网易首页 > 网易家居 > 正文蒙娜丽莎

不东不西的建筑 | 新疆东庄-西域建筑馆

2017-05-26 09:13:05 来源: 网易设计
0
分享到:
T + -

013x4

不东不西的建筑

东庄-西域建筑馆位于距乌鲁木齐市30多公里南山的托里乡,之前是六十多年前盖的荒芜粮店。为了保护草木不受损害,建筑在原有基地上搭建,坐北望城、朝南近山。远远望去像是山上滚下来一块灰白石头,既不碍眼也不张狂,安妥而立于蓝天烈日、沙漠戈壁、亚欧腹地的旷瀚地域,全然没有城市建筑的炫丽与秩序、教化。亘古以来天地山水为底图的设计建筑,是一件很永恒的刺激。山里下来的河沟两侧是哈萨克族牧民世代冬暖夏凉的“转场窝子”,建筑馆被动地亲贴着草地,牛羊时不时地“闯入”院内,转一圈纳会凉。老乡们走累了、孩子们放学了也会在此休憩、嬉闹一会儿,村里的人叫它“洋毡房”。厚墙、小窗抵抗着烈日辐射和冬季严寒,水泥、沙子、不得不用的钢筋和尽可能少用的玻璃,构成了整个空间,既是对生态的保护也是对资源的尊重。用传统技术空心墙、干打垒、土坯、石块砌筑的原理和方法来构筑牢靠、简单、实用的建筑。关注材料本身的肌理来展现表皮、非既定的空间,形成具有整体“自然信息”的完成度,尊重数据框架生态循环体系的设计,体现出当地生活的多样性、随意性、模糊性,并赋予其自由、自在、自生的动力。东庄是个“透明体”,内部含糊楼层概念,具有不确定的多种与多重适用的可能性,空间组织上下左右互通互联,并与自然环境形成顺风雪、挡风雪的形体流线以及采光、通风的有机利用,与外部空间“凹凸”镶嵌的契合,按需凿琢挖出来原有的和“创造”的空间并被劳作者使用,一个“和”与“器”的理念成为环境的建筑。

不东不西的建筑 | 新疆东庄-西域建筑馆

设计信条的遵守:

1.结实,足以防御暴风骤雨、抗沙尘遮挡紫外线和耐久;

2.建筑不是财富和技巧试验的场所,贫困地区更是如此,取用当地材料、民间工艺、适用技术;

3.漂亮不是美,即便是美也与时尚常常擦肩而过。顺眼顺心、适应性强、一能多用就是好建筑,耐久性就是历史性就是标志性就是乡土;

4.沙漠腹地的房子归顺自然、自生自灭便是安好;

5.灯不是光,靠投入产出的东西依赖太多,太阳和月亮才是真正的灿烂和可靠;

6.空间内外同质性,流动与凝滞互为因果,空间本来就存在着;

不东不西的建筑 | 新疆东庄-西域建筑馆

墙与地的砖花是23位阿图什乡下小伙子们和设计师一起砌筑完成的,并将自己的名字刻在屋顶与蓝天白云相接的那“五星”红砖上,劳动者不仅光荣还伟大。北面风大墙身密实,东边小河、小寺、小山好看便开了敞口露出蓝天白云,南向青山绿树、牧家炊烟、阳光灿烂、水壶灌满、惠风和畅,直梯露些格架、做一内院喝奶茶、晒太阳想来不错。西侧斜阳透果树、小溪静流淌、路人把家归甚是温馨。打开屋顶穹壳但见星星月亮洒落房中,细听燕儿呢喃,看天地一片。西北角先前有许多燕窝,故利用楼梯、水箱间之上,特意为燕儿回归种下花草做了南向敞开的“鸟巢”。施工前将老粮店院内二三十棵苹果、沙枣、榆树腾挪到村小学广场的东南角,主体完成后“哪来哪去”算是落叶归根的乡愁。

不东不西的建筑 | 新疆东庄-西域建筑馆

不东不西的建筑 | 新疆东庄-西域建筑馆

非既定的思维与设计是几十年来西域建筑设计悟出来的道理,仅有执守工匠精神,还远远不够,应该加上灵魂深处的自觉和尊让自然空间的品质。非既定比喻建筑是土豆,种子是不规则地切了块埋在地下,没有人知道会长多大、成为什么样子,但一定是能够长大、成为自己。如此自我的充实,内在生长的需求和力量与土壤外在的压迫和束缚,土豆便有了自己的形象与天然的表皮。非既定试图给空间一个“空间”,让空间充满空气、阳光、气流、水分、冷热、雪雨以及衍伸有关的无数因果,有了它们的存在便有了关乎生命和繁衍生息的话题。可靠性、连续性、非利用主义、天地的自然观、围护开放的环境观、空间多重使用的宽容,从材料、工艺、造价开始的简约,表达最原始、最本质、最朴实的“空白”,这些的全部是东庄-西域建筑馆设计的本质思想与行动准则。

在中国大多数人把这里叫做“西域”,在欧洲则将其称谓“东方”,因而它是“不东不西的建筑”。

建筑实景图:

001东庄一角
东庄一角

002东庄西侧
东庄西侧

003水箱间顶部的鸟巢
水箱间顶部的鸟巢

004星光下的天台
星光下的天台

005东庄南侧
东庄南侧

006东庄南侧道路
东庄南侧道路

007二层屋顶
二层屋顶

008北望东庄
北望东庄

009天台西望
天台西望

010东侧围墙
东侧围墙

011院内的天
院内的天

012天台一角
天台一角

013天梯
天梯

014空间渗透
空间渗透

015院内一角
院内一角

016南山远眺东庄
南山远眺东庄

017东庄东侧
东庄东侧

018砖的韵味
砖的韵味

019采光井
采光井

020天台一角
天台一角

创作时间:2014年7月

建设地点:中国新疆乌鲁木齐县托里乡白涧沟村23号西部生态环境研究中心

建成时间:2016年7月

建设规模:7700㎡,地下一层地上三层

技术经济指标:建设用地面积1990㎡;建筑占地面积800㎡;总建筑面积7700㎡;地下建筑面积1750㎡;地上建筑面积5950㎡;建筑密度40%;容积率3.87

设计单位:新疆玉点建筑设计研究院有限公司

创作团队:刘谞、张海洋、刘尔东、张中、张青、张健

摄影师:姚力

陈金鹏 本文来源:网易设计 责任编辑:陈金鹏_NO5964
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×