台湾设计师将乡下荒宅改成复古风之家_网易家居图库

老房子不是只有被拆除的命运,老房子也可以经过改造,符合现代的居住需求,留住老房子就是留住根、留住文化。

老房子不是只有被拆除的命运,老房子也可以经过改造,符合现代的居住需求,留住老房子就是留住根、留住文化。

陈鸿文,室内设计师,着迷于老建筑和60年代复古风,2017年,他和爸爸买下台湾屏东一处废弃十几年的三合院荒宅,实现了全家四代7口,共同生活的美好想像。

陈鸿文,室内设计师,着迷于老建筑和60年代复古风,2017年,他和爸爸买下台湾屏东一处废弃十几年的三合院荒宅,实现了全家四代7口,共同生活的美好想像。

三合院是一种传统的闽式建筑,中间的房舍叫“大厝”,左右两边的叫“护龙”,然后有院子。

三合院是一种传统的闽式建筑,中间的房舍叫“大厝”,左右两边的叫“护龙”,然后有院子。

他们买下前,这个房子已经荒废十几年,屋顶、墙面都塌了,躲着流浪猫狗,就像废墟,邻居都不敢靠近。

他们买下前,这个房子已经荒废十几年,屋顶、墙面都塌了,躲着流浪猫狗,就像废墟,邻居都不敢靠近。

他们前后花两年时间,到2019年才正式完工,邻居都觉得不可思议,怎么会有人要花两年,修这个破地方。因为修复老房子,需要找合适的材料、家具、在不破坏结构之下,重做水电工程是很费力的,他跟爸爸的分工,是他负责设计、爸爸负责实践。

他们前后花两年时间,到2019年才正式完工,邻居都觉得不可思议,怎么会有人要花两年,修这个破地方。因为修复老房子,需要找合适的材料、家具、在不破坏结构之下,重做水电工程是很费力的,他跟爸爸的分工,是他负责设计、爸爸负责实践。

陈鸿文的爸爸对装修工程很了解,他问陈鸿文:“你觉得这可以改成怎样,要不然就拆掉重做?”他跟爸爸说不行,他要修复它,还原它原本的样貌。

陈鸿文的爸爸对装修工程很了解,他问陈鸿文:“你觉得这可以改成怎样,要不然就拆掉重做?”他跟爸爸说不行,他要修复它,还原它原本的样貌。

爸爸一开始就不能接受,认为这种屋子很旧了,想直接盖新的大家住起来比较舒服。但他却觉得这个“废墟”好美,他可以想像它重新复原后的样子。

爸爸一开始就不能接受,认为这种屋子很旧了,想直接盖新的大家住起来比较舒服。但他却觉得这个“废墟”好美,他可以想像它重新复原后的样子。

改造这个“废墟”并不简单,但陈鸿文的这座三合院格局非常好。三合院一般是房间比较小,公共间很大,像客厅、餐厅、院子这些,都是给家人聚在一起的地方,而且每个房间都朝院子开了窗,大家一探头,就能看到彼此,家庭关系很紧密,现在的房子几乎找不到这样的设计。

改造这个“废墟”并不简单,但陈鸿文的这座三合院格局非常好。三合院一般是房间比较小,公共间很大,像客厅、餐厅、院子这些,都是给家人聚在一起的地方,而且每个房间都朝院子开了窗,大家一探头,就能看到彼此,家庭关系很紧密,现在的房子几乎找不到这样的设计。

而且三合院没有楼层,也没有楼梯,比较适合老人家和小朋友活动,年龄跨度不受限制。

而且三合院没有楼层,也没有楼梯,比较适合老人家和小朋友活动,年龄跨度不受限制。

从门外进来会先看到整个前院,这座三合院的格局不像传统的这么方正,它右边的房舍比左边长,这也是他特别喜欢这里的原因。大厝的正厅就是客厅,外面下雨的话,一家人就在客厅聊天、休息。

从门外进来会先看到整个前院,这座三合院的格局不像传统的这么方正,它右边的房舍比左边长,这也是他特别喜欢这里的原因。大厝的正厅就是客厅,外面下雨的话,一家人就在客厅聊天、休息。

