朴开十向:到盒子里来 逆布局的几何轻食店

2018-05-28 15:24:05 来源: 网易设计
0
分享到:
T + -
本店位于武汉天地壹方一楼核心位置,总面积70㎡,南北两侧均为展示面,沿街面为5米落地玻璃。如何在延续其品牌记忆元素之上,因地制宜的在较小的空间中,保有空间的通透性,又不失层次感而显得平庸,迅速吸引顾客目光,是本次设计中的核心考量。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

本次设计的作品为来自成都的轻食品牌JOY BOX盒里,该品牌2017年在成都远洋太古里Hermes旁开设首家店,迅速成为成都各路潮人与网红汇集之地。武汉店作为第二家店,又选址于时尚品牌聚集的武汉天地壹方购物中心,一进驻就受到广泛关注。很荣幸通过本次合作,朴开十向成为武汉天地壹方一楼主力店中,唯一的武汉本土合作设计方

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

本店位于武汉天地壹方一楼核心位置,总面积70㎡,南北两侧均为展示面,沿街面为5米落地玻璃。如何在延续其品牌记忆元素之上,因地制宜的在较小的空间中,保有空间的通透性,又不失层次感而显得平庸,迅速吸引顾客目光,是本次设计中的核心考量。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

在视觉感知中,吸引目光一般通过3种途径达成:颜色形成的强烈对比,光影冲突,以及大面积的几何构成。JOY BOX的中文名字“盒里”,灵感源自美剧Chinese food box。品牌创始人石华认为:“盒子里的世界,一切简洁的装扮都只是衬托,我们希望把颜色留给顾客,相聚在这里的每个人构成盒里五彩斑斓的世界。”

因此在设计思路上,我们延续其简洁明快的品牌风格,以大面积的几何体块构筑空间秩序,并运用石材与金属这些具有坚固感属性的材质强化几何构成。在黑白灰营造的冷淡中,通过同色系不同色度的不同材质流露出不同层次的情感。裸露的原始顶,水磨石的地面桌面与吧台,水泥的墙面,各种金属元素的运用,袒露的都是“轻食”品牌所崇尚的质朴与纯粹。而对细节精细到1公分的把握,恰如其分的配饰,又在质朴之外,有了一种别样的内敛精致。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

23.7°的秘


在原始场地中,街道入口及商场入口分别位于南北两侧,形成一个贯穿的通道。角落处有员工出入口。根据营业需求,备餐区只能位于员工出入口一侧。按照常规做法,即直接由客流动线的贯穿通道将餐厅分为左侧就餐区与右侧备餐区。而我们在思考本案时,将整体布局逆时针旋转23.7°。客流动线在吧台前形成一个折角,使人流在此处聚集。就餐区域也因此变大,能容纳更多的客户。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

我们延续使用JOY BOX的品牌记忆点——大面积黑白格立体灯箱作为就餐区与备餐区的空间分隔,餐厅总空高6米,将品牌记忆点集中于点餐区,使关注点更为集中。同时利用灯箱照明最大程度地衬托出全透明的开放式厨房中新鲜食材的颜色以及色泽,几十种各色蔬菜水果罗列开来,视觉的刺激更调动顾客的食欲。

除此之外,在空间透视上,增加了视觉延伸感,使空间更富有层次。从沿街面角度看入店内,品牌昭示黑白格立体灯箱由单面视角转变为双面立体视角,更富有冲击感,增加了视觉吸引力。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

一颗“胶囊”的故事


餐厅北侧为商场中庭与室内的隔断面,作为橱窗展示面,常规的做法会采用一整面落地玻璃。为了让整体空间更富有趣味,我们将此处设置为胶囊型的窗洞。并向室内凹陷,形成可容纳4人就餐的空间。方形、椭圆与线条组合而成的几何关系,由平面升格为立体,增强了空间节奏感,简洁却又对比强烈。醒目的LOGO灯箱与大面积金属光泽的仿铜材质,哪怕是位于距离商场中庭较远的入口,也能迅速吸引目光。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

