广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

2018-09-01 11:11:14 来源: 网易设计
0
分享到:
T + -
以开放式办公理念作为空间布局设计主线,让设计只回归设计的初衷,使用者可以享受办公的乐趣,同时保持高效的交流和工作。

现代简约,开放式

我不想故意造作,我只是要们记”——德国艺术家安塞姆·基弗

广西格洛伊总部位于中国“绿城”南宁,项目总面积543㎡,以开放式办公理念作为空间布局设计主线,让设计只回归设计的初衷,使用者可以享受办公的乐趣,同时保持高效的交流和工作。

谈及灵感的来源,设计师讲述了这样一个小片段:“2014年在参观米兰家具展期间,遇到一个年轻人,这个年轻人并没有系统的学习过设计,但在他眼里可以见到那种对于设计的热爱及向往,耀眼得藏都藏不住。我们看到Arper,被的现代简洁折服,丰富的色彩打破了生活和办公的界限,可以任意地跨越各种空间使用;我们看到Vitra,不禁为几代Vitra人对建筑、艺术、产品的追求感到无比钦佩,Vitra的德国工厂,他们甚至为收藏的100张椅子建立了一个博物馆爱美的人似乎都一样,渴望能够收藏经典,抓住每一份美好的瞬间,设计,把这种感觉和酷爱诠释的很好。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

而眼前的这个对设计无比热爱的青年,眼神中带着些许迷惘,让我回想到了自己的学生时代。我的想法很单纯,我们需要的,其实应该是一种自然的、不造作的,真正给使用者带来温度的设计。

CROYO项目物业单层面积280㎡,建筑层高5090mm,搭建楼板、扩大使用面积是设计需要考虑的首要目标,楼板的厚度会直接影响两层空间的使用感受,为了打造一个轻薄又结实的的楼板,我们请了Arup Group的朋友做结构顾问,尽可能把一些结构跟墙体结合,在合理的位置安排相应的结构柱,并且考虑到每一个灯具的位置,最终实施出一个150mm厚度,且十分坚固的楼面,两层空间高度宜人,通过设计之后,实际的使用面积也达到了543㎡。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

在格洛伊的前台空间,设计在清爽明亮的场景化情调中,融入了简约之美的舒惬,别致的软装配饰给人一种活泼放松的感觉,设计师通过极致巧妙的妥协界限,组成静谧通透、简约雅致的现代空间。渐变地毯的规划体现出空间美学,蓝色渐变地毯让人冷静,红色办公隔断让人富有激情,绿色永生植物恰到好处的给空间添加了一丝自然的气息。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

“森林”为主题的脑暴区,是格洛伊办公空间的第二“世界”,为了体现童真,树桩凳和树轮地毯还原了森林的真实状态,睡熊沙发和猴子壁灯的大胆组合,极大地激发团队式讨论灵感。巧妙的搭配能让使用者逃脱思维的局限,迸发出创意的火花,照明设计并没有做常规的点光源,而是利用落地灯上下发光,柔和且不刺眼,自然舒适。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

设计师的另一个设计重点在于创建员工的“第三空间”,由休闲座椅和趣味造型的模块沙发打造的一系列休闲社交互动空间,与吧台自然的结合,以此来促进员工产生更多的接触,使公司不同的团队也可以在轻松的氛围下交流,甚至延展到更深层面的思维碰撞。休闲空间中另一大特色是运用大胆而鲜明的流行色彩。打造出一种欢快,轻松的格调,体现出CROYO“拒绝无聊”的品牌特色。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

创作团队旨在打造一个开放式的办公区域,于是从布局上既设有固定工位,同时也设有共享工位,方便让员工依据自身喜好选择适合自己的工作方式。这就意味着,他们不仅将自己从固定的办公工位中解放出来,也是提升了自我面对时代环境的变化及对当下工作能力的新需求。尤其是促进员工面对面沟通和知识交流的空间设计,对于提高办公效率和工作动力有很大帮助。运用steelcase人体工程学座椅,保证员工在工作过程中充满活力。对于整体办公空间灯光设计,室内设计师和灯光设计师在所有独立办公室内做了一个全新的尝试:天花区域不做任何灯具,仅靠Waldmann上下发光落地灯来解决照明。实践证明,这一解决方案让天花简洁干净,光感舒适宜人。整体色温以4000k为主,更加高效明快,通高公共区域办公桌采用桌上灯照明,轻松解决超高层高照明问题。顶部大角度轨道射灯注重防眩,设计师们亲手制作多层蜂窝网,让每一个座位都感受不到炫光。

