设计师改首富之女老房 民国旧屋变空中花园_网易家居图库

高邮路位于上海徐汇区,民国初期就被规划成一条永不被拓宽的马路。

高邮路位于上海徐汇区,民国初期就被规划成一条永不被拓宽的马路。

这条马路曾经有过一段辉煌的历史,弄堂里居住过不少政要、演员、艺术家:现代文学家郑振铎、电影表演艺术家陶金、旧法租界万国商团司令魏延荣、京剧名角吕美玉、北洋名媛吴靖……可以说是上海滩传奇的缩影。

这条马路曾经有过一段辉煌的历史,弄堂里居住过不少政要、演员、艺术家:现代文学家郑振铎、电影表演艺术家陶金、旧法租界万国商团司令魏延荣、京剧名角吕美玉、北洋名媛吴靖……可以说是上海滩传奇的缩影。

范继景来上海有十年的时间了,之前一直从事商业设计,但总觉得跟上海还是有一些距离。范继景一直对老房子非常感兴趣,特别想有机会能够在上海改造一些这样的老房子。

范继景来上海有十年的时间了,之前一直从事商业设计,但总觉得跟上海还是有一些距离。范继景一直对老房子非常感兴趣,特别想有机会能够在上海改造一些这样的老房子。

2017年底,一次偶然的机会,徐房集团联系到范继景,想让范继景在修复一栋老房子的基础上,做一些设计改造,成为他老房子的保留保护以及城市更新中一个重要项目。

2017年底,一次偶然的机会,徐房集团联系到范继景,想让范继景在修复一栋老房子的基础上,做一些设计改造,成为他老房子的保留保护以及城市更新中一个重要项目。

此次改造的房子是高邮路众多洋房中的一栋:它建于1929年,是一栋典型砖木结构的德式建筑,从远处能看到高耸的烟囱、拉毛的墙面,非常具有代表性。

此次改造的房子是高邮路众多洋房中的一栋:它建于1929年,是一栋典型砖木结构的德式建筑,从远处能看到高耸的烟囱、拉毛的墙面,非常具有代表性。

房子之前的主人吴靖,在这里居住了70多年的时间。她是民国初期的名媛,也是上海最后一批名媛。

房子之前的主人吴靖,在这里居住了70多年的时间。她是民国初期的名媛,也是上海最后一批名媛。

吴靖的祖父吴调卿是汇丰银行天津分行买办,吴家曾是天津首富,家庭条件十分优渥,但吴靖本人却是非常有主见的新时代女性。19岁的时候,她就反对父母包办婚姻,义无反顾嫁给了当时清华的同班同学——赵燕生,成为了“赵四小姐”赵一荻的嫂子。

吴靖的祖父吴调卿是汇丰银行天津分行买办,吴家曾是天津首富,家庭条件十分优渥,但吴靖本人却是非常有主见的新时代女性。19岁的时候,她就反对父母包办婚姻,义无反顾嫁给了当时清华的同班同学——赵燕生,成为了“赵四小姐”赵一荻的嫂子。

1940年两人搬到上海生活,从此再也没有离开过上海。解放以后,因为英文好,吴靖开始到南洋模范学校任职,成功转型为一名中学英语老师,很受学生欢迎。这是他们居住的房子旧貌。

1940年两人搬到上海生活,从此再也没有离开过上海。解放以后,因为英文好,吴靖开始到南洋模范学校任职,成功转型为一名中学英语老师,很受学生欢迎。这是他们居住的房子旧貌。

这个房子曾经住着吴靖和她的表姐两家,吴靖搬走以后,房子被拆分成好几户,内部比较混乱,很长一段时间都处于出租状态。

这个房子曾经住着吴靖和她的表姐两家,吴靖搬走以后,房子被拆分成好几户,内部比较混乱,很长一段时间都处于出租状态。

原来的房子一共有两层、三个庭院,改造的部分包括一楼侧庭院、二楼整层,还有一个小的茶室。范继景在庭院里面立起一道矮墙,重新设计了入口,请老师傅捆扎了竹子的墙篱笆,利用三户之间的“剩余空间”,围合成了一个80平米的庭院。

