再生“——从旧厂房到“城市客厅”

2017-12-29 10:15:28 来源: 设计邦
0
分享到:
T + -

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

本项目位于深圳市光明新区光侨路,设计内容是将原有废弃的四层厂房改造为企业展示中心。对于高速发展深圳来说,空间资源的不足是制约城市快速发展的主要因素。因此,城市更新成为深圳城市化发展的有效手段。光明新区是深圳深化转型的试点区域,使得这一建筑的改造显得别具意义。设计旨在保留原有建筑同时赋予它新的内涵和意义,希望使之成为光明新区的“城市会客厅”,展示新区的新面貌。

项目鸟瞰

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

项目设计希望建立一种开放、包容的空间秩序,以表达城市客厅的设计意义。通过加强建筑的雕塑感、营造大尺度的灰空间体现其开放性与互动性,让建筑融于城市空间、融于市民生活。

旧建筑

改造前
改造前

改造策略:保留了这座厂房建筑原有结构基础,移除损坏的部分。在外部包裹新表皮给予建筑新面貌。通过外层表皮的重新赋形,重塑新的场所精神。

改造中
改造中

改造后
改造后

表皮构造逻辑分析
表皮构造逻辑分析

表皮节点控制分析
表皮节点控制分析

结构分析图
结构分析图

剖面分析图
剖面分析图

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

主入口造型呼应着“城市会客厅”这一主题。正面入口处预留了日后活动所需的公共空间。

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

次入口
次入口

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

休闲空间
休闲空间

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

幕墙
幕墙

再生“——从旧厂房到“城市客厅”

功能构成:一、二层主要用于商业展示以及娱乐休闲。采用通透的玻璃结构,旨在让建筑下部分更加有亲和力,加强与周围的环境场地的城市互动;三、四层用于办公和员工宿舍,需要较强的私密性。综合考虑这部分空间的要求,将老建筑的外立面开窗保留,外加铝板幕墙更新建筑立面。其半透明的材质可以遮挡部分阳光和保护隐私。

展示、休闲、办公、住宅。这4个空间独立运作,各自有独立的出入口,保持着功能上的完整和互不干扰。

首层平面图
首层平面图

二层平面图
二层平面图

三层平面图
三层平面图

四层平面图
四层平面图

项目名称:勤诚达正大城展示中心

项目地址:广东省深圳市

委托单位:深圳市勤诚达集团有限公司

建筑设计: 申都设计集团有限公司深圳分公司

建筑面积:8968㎡

竣工时间:2017年9月

项目类型:旧厂房改造

首席建筑师:邹修洪

设计团队: 邹修洪 陈国栋 李昌锭 钟潮毅 候小美 陈可彬 韩善锋 邹明

结构类型:钢结构

材料 :铝板、玻璃

陈金鹏 本文来源:设计邦 责任编辑:陈金鹏_NO5964

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×