性一步,会渲染出更加意境深远的美。

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

我住的9号房,采用了下沉式设计,藏在巨大岩石的凹处,被茂密植被所环绕,需要经过一个夹在石缝中的下陷式楼梯才能探寻到房间的入口。推开房门,一块巨石映入眼帘,整座山石嵌入墙体,形状像极了《大鱼海棠》里的鲲,晚上安静下来,独自面对巨石,你可以清晰地感受到它的生命力。自古人与大自然相通相栖,石头在很多文化里都有着加持的力量,就像藏族文化里的玛尼石堆,承载了人们对于大自然的敬畏。落地的钢化玻璃将海风隔绝在外,却让阳光和海景透了进来,也将室内的视野延伸到户外。室外露台沿用了木质地板,连接起房屋的最远端,并延伸向海面。傍晚时分,一望无际的海面像呼吸一样扑面而来,忽然想起日本摄影家杉本博司(Hiroshi Sugimoto)的一句话:“全无可看之处却正是可看之处,当视线全都集中于摇荡的波涛时,就会被一个波涛所吸引。再凑近一点看时,就会隐约看到这波涛之中还摇荡着其他小的波涛。”这个世界是丰富而又充满细节的,当天人合一,一切便显得非常安静、放松、单纯。那厢让我获得了这种体验。

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

【专栏】徐婧:感受厦门“那厢”的天人合一

作者简介:

【徐婧专栏】:感受厦门“那厢”的天人合一

徐婧,毕业于巴黎高等商学院HEC,从金融投资跨界艺术设计领域,曾经撰写《中国高净值人群研究》在英国出版。

李莎 本文来源:网易家居 责任编辑:李莎_NO1891
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×