网易首页 > 网易家居 > 正文

中国设计年度人物参选人NO.5 | 王胜杰:坚持原创 逃离风格

2016-11-25 12:12:16 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

"文化 传承 · 设计创新"第三届中国设计年度人物(2016)评选推介活动由中国建筑装饰协会主办,中国设计年度人物评价办公室、中国建筑装饰协会信息与科技委员会承办;目的是为推动中国设计发展,树立中国设计典范人物,展示国内外设计师的杰出成就。是高规格全媒体宣传的年度评选活动。

首席战略合作媒体:网易家居

undefined

他是新加坡诺特设计集团的董事长,公司办事处分布在新加坡,马来西亚,文莱,香港与中国;他也是新加坡室内设计认证委员会的会长(2013—2015) 和新加坡室内设计联盟的认证部主席。他被云南室内设计行业协会委任为荣誉主席;他也现任亚太设计师联盟的国际理事。他在中国两所大学担任客座教授;也是英国中央兰开夏大学的外部考官。

▽  本期2016中国设计年度人物 参选人 王胜杰

undefined

王胜杰

新加坡诺特设计集团 董事长

澳大利亚科廷科技大学 建筑硕士荣誉

新加坡室内设计师协会 理事长

——作品案例——

1、云南昆明H3旗舰店

undefined

在一个竞争高度激烈的建材市场中,为购物者创造一个全新的购物体验。

undefined

利用大面积的视觉冲击,为该店创造一个强有力的、难忘的认知度。把该品牌打造成木制品的“专家”(如木地板,内置家具和木制大门)。利用伊莎贝尔在木地板方面的成功,展示出该品牌在其推进产品方面的不懈努力。

undefined

外观造型使用的主要材料是可循环木材。为了视觉上能更好地衔接,该建筑由2层构成:“外部的壳”和“内部的皮肤”。

undefined

通过将2种不同深度的木板垂直放置,由此构成了“内部皮肤”。“外部的壳”也有2种不同的深度,将木板水平放置,由此产生了不同角度的折叠平面。我们想通过单纯使用一种材料,在“壳”和“皮肤”之间创造一种强烈的对比。在这个快速发展的城市中,有很多废弃的房子,我们主要使用的可循环材料就来自于这些废弃的房子。

undefined

每一个表面发挥的作用都不尽相同。北边的外观表面由陈列橱窗组成,东边有一个巨大的户外LED显示屏,作为户外舞台的背景,南面的是主要入口,有一个巨大的背光海报。

undefined

我们希望通过设计为这个不规则的建材群(由老旧的、工业的商店和陈列店组成)创造一个地标,希望把该建筑变成一个大门,透过透明的一层楼,把顾客吸引进来。

undefined

一层楼由木地板样品区,门样品区,衣柜门样品区,讨论区和橱窗陈列柜组成。

undefined

每一个样品房间的外部都是由木板样品覆盖。每一层的房顶都是用木面板装饰起来的,伴有各种各样的颜色,给每一层的参观者带来一种外景拍摄的感觉。地面装修既有木地板样品又有水泥地板。柱子被当做地板的延伸,用的也是同样的水泥装饰。

undefined

2、昆明邱氏别墅

undefined

这是一个两层楼的带地下室的豪华别墅别墅装修效果图),坐落在昆明周边蓬勃发展的卫星城市里。别墅拥有约500平方米的面积。与普通别墅不同,这个房子就像一个三维拼版游戏一样,是由不同的“立方体” 组成一个整体,不同体积的“立体块状物”令人惊讶地出现在住宅空间内,给人以极大的震撼。

undefined

undefined

为了体现体积和平面的特性,别墅空间大量使用了简洁的线条,设计师在结构处理时遵循先有的空间结构,因势利导,合理塑造有机空间。整个别墅分为4层,由一个单一的楼梯 楼梯 装修效果图)相连,原本凌乱的楼梯扶手被设计师以雕塑手法重新打造,表现出以连续的分片苹果皮的形式,从顶楼直延续至地下室。

undefined

undefined

undefined

由于地下室拥有超过5米的天花板高度,并且采光效果极佳,夹层便成为设计师考虑的要点。地下室被赋予了多样化的功能分区,成为生活空间的重要部分,拥有户外休闲厅、负楼客厅、健身房、车库、影视厅等。在地下室,利用现有的楼梯,无需额外的楼梯便可以进入夹层空间。楼梯的一侧通向客卧,而另一侧通往书房与酒窖。

undefined

夹层空间在巨大的地下室内以“漂浮的立方体”形式呈现,极强地增加了地下室的视觉冲击力。一个由巨大的花岗岩覆盖的墙壁从右侧切入地下室中间,成为区隔负楼客厅与楼梯的分界线,无论从一楼或是地下室进入别墅,这个墙壁都会成为主要的视觉焦点。

undefined

undefined

视听室在负一层被表现为另一个“立方体”,三个主要的“立方体”在地下室被柚木木板包覆,地下室地板和柱子被白色的条纹状大理石覆盖,对比出黑色的天花板,加上所其他墙上的石灰色大理石,让“立方体”脱颖而出。

undefined

第一层的起居室的墙壁被木材覆盖,表现为凸出的“容积”。它对面的墙壁则被储物柜和电视柜覆盖,充当沙发背后茶水间的背景。

undefined

undefined

undefined

设计师用多元的设计语言传达出视觉冲击感,以天然材料本身的光泽、肌理、触感等丰富的物理特性赋予出空间低调奢华的质感。而别墅内“漂浮的立方体”则犹如神来之笔,不同高差之间融汇成一个有机的整体,丰富了空间层次,让人过目难忘。

undefined

张玉卿 本文来源:网易家居 责任编辑:张玉卿_BJS3003
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页