网易首页 > 网易家居 > 正文蒙娜丽莎

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

2017-11-15 11:06:31 来源: 网易设计
0
分享到:
T + -

30平米,栖身四世同堂;“迷你小黑屋”变敞亮豪宅;38平米容纳10大空间……这些“以小见大”的改造设计,是《梦想改造家》的“常客”,而“以全人工作业,在老宅废墟中重建改造”的案例,尚属首次亮相。面对这样特殊的改造,拥有20多年设计经验的孙建亚直言,“第一次遇上这样夸张的情况”,历时4个半月的重建任务,困难程度可想而知。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅节目首席战略合作媒体网易家居
邀你一同关注上一季中“最美改造”设计师孙建亚
一起挑战苏州百年老宅的“涅槃重生”

本期节目业主是年过花甲的老汪,苏州人,儿时曾住在苏州江平路的祖宅,举家搬迁至南京之后,这个老宅逐渐荒废,在风雨中逐渐坍塌成一片废墟。这也成为老汪心中的痛,这片废墟里有他所有儿时的记忆,这里是家,也是自己落叶归根的地方。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅老汪和女儿在老宅的废墟中

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅重建后的外观图

早在1995年、2006年,老汪下定决心修葺老宅,却连连发生意外事故,导致修葺计划一直搁浅。及至老宅砖瓦斑驳,屋梁尽毁,植物野蛮生长,每况愈下,坍塌为废墟,年过花甲疾病缠身的老汪,重修老宅的愿望就愈加强烈。

>>>改造前

【老宅修缮难】
汪家老宅已成废墟,修缮的艰难程度令人望而却步。工程造价高和工期长等问题,甚至使施工队拒绝设计师的邀请。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

【采光与通风不畅】

汪家老宅的北墙和西墙都与邻居紧紧相邻,通风不畅,周围邻居都加盖了二楼,只有东墙可以采光。

【老墙粘连、酥烂】

汪家祖宅的老墙,与邻墙几乎粘连在一起,原本酥烂的老宅墙体也被邻居加盖的二层楼墙体架住,拆墙困难。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅
【老宅交通动线不畅】

进入汪家老宅的通道最窄处仅有70公分,从街口到老宅距离将近100米,再加上狭窄弯道,不论是轮椅通行,还是运输材料,都成了大问题。建筑材料、机械器材以及施工垃圾也无处堆放。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

【三代同堂】

扣去天井面积后,整个房子建筑面积只有96.41平方米,除了老汪夫妻俩之外,设计师还要把假期回家探望的女儿一家四口考虑进去。整个房子的功能布局必须要满足三代人的不同生活需求。

【家有特殊病人】

老汪曾遭遇工伤事故,生活不便。

【改造笔记】
为了实现老人对家的记忆,孙建亚用融合自然元素的设计手法为花甲老人一圆“寻根之梦”。
起初,设计师想要打造一个“保留苏州的粉墙黛瓦的硬山屋顶的风格,同时注入新的当代建筑的设计元素”,把原本一个硬山屋顶设计成四个,不仅造型上更为新颖,在空间利用上也会更为开阔。但是,方案与平江路风貌保护区建筑外形上有一定差距,被当地规划局否决。
几经波折,孙建亚多次调整设计方案,施工最终得以开展。受条件限制,只能采用全人工作业,肩扛手提,将建筑材料和无处堆放的垃圾,在夜深人静之时,搬进搬出。整个工程进展得非常缓慢,共历经25天,用10吨位卡车运送了25车次,清运了总计1万多袋建筑垃圾。
>>>改造后

设计师严格按照苏式民居风格,采用硬山屋顶,以及玻璃与原木的结合,使整个建筑拥有了简洁明朗的现代气息。一楼的格局分别是厨房、餐厅、客厅以及主卧。阁层的部分,增设了两间套房。

【天井】

设计师把天井从原先的进门处移至老宅中央,形成了回字型,这样一来,天井四周的房间都可以通过天井来采光、通风。除此之外,设计师还在唯一有采光的东面增加了一面超大玻璃窗,进而让室内的光线更充足。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅中间绿色部分为天井

