中国设计年度人物参选人NO.3 | 孙建亚:设计源自生活

2016-11-22 17:38:02 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

"文化 传承 · 设计创新"第三届中国设计年度人物(2016)评选推介活动由中国建筑装饰协会主办,中国设计年度人物评价办公室、中国建筑装饰协会信息与科技委员会承办;目的是为推动中国设计发展,树立中国设计典范人物,展示国内外设计师的杰出成就。是高规格全媒体宣传的年度评选活动。

首席战略合作媒体:网易家居

undefined

孙建亚先生自2009年创办亚邑室内设计有限公司,始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。 “设计源自生活,为每一个空间营造独有的品味和可以触摸的舒适“。强调细节与功能完美融合,宣导优质的生活设计的态度。始终“坚持专注、追求极致”的价值主张,注重生活、文化、互动、国际观的设计思路,以精品、文化、艺术为设计的主导,提供全方位的设计方案,让功能和美学完美结合。在星级酒店酒店装修效果图)、豪宅豪宅装修效果图)、会所会所装修效果图)、样板房、企业总部、商业空间等中树立了良好口碑。

▽  本期2016中国设计年度人物 参选人 孙建亚

undefined

作品案例
01

三银集团上海总部办公室

本案是功能性极强的办公空间,设计师并未按传统的设计观念,设计重心主要考虑功能性,大胆打破传统办公布局。空间中设计了中轴对称式的长廊布局。设计特点就在于设计师运用不造作的设计手法,完美的融合了空间与自然、建筑与室内的互动。

undefined

在设计前期,结合建筑结构,在室内做了挑空和天井设计,针对自然光在不同时段和季节的光照对空间产生不同的环境效果,沿着中轴线分别在走廊走廊装修效果图)两端各设计了圆廊和圆形天井,同时在中轴在线,沿着走廊还设计了一条长30米的挑空区,顺着水平和垂直的相互贯穿,增强了互动性和趣味性,也让空间更加多元化,使传统办公室的严肃、直白的氛围,在这里完全被颠覆。清润淡雅的色彩,简洁的线条,把浩渺连绵的现代现代装修效果图)东方意境表现的恰到好处,令每一处细节都体现出清幽氛围,从而营造了与众不同的办公体会。

undefined

undefined

undefined

自然光从天顶经由圆形挑空区,巧妙、含蓄地贯穿在一楼的墙面和地面上,那些直射在空间的光亮,以及反射在石材上的倒影,还有经过麻布硬包墙面漫射的那份柔和,它们相互交融渗透,在一年的四季更替中,甚至一天的不同时间段,光的性质和照射的角度都在发生着变化,自然光在这里不只是一种简单的感知媒介,还可以在空间完全没有发生变化的情况下,对室内空间起到了很强的装饰性,给室内空间增添了不一样的色彩和体会。温暖的阳光配合量身定制并富有现代气息的东方意蕴吊灯,一眼望去,近百米的长廊,浓缩在画面中央成一道风景,亦是一种心境。

走到圆形楼梯,会不经意沿着被光“染”过的方向走去,从一个空间到达另一个空间,在这里,随着空间的转折而不断变化。看上去丰富而有内涵的那一盏烛光吊灯,她沿着圆形玻璃顶垂直而下,圆形数组光点的变化,黑色金属框架在自然光漫射下凸显硬朗的垂度,使整个圆形空间成为了设计亮点。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

光,是感知艺术的灵魂,设计师运用灵活地设计手法,让空间中的自然光成为表达这种灵魂的语言。刘易斯.康曾经说过:“对我来说,光是有感情的,它产生可与人合一的领域,将人与永恒联系在一起。他可以创造一种形,这种形是用一般造型手法无法获得的”。

undefined

“光,是建筑的第四维空间”,本案设计师通过了解光、体察光、运用光,艺术性地对“光”环境的变化做了全面设计,完整的把“光”融入到这个作品中,为空间增“光”添“彩”。同时设计师通过对空间的“取、舍、透、露”,结合的工艺的细节处理,让使用者感受到了低调与品位。

undefined

undefined

undefined

本案设计师在空间内主要运用了天然木饰面(包括开放橡木及铁刀木等)、配以质朴的麻布硬包墙面、黑钛不锈钢、雅克灰石材地面及局部的枫丹白露石材。在它们的相互映衬下,整个空间的色调相互融合,彼此协调。

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

本案业主作为一个中国制漆行业的佼佼者,把展示不同漆面质感的空间放到了二楼,设计师结合二楼透视感相当强的一面长廊墙面作为企业产品展示墙,既满足了产品展示效果,同时也增添了这个空间更为震撼的气势。

02

虹梅21别墅

这是一个老别墅改造项目,整体设计包含了建筑外立面改建部分。这样一种从外观一直延伸至室内的整体设计方案,正是设计师最期待的。老房子本身存在空间结构和建筑外立面的不合理性,这对设计师来说,是前所未有的考验。

undefined

本案业主背景为境外时尚广告创意人,业主崇尚极简主义。一栋有着二十年屋龄的坡屋顶别墅,要改造设计成极简的建筑风格,是对设计师极大的挑战。设计师对建筑及外立面的进行了较大的修改,把原有的斜屋顶拉平,并且把外凸的屋檐改建为结构感很强的外挑,并以方盒为基础的设计理念,重新分割成功能性较强的露台或雨篷,既增强了建筑的设计感,又增大了空间的实用性。总结而言,设计师通过对原有建筑结构的分析、剖切、取舍、重组,最终以达到满足业主的极简主义需求。

undefined

undefined

从户外景观、建筑,一直到室内,极简的精神必须一气呵成,没有间断及多余的装饰。外墙窗户成为设计过程中非常重要的一环,所以尽可能地扩大窗户的范围,并且避免出现一切多余的框线,把所有外墙窗框预埋隐藏在建筑框架内,达到室内外没有界限。

undefined

在室内部分,设计师剔除了一切多余的元素及颜色,利用墙面的分割达成空间的使用机能。不同角度倾斜的爵士白大理石拼接,成为空间的主角,同时,它作为突出家具空间的背景,又不会过于张扬。成功地精致化了材料细节,但又不会过分地分散空间注意力,从而让视觉均匀地停留在整个空间内。

undefined

undefined

室内多处利用了建筑的手法,客厅电视墙利用吊顶灯沟形成的间接光,延伸至墙面开槽通往户外,独立了左侧电视墙的块体。在右侧,设计师利用了黑色不锈钢书架成功地分割挑空区与电视墙的界面。

undefined

undefined

屋内所有房间均未使用门框,仅利用墙面的分割来完成并隐藏功能性较强的门片,楼梯间的光线设计成内嵌在墙面,气泡大小不一,有种拾级而上的互动,并与外立面协调一致。

undefined

undefined

整体设计秉持了国内少有的极简主义风格,简化了因功能而装饰的多余造型,材质及线条,但为了避免太过直白而带来的空洞,与其摒弃所有,不如给焦点添加一点细节及贯穿空间的特征,让设计更具有感染力。

张玉卿 本文来源:网易家居 责任编辑:张玉卿_BJS3003
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页