中国设计年度人物参选人NO.4 | 邱春瑞:室内是建筑的延伸

2016-11-23 17:02:48 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

"文化 传承 · 设计创新"第三届中国设计年度人物(2016)评选推介活动由中国建筑装饰协会主办,中国设计年度人物评价办公室、中国建筑装饰协会信息与科技委员会承办;目的是为推动中国设计发展,树立中国设计典范人物,展示国内外设计师的杰出成就。是高规格全媒体宣传的年度评选活动。

首席战略合作媒体:网易家居

undefined

他从事室内设计行业20余载,积累了丰富的商业地产设计经验及整合营销方案,创立台湾大易国际设计事业有限公司。设计手法独树一帜,不拘泥于某一特定的设计风格或空间类型,有着深厚的中国文化底蕴与自己独到的见解和认知,对室内空间的造型和色彩把握游刃有余,极富创造力的思维让他的作品始终保持国际设计水平。善于把握整个项目的市场定位和客户需求,提倡“要站在目标客户的角度进行空间设计规划”,这是设计师决定整个室内空间基调的关键所在,设计的终极使命就在于满足客户的需求。

▽  本期2016中国设计年度人物 参选人 邱春瑞

undefined

邱春瑞 Raynon Chiu

资深室内设计建筑师 | 公司创始人 | 公司总设计师

——作品案例——

一、莲邦广场艺术中心

项目名:莲邦广场艺术中心

undefined

用地位于珠海横琴特区横琴岛北角,紧邻十字门商务区,用地东北面紧邻出海口,享有一线海景,景观资源丰富;与澳门一海之隔,更可观澳门塔、美高梅、新葡京等澳门地标建筑;东面距氹仔经200米,地理位置优越。

undefined

整体项目从“绿色”、“生态”、“未来”着三个方向出发规划。从建筑规划设计阶段开始,通过对建筑的选址、布局、绿色节能等方面进行合理的规划设计,从而到达能耗低、能效高、污染少,最大程度的开发利用可再生资源,尽量减少不可再生资源的利用。与此同时,在建筑过程中更加注重建筑活动对环境的影响,利用新的建筑技术和建筑方法最大限度的挖掘建筑物自身的价值,从而达到人与自然和谐相处的目的。

undefined

整体建筑造型以“鱼”为创意,采用覆土式建筑形式,整个建筑与周边环境融为一体,外观像一条纵身跃起的鱼儿。该建筑与周边环境充分融合,覆土式建筑形式可供市民从斜坡步行至艺术中心顶部休闲娱乐,且同时可观赏到珠海、澳门景观。建筑中心区域通过通透屋顶的处理,建立室内外的灰空间,从视觉上形成室内外一体景观,做到了室内、室外的充分结合。建筑周边结合园林绿化设计,通过水景过渡及雕塑、装置艺术品等的设置,增加艺术氛围,形成滨海的、艺术的、人文的、自然的公共休憩场合。

undefined

雨水回收:通过采集屋面雨水和地面雨水统一到达地面雨水收集中心,经过雨水过滤再利用输送给其他用途,如卫生间卫生间装修效果图)用水、景观用水和植被灌溉。

undefined

能源回收:建筑外墙体通过使用能够反射热量的低辐射玻璃,尽可能多的引进自然光,同时减少人造光源。建筑覆土式设计采用自然草坪,在一定程度上形成局域微气候,减少热岛效应、隔热保温,能够高效的促进室内外冷热空气的流动,降低室内温度到人体接受范围。

undefined

首先考虑建筑外观以及建筑形态,在达到审美和功能性需求之后,把建筑的材料、造型语汇延伸到室内,并把自然光及风景引进室内,将室内各个楼层紧密联系,人文环境相互律动,是室内空间的节奏。

undefined

undefined

室内部分共分为两层-展示区域和办公区域,客户在销售人员的带领下首先会经过一条长长的走廊走廊装修效果图),到达主要区域,在这里阶梯式分布着模型区域、开放式洽谈区域、水吧台吧台装修效果图)以及半封闭式洽谈区域。在硕大的类似于窈窕淑女小蛮腰的透光薄膜造型下,这里可以纵观整个综合体项目的规划3D模型台。阶梯式布局采用左右对称设计,左边上、右边下,一路上都可以领略到窗外的风景。靠近澳门的这一面,采用全落地式低辐射玻璃,在满足光照的前提下,可以很好地领略澳门的风景。绕着一个全透明的类似于椎体的玻璃橱窗-这里也是整个不规则建筑体最高处,达到12米高度-可以到达2层区域的办公区域,在挑高层那一侧可以清楚的看见一层的主要工作区域。通过圆柱形玻璃体内侧的弧形楼梯 楼梯 装修效果图)可以到达建筑的屋顶,澳门和横琴的景色尽收眼底。

二、绿景.红树湾一号销售中心

undefined

undefined

本案位于深圳市福田区金地一路,地段繁华,环境适宜。现代现代装修效果图)人的生活情结在空间中得以展示出来,不同的空间带来的是不同的生活品质和生活氛围,人们希望藉由空间这种外在的物质形态给生活带来看不见的、内在的精神。空间的精神如同月亮之于夜空。因有精神,而凸显出空间的美好情怀。

undefined

undefined

设计师在入口处以室外大面积的水景,企图化解周遭环境的繁杂,而使业主们在被抽离的境遇中感受到禅意和静谧的氛围,这种洗练而大气的造景,无疑是极度出彩的。它以一种成熟而收敛的方式从大环境中抽离出来,使整个空间立于纷繁,而静于内心。

undefined

undefined

整个大厅区域与洽谈区结合起来,一条长桌贯穿整个空间,以其巨大的仪式感,升华了整个空间的气场,使人们在空旷静谧的空间中,感受到敬意和尊重。同时大厅高层的挑高,浅木色格栅与白色亚克力嵌入其中,在墙面上所形成的巨大体量感,以及垂挂于大厅中心的水晶挂饰与精致的黑色塘池,相互呼应,犹如清泉之水天上来,寓以聚财之意。

undefined

undefined

undefined

在沙盘区域,同样延伸了木色的元素,同时压低了层高,使整个空间的气场更加的收敛、聚合,而使客户在观看沙盘时有一个更加温馨的氛围。

undefined

undefined

在VIP洽谈区域,于细节上更加的讲究,并配置了挂画,强化了整个空间的文化性,座椅家私的选择也更具人性化和设计感。undefined

undefined

undefined

在办公区域,这种禅意和静谧的氛围同样得以体现,开放式的设置,兼具娱乐、办公、休闲、洽谈于一体的工作空间,无不体现了设计师前卫的完美主义立场。

undefined

undefined

undefined

整个空间设计,与材质、与光影、与伦理、与空间气场的收放聚散,都颇具大师手笔,不着一处,不留一痕,而将禅意和静谧的内核挥洒得尽致淋漓。

undefined

undefined

undefined

张玉卿 本文来源:网易家居 责任编辑:张玉卿_BJS3003
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页