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△天井把光引入室内

【一层空间】

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅客厅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△茶空间 顶上安装磁吸轨道灯

干净而明亮客厅,有一扇大的落地窗,保证充足光线进入室内。客厅与茶室相结合,专为汪家量身打造的茶空间,提供了新的娱乐休闲场所。

为了节省层高空间,精益求精的设计师,把一楼吊顶压缩至5公分木龙骨空间,不能安装正常的轨道射灯,所以,设计师选用磁吸的轨道灯的装置,轻松解决问题。轨道上的小射灯还可以360度旋转,照射到各个角度。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

开放式的厨房,新增西厨料理台,圆了女主人的大厨房梦想。主餐桌旁,特意保留的老墙,印刻着这座老宅百年的历史。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅厨房和餐厅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅开放式餐厅与茶室、客厅联为一体

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅透光性较好

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

在客厅的顶脚线、踢脚线、木饰面上,设计师都增加了伸缩缝,不仅实用,防止木质家具年久开裂,而且美观,让整个空间的线条更为流畅。

由于保留了西墙,汪家老宅的室内使用面积缩小,为了保证老汪一家六口居住的舒适度,设计师对于室内空间的尺度分寸必争。其中水泥浇灌楼板厚度和墙面厚度,都一再压缩,最终呈现出宽敞的大空间。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△主卧

此外,根据老汪身体状况,在一楼卫浴空间洁具的选择上,设计师也非常细致。 卫生间的扶手、座椅、智能马桶都是专为老汪而精心定制。设计师还在卫生间安装了智慧魔镜,它就像一个ipad一样,可以实现上网、听歌等等功能。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△卫浴空间

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

【二层阁楼】

阁楼上的两间套房留给了女儿一家。设计师巧妙地利用斜坡屋顶,在层高较矮的地方,为两间套房各打造了一间卫生间。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅二层阁楼

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅通往阁楼的楼梯

通往阁楼的楼梯,装有感应脚灯,保证夜晚上下楼梯的安全。楼梯边还有两个扶手,比较矮的部分,给小朋友使用,比较高的部分,大人使用。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅阁楼的走廊

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅阁楼卧室

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅阁楼中的游戏场所

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△用拉门保护孩子安全

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅利用阁楼比较低的位置打造洗手间

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅△两个大露台

由于高度的限制,阁层的东、西两面根本无法站直,设计师就利用东面不能站直的空间打造了两个大大的露台,不仅让隔层的采光、通风更好,还给一家人增加了亲近自然,休息与放松的场所。这样的设计,还可以补充楼下客厅的光源,这样一来,老宅采光与通风的问题就彻底解决了。

露台木地板采用菠萝格,这种木材常被用于造桥梁或船,浸在水里几十年不会发生变化。

【排水、防水】

江南多雨,排水、防水成为新宅的主要问题。孙建亚在屋面和天井中,增加一个集水井;在公共走道内,增加排水管,做好排水工作。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

由于老宅一楼比较潮湿,所以在防水上,设计师采用柔性防水涂料做全屋防水。考虑到汪家与隔壁邻居墙体之间的防水问题,设计师做多重防水保护。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅在天井 设计师增加集水井

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅在公共空间的走廊 铺设排水管

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅采用柔性防水涂料做全屋防水

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅解决汪家老宅与隔壁邻居墙体之间的防水问题

历经4个半月的艰难施工,工程最终完成。无数次的深夜加班、人力搬运,无数次顶着酷暑,认真对待每一个小细节,这座精彩的建筑,从废墟之上一点点成形,焕发出崭新的生命力。

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅

>>> 设计师简介:

梦改 | 孙建亚9度修改设计稿 重建废墟上的苏州百年老宅孙建亚

上海亚邑空间设计有限公司创办人/设计总监

2009年创办亚邑室内设计有限公司,始终坚持以专业实践铸造经典永恒的设计精品。

“设计源自生活,为每一个空间营造独有的品味和可以触摸的舒适”。强调细节与功能完美融合,提倡简约的设计态度,着重时尚与生活的结合。始终“坚持专注、追求极致”的价值主张,注重生活、文化、互动、国际观的设计思路,以精品、典雅、简洁为设计的主导,提供全方位的设计方案,让功能和生活完美结合。公司在星级酒店、豪宅、会所、样板房、企业总部、商业空间等中树立了良好口碑。

>>> 获奖荣誉:

金座杯-中国建筑室内设计卓越奖、意大利A' DESIGN AWARD国际设计奖、德国IF国际设计奖、北美GAINDS PRIX国际设计奖、台湾金点设计奖、香港金指环国际室内设计奖、台湾TID AWARD国际设计奖、IDC金外滩年度大奖、现代国际传媒奖、金外滩奖、APDC AWARD亚太室内设计奖、IAI亚太室内设计双年奖、CIDA中国室内设计奖、IDEA-TOPS艾特国际空间设计奖、《现代装饰》年度上海十大精英设计团队、ID+C美国室内设计杂志2014-2015年度封面人物等

>>>对话设计师

网易家居:第一次看到汪家的“房子”时,是怎样的感受?在压力巨大的情况下,为何接受挑战?

孙建亚:去年,我在《梦想改造家》中苏州西山的项目,很遗憾未能完成,去年年底,节目组又找到我,希望我参加这个项目的改造。其实,设计师平时很难接触这样的项目,从外观到室内的设计,都很有挑战性,我觉得这样的项目也挺有意义的。

网易家居:百年老宅重建,你考虑最多的问题是什么?

孙建亚:这个老房子采光与通风都非常不好,此外,最困难的是周遭房子长久以来不断的加建与崩塌,墙与邻墙之间,已经互相堆砌咬合,无法分离,并且非常脆弱,随时可能倒塌。这造成地基开挖与加建都非常困难。另一点,是施工入口巷弄非常狭窄,无法进入机械设备,必须全部依靠人力搬运、开挖架搭钢结构,这是一个极大的挑战,也是我考虑最多的问题。

网易家居:改造重建的总设计理念是什么?想为老汪打造一个怎样的家?

孙建亚:我喜欢将大自然带入我的作品、融入生活当中,来释放我们的压力、重新充电。设计除了满足空间的使用需求之外、无需过度包装,所以,我想为汪先生打造一个舒适与放松的家,这也是现代人精神生活最原始的需求。

网易家居:有没有统计过,设计方案一共调整了多少次?

孙建亚:刚开始与摄制组讨论时,修改过1稿,送审过程中前后修改了3稿,公示期间修改了2稿,施工阶段为维持邻里关系修改了2稿,施工到一半,钢结构屋顶完成时,因测绘点正负0位置不同,被要求降低屋顶,因屋顶降低,造成夹层高度不足,夹层图纸全改,又调整了1次,前后共有9次大的修改。

网易家居:改造过程困难重重,你觉得最难解决的问题是什么?最大亮点是?

孙建亚:这样的百年老宅,在施工上问题非常多,我们遇到的第一个问题是,巷弄非常的窄,施工必须全部人力;第二,墙壁与邻家墙壁,互相咬合,加上墙体都是几十年以上很脆弱的很脆弱的老砖墙,拆除很困难。此外,我们打钢结构地基过程中,很可能一不小心就会碰到隔壁的地基。当然还有很多其他问题,墙与墙之间的渗水问题,邻里之间是否会相互影响的问题等等。

最大亮点是,我们把一栋原本是单层的、屋内没洗手间的、采光通风极差的小黑屋,改成一个有天井、大落地窗、有客厅、餐厅、厨房和3间卧室、2个阳台,4个洗手间,采光通风极佳的复式小房子。

网易家居:在废墟上重建老宅之后,给您本人带来什么影响?

孙建亚:更清楚的认识到,简单而实用的设计可以很美好。我想把美好的设计,带入普通市民家中,传递设计的本质。

李文倩 本文来源:网易设计 责任编辑:李文倩_NO1912

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×