福建上坪古村落改造 猪圈变吧台超惊艳_网易家居图库

上坪古村,地处福建省三明市建宁县溪源乡,是中国传统村落,福建省历史文化名村。村落现有格局完整,两条溪流绕村,并在村口汇聚,形成完整的风水格局;村中有多处省级文保单位,如大夫第、杨家祠堂、社祖庙、赵公庙等,此地民风淳朴,历史上也出过很多文人,据传朱熹也曾到过上坪,在此地讲学,并留下墨宝。因此,上坪有“书香水村,明水绕古村”之名。

上坪古村,地处福建省三明市建宁县溪源乡,是中国传统村落,福建省历史文化名村。村落现有格局完整,两条溪流绕村,并在村口汇聚,形成完整的风水格局;村中有多处省级文保单位,如大夫第、杨家祠堂、社祖庙、赵公庙等,此地民风淳朴,历史上也出过很多文人,据传朱熹也曾到过上坪,在此地讲学,并留下墨宝。因此,上坪有“书香水村,明水绕古村”之名。

这里最重要的标志是名为“大夫第”的宅子,相传这里的主人曾在外面做官,回乡后在故里建造了这座大宅。大宅的口楼还保存完好,但里面的主体建筑已经因为早年间的一场大火被焚毁,甚是可惜。设计区域内原有文化元素、景观元素丰富:水塘、古井、笋榨、大夫第门楼、古戏台遗址等;同时,也存在若干闲置的构筑物,如猪圈、杂物棚等。有趣的是,猪圈和杂物棚的位置极为显眼,占据了场地中视觉和景观的焦点位置。

这里最重要的标志是名为“大夫第”的宅子,相传这里的主人曾在外面做官,回乡后在故里建造了这座大宅。大宅的口楼还保存完好,但里面的主体建筑已经因为早年间的一场大火被焚毁,甚是可惜。设计区域内原有文化元素、景观元素丰富:水塘、古井、笋榨、大夫第门楼、古戏台遗址等;同时,也存在若干闲置的构筑物,如猪圈、杂物棚等。有趣的是,猪圈和杂物棚的位置极为显眼,占据了场地中视觉和景观的焦点位置。

独特的位置和文化、景观条件决定了这里必然会成为人群聚集的地点,而正如上坪村普遍存在的问题一样,缺少休憩、餐饮等旅游配套设施严重影响了村庄旅游,及相关产业的发展,也进而不利于村庄经济的复苏。针对这个问题,设计团队希望通过对闲置农业生产设施的改造,植入新的业态,留住人流;与空间改造同步,一系列与古村相关的文创产品和旅游活动内容也被一起考虑。

独特的位置和文化、景观条件决定了这里必然会成为人群聚集的地点,而正如上坪村普遍存在的问题一样,缺少休憩、餐饮等旅游配套设施严重影响了村庄旅游,及相关产业的发展,也进而不利于村庄经济的复苏。针对这个问题,设计团队希望通过对闲置农业生产设施的改造,植入新的业态,留住人流;与空间改造同步,一系列与古村相关的文创产品和旅游活动内容也被一起考虑。