原来的房子一共有两层、三个庭院,改造的部分包括一楼侧庭院、二楼整层,还有一个小的茶室。范继景在庭院里面立起一道矮墙,重新设计了入口,请老师傅捆扎了竹子的墙篱笆,利用三户之间的“剩余空间”,围合成了一个80平米的庭院。

为了保存院子原始的风貌,范继景把每一棵树都保留下来,请园林师傅测量标记,修剪多余的枝蔓、去除杂草,重新梳理排水系统,修复已经变形的地面。让庭院展现诗意美感的同时,更兼顾实用性。

为了保存院子原始的风貌,范继景把每一棵树都保留下来,请园林师傅测量标记,修剪多余的枝蔓、去除杂草,重新梳理排水系统,修复已经变形的地面。让庭院展现诗意美感的同时,更兼顾实用性。

院子里废弃的杂物间,大概有十几平米,里面的木材已经完全腐坏了。范继景把堆放在里面的垃圾清除,重新加固木结构,做了一整面落地窗,变成了一个与庭院对望的明亮茶室。

院子里废弃的杂物间,大概有十几平米,里面的木材已经完全腐坏了。范继景把堆放在里面的垃圾清除,重新加固木结构,做了一整面落地窗,变成了一个与庭院对望的明亮茶室。

从庭院进入二楼有两种方式,除了主梯入户,还有一个小楼梯连接工人房,专门供佣人上楼。范继景现在豪宅里流行的“主仆动线分离”,那时候就已经是上海洋房的标配了。

从庭院进入二楼有两种方式,除了主梯入户,还有一个小楼梯连接工人房,专门供佣人上楼。范继景现在豪宅里流行的“主仆动线分离”,那时候就已经是上海洋房的标配了。

从外面看,老式洋房是坡屋顶,有着非常美的屋脊线,范继景觉得房子内部一定还藏有很大空间。

从外面看,老式洋房是坡屋顶,有着非常美的屋脊线,范继景觉得房子内部一定还藏有很大空间。

打开吊顶之后,发现二楼的层高竟然有4.6米的高度,这在平常的公寓房中是不常见的。

打开吊顶之后,发现二楼的层高竟然有4.6米的高度,这在平常的公寓房中是不常见的。

范继景保留了整个房子的屋脊线,与室外的坡屋顶相呼应。。

范继景保留了整个房子的屋脊线,与室外的坡屋顶相呼应。。

他还刻意在客厅跟餐厅之间保留了一根伞字形的木梁,这是德式建筑的最大特色

他还刻意在客厅跟餐厅之间保留了一根伞字形的木梁,这是德式建筑的最大特色

在一些白蚁啃食过的地方进行新的补充,重新砌入新的木结构,让建筑更加耐久。

在一些白蚁啃食过的地方进行新的补充,重新砌入新的木结构,让建筑更加耐久。

这个房子最大的特点是被一大片绿色包围,范继景拿掉了客厅跟餐厅之间的隔墙,让整个房子变得更加通透、明亮。

这个房子最大的特点是被一大片绿色包围,范继景拿掉了客厅跟餐厅之间的隔墙,让整个房子变得更加通透、明亮。

整个二层的公共空间就像一个空中花园。

整个二层的公共空间就像一个空中花园。

原来的窗户是木窗,因为年久失修,密封不好,范继景重新定制了德式钢窗,不管在书房、厨房,还是餐厅、客厅,每个角落都能够看到外面的绿色。

原来的窗户是木窗,因为年久失修,密封不好,范继景重新定制了德式钢窗,不管在书房、厨房,还是餐厅、客厅,每个角落都能够看到外面的绿色。

客厅的北边预留了一间半开放式的书房,用落地玻璃做隔断。需要的时候可以拉上窗帘,变成了一个相对独处的空间。

客厅的北边预留了一间半开放式的书房,用落地玻璃做隔断。需要的时候可以拉上窗帘,变成了一个相对独处的空间。

窗帘拉开的时候,又能够很好的与客厅连通,南北通透,即使坐在书房也可以看到客厅外面的景色。

窗帘拉开的时候,又能够很好的与客厅连通,南北通透,即使坐在书房也可以看到客厅外面的景色。

原来的卫生间非常小,只有一个马桶、一个洗手盆,连淋浴间都没有。为了让卧室变得更舒服,范继景把洗手间的面积扩大,增设了浴缸,而且浴缸和卧室之间也是连通的,任何一个角落都能够看到外面的绿色。