客厅对面的这面墙本来已经倒塌了,且因为潮湿长出青苔和绿芽,他把残存的墙保留下来,用新的砖块往上砌,形成一个新旧融合的感觉。

客厅对面的这面墙本来已经倒塌了,且因为潮湿长出青苔和绿芽,他把残存的墙保留下来,用新的砖块往上砌,形成一个新旧融合的感觉。

客厅左右两边都是卧房,他一共设计4间。

客厅左右两边都是卧房,他一共设计4间。

以前的卧房里没有厕所,只有一间在外面,全家共用,并不符合现在的生活需求。

以前的卧房里没有厕所,只有一间在外面,全家共用,并不符合现在的生活需求。

所以陈鸿文把后巷的空间拿来利用,做成卫浴,同时也有采光可以照进房里,流通性也更好。

所以陈鸿文把后巷的空间拿来利用,做成卫浴,同时也有采光可以照进房里,流通性也更好。

卫生间保留了原来的花纹瓷砖,更添了几分复古风情。

卫生间保留了原来的花纹瓷砖,更添了几分复古风情。

左边比较短的房舍,是单间游戏室,另外也有一些乐器,有时会有老师来教小朋友,可以学习也可以玩乐。

左边比较短的房舍,是单间游戏室,另外也有一些乐器,有时会有老师来教小朋友,可以学习也可以玩乐。

右边的房舍规划出厨房、餐厅、书房。以前的厨房很封闭,也跟男尊女卑有关系,会认为厨房是女生去的地方,所以就做得比较阴暗,但陈鸿文想要厨房有穿透感。

右边的房舍规划出厨房、餐厅、书房。以前的厨房很封闭,也跟男尊女卑有关系,会认为厨房是女生去的地方,所以就做得比较阴暗,但陈鸿文想要厨房有穿透感。

他保留原本的灶台,它的磁砖本来都掉了,他们重新修补,除了上面改成新式的炉台,其他结构都没动。

他保留原本的灶台,它的磁砖本来都掉了,他们重新修补,除了上面改成新式的炉台,其他结构都没动。

陈鸿文在墙面做出大片的落地窗,在侧面也开出一个圆形的玻璃,视线可以看出去。他跟太太很常一起煮咖啡,厨房是他们最喜欢的空间。

陈鸿文在墙面做出大片的落地窗,在侧面也开出一个圆形的玻璃,视线可以看出去。他跟太太很常一起煮咖啡,厨房是他们最喜欢的空间。

透过这扇圆形落地窗可以看到外面的街景,使房子更有生气。

透过这扇圆形落地窗可以看到外面的街景,使房子更有生气。

餐厅他放了张圆桌,一家人围着吃饭,很有“家”的感觉。

餐厅他放了张圆桌,一家人围着吃饭,很有“家”的感觉。

修复老房子,不一定全部都要用老的家具,室内的部分,因为保留旧有的磨石子地板、铁窗、木窗,所以他用皮的沙发、混搭欧式的灯,或是藤编的小物件去营造新旧融合的复古时髦感。

修复老房子,不一定全部都要用老的家具,室内的部分,因为保留旧有的磨石子地板、铁窗、木窗,所以他用皮的沙发、混搭欧式的灯,或是藤编的小物件去营造新旧融合的复古时髦感。

陈鸿文很喜欢老物件,尤其是1950、1960年代的东西,老旧的电视、早期的制冰机、显微镜、中药柜,都是他的收藏。

陈鸿文很喜欢老物件,尤其是1950、1960年代的东西,老旧的电视、早期的制冰机、显微镜、中药柜,都是他的收藏。

陈鸿文大学毕业后就出外创业了,十年来都在外地,后来结婚有了孩子,让他越来越重视家庭关系:家人就是要住在一起。

陈鸿文大学毕业后就出外创业了,十年来都在外地,后来结婚有了孩子,让他越来越重视家庭关系:家人就是要住在一起。

他儿子很好动,爸爸就在院子旁帮他做一个溜滑梯,祖孙两个很常在一起玩。

他儿子很好动,爸爸就在院子旁帮他做一个溜滑梯,祖孙两个很常在一起玩。

家里还有一些毽子、陀螺,小时候他们玩的玩具,他也都留下来,大家会在院子里一起玩,而不是整天拿着手机上网。

家里还有一些毽子、陀螺,小时候他们玩的玩具,他也都留下来,大家会在院子里一起玩,而不是整天拿着手机上网。

现在他们全家住在里面,感觉回到小时候,他跟爸爸说,他想要留住这份美好的记忆,他想要让他的孩子、他的孙子,以后长大了,还知道爷爷奶奶那个年代的生活方式。

现在他们全家住在里面,感觉回到小时候,他跟爸爸说,他想要留住这份美好的记忆,他想要让他的孩子、他的孙子,以后长大了,还知道爷爷奶奶那个年代的生活方式。

缩小 放大 上一个 下一个

首页 > 效果图 >

台湾设计师将乡下荒宅改成复古风之家

台湾设计师将乡下荒宅改成复古风之家其余图片:
1 2 3 4
免费设计

免费设计师上门量房、免费获取3份专业设计方案、免费获的报价方案