由废弃猪圈改造的酒吧:“圈里”是区域内最主要的新建筑。建筑的外观并不张扬,尽量保留了原有建筑的材质和形制:毛石围挡和木构屋架。

由废弃猪圈改造的酒吧:“圈里”是区域内最主要的新建筑。建筑的外观并不张扬,尽量保留了原有建筑的材质和形制:毛石围挡和木构屋架。

慵懒、戏剧性是酒吧“圈里”希望传达的气氛,因此圈内还保留了炕桌和石槽,碎花的靠枕和布艺坐垫增添休闲氛围。

慵懒、戏剧性是酒吧“圈里”希望传达的气氛,因此圈内还保留了炕桌和石槽,碎花的靠枕和布艺坐垫增添休闲氛围。

在内部,建筑的平面成田字形,田字的四个区域是原来的猪圈。将吧台、散座和炕席分别置于四个原本的猪圈中。

在内部,建筑的平面成田字形,田字的四个区域是原来的猪圈。将吧台、散座和炕席分别置于四个原本的猪圈中。

设计保留了原有猪圈的毛石围墙,划分区域的同时,也增添了乡村的朴实气息。

设计保留了原有猪圈的毛石围墙,划分区域的同时,也增添了乡村的朴实气息。

吧台区域采用的也是原木构造,更符合乡村的定位。

吧台区域采用的也是原木构造,更符合乡村的定位。

由钢筋条焊成的走廊地面,配以可变色的LED地灯,带来年轻人喜欢的时尚前卫感。

由钢筋条焊成的走廊地面,配以可变色的LED地灯,带来年轻人喜欢的时尚前卫感。

设计师希望在古村中创造一个“异类”,它可以服务到村里来的年轻人群体,增加上坪旅游的丰富度。

设计师希望在古村中创造一个“异类”,它可以服务到村里来的年轻人群体,增加上坪旅游的丰富度。

原本的杂物间位于大夫第旁边的一个水塘边,水塘的存在使杂物间成为区域内最显眼的视觉焦点。

原本的杂物间位于大夫第旁边的一个水塘边,水塘的存在使杂物间成为区域内最显眼的视觉焦点。

设计保留了原有建筑的毛石围挡,只对上层的木结构进行了整修,将之改造为一个水边的茶室,取名——莲舍。

设计保留了原有建筑的毛石围挡,只对上层的木结构进行了整修,将之改造为一个水边的茶室,取名——莲舍。

原有的老木材被尽量保留下来,重复使用;在朝向水面的一面,落地门窗和架在水上的平台加强了建筑与水景的关系,也给新的使用者一个临水而居的感觉。

原有的老木材被尽量保留下来,重复使用;在朝向水面的一面,落地门窗和架在水上的平台加强了建筑与水景的关系,也给新的使用者一个临水而居的感觉。

水塘内的景观也被重新梳理,原本半闲置的状态被新的景观元素——荷花所替代,从而与新改造的茶室向呼应。

水塘内的景观也被重新梳理,原本半闲置的状态被新的景观元素——荷花所替代,从而与新改造的茶室向呼应。

圈里酒吧的旁边,新建了一座小型会议室。

圈里酒吧的旁边,新建了一座小型会议室。

建筑成单坡顶,朝向大夫第门楼的一面使用了落地的大玻璃,与大夫第门楼,以及两者之间的戏台形成了很好的对视关系。

建筑成单坡顶,朝向大夫第门楼的一面使用了落地的大玻璃,与大夫第门楼,以及两者之间的戏台形成了很好的对视关系。

会议室和酒吧分别服务不同的人群,但都从不同的角度补充了古村对外服务不足的问题。

会议室和酒吧分别服务不同的人群,但都从不同的角度补充了古村对外服务不足的问题。

原场地中有两处棚架,它们原来的用途是用于榨笋,制作笋干。设计师认为它们的存在很好的诠释了乡村的气氛,于是棚架被保留下来,适当的进行整修,但力求保持一种搭建的随意性。

原场地中有两处棚架,它们原来的用途是用于榨笋,制作笋干。设计师认为它们的存在很好的诠释了乡村的气氛,于是棚架被保留下来,适当的进行整修,但力求保持一种搭建的随意性。

安放笋榨的棚架仍然作为制笋的空间在清明前后,它仍然可以进行生产,同时也为村庄的旅游提供了一种体验活动。另一座棚架的用途进行了调整,平时它可以作为一个凉亭被使用;在特定时间,它又会变身为乡村传统戏剧的表演舞台,而此时周边的建筑窗口则成为观赏表演的最佳位置。

安放笋榨的棚架仍然作为制笋的空间在清明前后,它仍然可以进行生产,同时也为村庄的旅游提供了一种体验活动。另一座棚架的用途进行了调整,平时它可以作为一个凉亭被使用;在特定时间,它又会变身为乡村传统戏剧的表演舞台,而此时周边的建筑窗口则成为观赏表演的最佳位置。

圈里酒吧平面图。

圈里酒吧平面图。

莲舍平面图。

莲舍平面图。

圈外与笋榨平面图。

圈外与笋榨平面图。

缩小 放大 上一个 下一个

首页 > 效果图 >

福建上坪古村落改造 猪圈变吧台超惊艳

福建上坪古村落改造 猪圈变吧台超惊艳其余图片:
1 2 3
免费设计

免费设计师上门量房、免费获取3份专业设计方案、免费获的报价方案