玩几何,我们是认真的


这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

每个小桌上对应配备一个长的铜吊灯,在空高6米的空间中,使视觉重心向下延伸,让空间开阔却不空旷

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

3米的长桌之上,定制2.6米的长条灯与之形成几何呼应关系

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

室内悬挂的LOGO发光字角度与地面就餐空间界线水平呼应,保持空间几何分隔一致,空间布局整齐

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

墙面装饰使用镜面几何,通过镜面增加空间延伸感

旧材新用的时尚


JOY BOX代表的是一种自然纯粹又时尚的品质生活理念,因此在主材料选择上,我们大面积运用了水磨石。水磨石是一种很传统的材质,将碎石、玻璃、石英石等骨料拌入水泥粘接料制成混凝制品后经表面研磨、抛光而制成。水磨石有两种做法,一种是现场现浇,另一种是工厂预制板材。受商场施工条件的限制,我们采用了预制板材。传统的石材,通过现代工艺的全新加工,可以做到既质朴纯粹又不失时尚与精致

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

在两层3CM厚的水磨石板材之间采用黑色金属收边作为夹心,增加整体轻盈感与品质感,也看起来更精致。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

所有水磨石边缘都做了1CM倒角处理,不仅保留了3CM厚度带来的雕塑感还增加了触感的舒适性

水磨石更多用于地面铺装,将其大面积作为主材运用至室内装饰,JOY BOX是武汉首家。

清淡的色调中,安放丰富的情绪


就餐区以时下流行的灰色作为主色调,呈现品牌所需的简洁感。同时为了避免灰色调所带来的单一与平淡,采用不同色度与不同材质来丰富层次感。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

从地面往上1米为分界线,以下使用水磨石,以上使用清水泥。1米在建筑空间中,是舒适尺度感的标准(建筑设计规范规定栏杆、护栏高度为1米—1.1米)。过高会感到阻碍,过低会失去安全感。

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

轻食并不是指一种特定的食物,而是任意食物的一种形态,轻的不是餐品,而是食用顾客的无负担、无压力且更具营养更享受用餐的过程。透露出一种积极、阳光、活力的生活态度。

就像JOY BOX的每一个日常,来自蔬菜瓜果的馨香之气由内而外缓缓释出,

不疾不徐,不紧不慢。


设计机构:武汉朴开十向设计事务所

设计师:熊天宇 张筱锴

项目地址:武汉市江岸区武汉天地壹方购物中心1F

项目面积:70平米

完工时间:2018.4

摄影:张筱锴

关于设计师

这家太古里最火的轻食,在武汉壹方打造了一个盒子

右:熊天宇 左:张筱锴

熊天宇(右)张筱锴(左) 毕业于华中科技大学,曾从事建筑设计行业,于2016年共同创立朴开十向设计事务所,

志在将建筑的思维方式融入室内空间设计,打破建筑和室内的界限,善于以空间逻辑来把握场所特质以及材质的真实性表达。

我们关注当代多元化文化对于城市商业以及人居环境的影响,并从中发掘创新的方向。

关于朴开十向

朴 质朴,纯粹

开 开凿,创造

十向 十方空间,谐音实相,表示事物真实的状态以理性的思维去发掘场所的特质,追求简约且具有叙事性的空间状态。朴开十向专注设计与相关领域。致力于为客户提供全方位设计解决方案。我们认为,快速城市化和和全面市场化带来了丰富而刺激的纷杂环境,而更多的局部领域却被单一化。 置身其中,探索解决这些矛盾的新方式这正是我们的设计出发点。 以非单一性,多元化方式来满足复杂城市文脉的多重需要,挖掘这看上去问题无穷却又充满生机的城市建筑背后的巨大力量。

吴焰超 本文来源:网易设计 责任编辑:吴焰超_NOG10580

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×