葛亚曦年度力作:华侨城万科纯水岸售楼处!

2019-01-02 15:58:36 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -


水的表现力是无限的,

有限的是人的想象力。


目及之处,烟波浩渺。南昌纯水岸售楼处位于象湖西岸,以四面白墙,包裹起一面静水,一座雕塑化的环桥,连接起园区入口和漂浮于水面的二层“方盒子”。明确而克制的设计语言、极简而质朴的材料,构建出一个寂静、有力的建筑环境。

一层接待前厅是水庭院与建筑关系的延伸,是从一楼入口进入到室内空间后层层递进的精神强调,临水三面以透明玻璃环绕。

设计师意欲打造一个“透明的盒子“让其在白天完全融入环境,与水庭无界,而二层作为主体“浮”在水面,夜晚又如同水岸边一盏温暖的灯火。arketipo的沙发从形态到颜色都无限靠近地面,水纹石材装置,也进一步呼应户外水景。

电梯出口一组大型白色艺术装置映入眼帘,整幅墙面的动态曲线亚克力片装置形成水的韵律感,飘逸灵动唤醒空间的灵魂,尤其在黑色石材的衬托下明朗有力,形成一股强烈的反差与对比。

音乐中有节奏,诗词中有韵律,空间也有其独特的肌理层次,连延不断的交替产生美感,我们以此体察到各种不同美妙的意境美、含蓄美和疏密有致的美感。从而进入一种心灵与精神的回味之中。

沿中轴不断递进,中心是沙盘区,犹如一个小小的湖泊,天花灯光似点点雨滴,在“湖泊”上留下涟漪,漂荡其中的模型,便是秋天的叶。

万物之色,水色最为素淡,也最富于变化。项目中,水的元素用各种表现形式和形态贯穿整个空间,随着空间和动线的起伏安插,形成不同区域的视觉聚焦点。

吧台两侧黑色石材伫立形成不容忽视的力量,远远望去,犹如幽深高仰的峡谷两壁,白色大理石台面架起一座浮桥,水顺着“峡谷”流淌而出,洽谈区、沙盘以及行走、来往、坐谈的人便在此漂浮。

网状隔栅两侧分出了一个个的洽谈空间,独立而不隔离。光被计量,当它透过格栅时,催发出散漫、幽静的氛围。

茶室延续项目整体平静的色调和氛围,一面通透的落地窗将空间打开,将室内无限延伸,居于茶室,观阴晴雨雪四季之变化。

追求完美的过程往往超过完美本身,所以在设计当中,不对称、不规则之处,让处于空间的人情不自禁地去完善空间的细节和感受,用物质的极度精简来反衬内心精神的富饶强大,也是设计师的用心之处。

一如质朴的材质,富有纹路的漆器、不刻意突出外表,这一切都在强调事物的质朴内在,历经时间考验的本质的美。

立面材质全部着重哑光处理,在饰面上注重材质与细节,通过对“物质形态的水”的艺术化处理成就空间的故事线和体验感。

由此进入,品酒室则略带桀骜不羁,深咖色沙发松软舒适,绒布面料和皮质的复古感与零星的金属光泽互为点缀,似乎将故事娓娓道来,趣味丛生。

“无水不成园”漫长的历史进程中发展出东方所特有的文化,着重再现自然湖光山色,恰恰体现了自然哲学及美学的一种物化形式,或实物形式的山水诗画。

吴焰超 本文来源:网易设计 责任编辑:吴焰超_NOG10580

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页