VF洗墙灯把永生苔藓细腻的肌理表现得淋漓尽致,色彩清新动人。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

在总裁空间地面的处理上,鱼鳞状地毯呈现出的流线感与灯带交相辉映,并将这一设计带入整个办公空间,柔和且轻盈。HunterDouglas窗帘过滤出柔美自然光线,植物墙作为整个空间的绿色背景,赋予这里生机和朝气。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

“游戏室的概念要源自于童年时期和弟弟聚在电视前玩“小霸王”的回忆,在那个闷热的午后,蝉鸣声、树叶的刷刷声、摩擦手柄的按键声,都已刻入我大脑右叶最深层的区域。”格洛伊总裁Allan说道。

于是整个游戏室的主色调采用了格洛伊黄,家具使用了大叶椅,小叶子椅,三叶草桌,禅沙发,同时配置了互动性强的智能投屏,在俏皮的香蕉墙纸前,工作之余,尽享欢乐。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

三间独立主管办公室设计简约,软装搭配融洽,兼顾了整合结构体以及实用性。多用途的收纳空间布局合理,隐藏的收纳线盒使得整个桌面整洁有序,小狐狸椅,candy椅,以及大叶椅在每个空间给人制造不同的视觉惊喜。

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

设计师为了改善视觉运用到了大量的中性色调,为了让整体会议更加高效,选用了Four Point Eight会议桌,所有设备的电源、数据连接线都整合到了桌面中央的收线槽,让办公室免于凌乱,同时灯光的聚焦,使得会议的开展更加高效。智能平板电视让会议具备全新的汇报表达方式及方便的书写,是未来会议模式的方向。设计师搭配了颜色相呼应的Bolon地毯和HAY家具,拒绝沉闷的会议。上照光源将天花照亮,有限的层高也显得轻盈。

设计师坚信,快乐是员工高效办公的源泉,自然舒适的空间反而是以人为本的最好设计。

空间并非填充物体的容器,而是人类意识的居所。我们所要关心的不是房屋形式或舒适与否的分析,我们想要研究的实际上是很简单的形象,就是幸福空间的形象。

——《空间诗学》

【项目基本信息】

广西格洛伊办公总部 |以人为本,打造至乐空间

项目名称:广西格洛伊总部

业主介绍:格洛伊CROYO创立于2012年,是一家专注于打造设计全产业生态圈的多元化公司。公司基于对新式设计的理解,拒绝平庸,在以整体空间设计解决方案为核心的同时,延展家具配置方案、品牌设计以及设计文化推广的相关业务范畴。

匠心为客户提供个性化,人性化,品牌化的设计解决全案。

设计公司:深圳市超级平常空间设计有限公司

设计范围:室内设计、灯光设计、软装设计

主创设计:阳建勋、吴敏文

项目团队:宋向茜、王创哲、张磊

软装设计:超级平常+CROYO

灯光指导:潘宇

项目地点:南宁市青秀区东葛路绿地中央A2-2-708

项目面积:543㎡

完成時間:2018年4月

项目主材:Bolon地毯、Egger挂板、Formica防火板、Obspace隔断、Shaw地毯、沃品墙纸、橡木挂板、永生苔藓、HunterDouglas窗帘

项目家具:Arper、Asis、Brokis、Extremis?Sticks?、Hay、Interstuhl、Magis、Matsu、?Normann、?Renz?、Steelcase?、Seletti?、Waldmann?、Vitra

吴焰超 本文来源:网易设计 责任编辑:吴焰超_NOG10580

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回家居首页
×