原来的卫生间非常小,只有一个马桶、一个洗手盆,连淋浴间都没有。为了让卧室变得更舒服,范继景把洗手间的面积扩大,增设了浴缸,而且浴缸和卧室之间也是连通的,任何一个角落都能够看到外面的绿色。

范继景还铺设了地暖,安装了空调。原来封闭狭小的厨房把它打开,做成开放式厨房面对户外,每天做饭的同时也能感受到外面的绿色。

范继景还铺设了地暖,安装了空调。原来封闭狭小的厨房把它打开,做成开放式厨房面对户外,每天做饭的同时也能感受到外面的绿色。

露台区域,原来有一个90公分的高台,范继景把台子拿掉,木门窗更换成落地的钢窗折门,折门全部打开的时候,能看到外面的桂花树、香樟树、杨梅树、柿子树,还能听见风声和鸟叫声。

露台区域,原来有一个90公分的高台,范继景把台子拿掉,木门窗更换成落地的钢窗折门,折门全部打开的时候,能看到外面的桂花树、香樟树、杨梅树、柿子树,还能听见风声和鸟叫声。

考虑到老房子隔音比较差,范继景把整个二层的地板垫高了十公分,在里面加入隔音岩绵,这样能够很好地阻断楼上楼下的声音。

考虑到老房子隔音比较差,范继景把整个二层的地板垫高了十公分,在里面加入隔音岩绵,这样能够很好地阻断楼上楼下的声音。

范继景觉得好的房子不一定要花很多钱。二楼的设计就进行了很多“废物利用”,厨房中的烟囱、客厅当中的壁炉,这两个物件是屋子的原物。

范继景觉得好的房子不一定要花很多钱。二楼的设计就进行了很多“废物利用”,厨房中的烟囱、客厅当中的壁炉,这两个物件是屋子的原物。

青砖烟囱,原本被封进墙壁,范继景修复了损坏的部分,现在也成为了历史的见证。

青砖烟囱,原本被封进墙壁,范继景修复了损坏的部分,现在也成为了历史的见证。

卫生间的浴缸是民国时期的浴缸,范继景回收过来,做了一个嵌入式的处理,比外面售卖的普通浴缸更加别致。

卫生间的浴缸是民国时期的浴缸,范继景回收过来,做了一个嵌入式的处理,比外面售卖的普通浴缸更加别致。

家具的部分范继景也选择了新跟旧的搭配。为了能够跟这个空间更协调地搭配,有一些家具是范继景淘回来的旧椅子,几乎每把都上了年纪。现代的家具也尽量选干净、简洁的款式,避免喧宾夺主。

家具的部分范继景也选择了新跟旧的搭配。为了能够跟这个空间更协调地搭配,有一些家具是范继景淘回来的旧椅子,几乎每把都上了年纪。现代的家具也尽量选干净、简洁的款式,避免喧宾夺主。

虽然老房子改起来有很多的困难,比如说房屋老化,邻里关系复杂等等。但是范继景想通过这样的洋房改造,投入自身的感情,真正去了解上海,跟时间对话。

虽然老房子改起来有很多的困难,比如说房屋老化,邻里关系复杂等等。但是范继景想通过这样的洋房改造,投入自身的感情,真正去了解上海,跟时间对话。

范继景希望未来不管是谁住在里面,都能够很好地爱护这个房子——早上醒来,厨房烧烧饭,然后到阳台上走一走。或者约上三五好友,在院子里散散步,茶室里坐一坐。让这个房子恢复它昔日的魅力与活力,这就是范继景设计后的最大收获了。

范继景希望未来不管是谁住在里面,都能够很好地爱护这个房子——早上醒来,厨房烧烧饭,然后到阳台上走一走。或者约上三五好友,在院子里散散步,茶室里坐一坐。让这个房子恢复它昔日的魅力与活力,这就是范继景设计后的最大收获了。

缩小 放大 上一个 下一个

首页 > 效果图 >

设计师改首富之女老房 民国旧屋变空中花园

设计师改首富之女老房 民国旧屋变空中花园其余图片:
1 2 3 4 5
免费设计

免费设计师上门量房、免费获取3份专业设计方案、免费获的报价方案