网易首页 > 网易家居 > 正文蒙娜丽莎

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 闪耀在阳澄湖畔的灵动盒子

2017-05-09 16:35:39 
0
分享到:
T + -

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

苏州礼堂位于阳澄湖畔,是苏州东部一片新建度假区内的地标性建筑,无论是从主干道还是湖滨的角度,都可以看到醒目的苏州礼堂。礼堂的建筑语言源自项目中出现的相似元素,例如起伏砌筑的砖墙和漂浮感的白色建筑体——这些元素都在礼堂的设计上得到了更深层的表达。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

传统的砖砌墙经过精妙地分解,产生出不同的高度和层次,相互交织制造出灵动的景观,引导人们进入建筑内部。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

白色的立方体建筑也同样采用了特别的处理,建筑分为内外两层。内层是一个简单的“盒子”,四面都有着不规则的开窗;外层则是一个开孔的折叠金属板表皮,有如一层“面纱”。白天,白色盒子在阳光的浸浴下发出柔光,在面纱的笼罩下隐现出轮廓。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

晚上,白色盒子变成了一座如明珠般闪烁的灯塔,光经过窗透散出来,向礼堂周围散发出柔软的光晕。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

进入礼堂内部,人们在穿过门厅后进入12米挑高的主空间。礼堂与四周的自然环境相融合,开窗如画框一般定格了风景,制造出宜人的视野。夹层空间设置了座位,可以容纳更多人,延伸而出的步行通道环绕四周,为人们提供了360度视角。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

夹层的形式有如一个木质百叶围合而成的“笼子”,笼罩住整片的室内空间。网格分布的吊灯以及精美的黄铜细节为宁静朴实的空间增添了更加丰富的质感。定制的木质家具和精细的手工也在灰砖、水磨石和混凝土组成的主调中补上了一丝温度。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

礼堂的另一个特点就是与主空间分离的楼梯空间,人们可以通过楼梯到达屋顶,收获周围湖景的绝佳视野,而楼梯的通道两侧都制造了不同大小的开窗,人们在楼梯间上下穿行的途中,也会不经意地透过这些窗洞一窥到室内外的风景。

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

新作 | 如恩设计:苏州礼堂 遗落在阳澄湖畔的灵动盒子

分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×