网易策划 | 20座建筑改造 老胡同也有“春天”

2019-08-12 21:34:11 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -
“北京城像一块大豆腐,四方四正。城里有大街,有胡同。大街、胡同都是正南正北,正东正西……大街、胡同,把北京切成一个又一个方块。这种方正不但影响了北京人的生活,也影响了北京人的思想。”

——汪曾祺《胡同文化》



北京有多少条胡同?


“有名的胡同三千六,没名的胡同赛牛毛。”


恰如《胡同文化》的最后,汪老先生所言“在商品经济大潮的席卷之下,胡同和胡同文化总有一天会消失的。也许像西安的虾蟆陵,南京的乌衣巷,还会保留一两个名目,使人怅望低徊。再见吧,胡同。 ”


城市更新之下,老城的记忆,如何保留?不妨跟随网易设计一起,去看看建筑师们,是如何思考的。



胡同泡泡32号 X MAD
2009年



MAD的胡同泡泡项目最初于2006年在威尼斯建筑设计节上亮相。三年后,这个神奇的设计在北京胡同里变成了现实。



这些融入老胡同中的现代构筑物,像磁铁一般吸引人们前来,为老社区注入了新的活力,达到了某种程度上的共生。并且,它们还具有多种功能,以满足需要。胡同泡泡光亮的表面显示出它是个外来者,但同时它又倒映出周围的砖墙,绿树,花草,与周围环境完美融合。过去与未来和谐共存,将胡同营造成一个梦境般的世界。


面对这种源自城市细胞的衰退与滥用,需要从生活的层面去改变现实。并不一定要采取大尺度的重建,而是可以插入一些小尺度的元素,象磁铁一样去更新生活条件、激活邻里关系;与其他的老房子相得益彰,给各自以生命。


地址:北京老城区北兵马司胡同32号



京兆尹素食餐厅 X 非常建筑
2012年



项目的原有建筑是一组新四合院,非常建筑工作室的主持设计师张永和先生,从空间、材料和景观方面做了巧妙设计,表达了一种传统与现代结合的美感。



设计师尊重四合院建筑的核心元素 – 院。尽管原有的一个院子需要封起来,但希望仍然保持两个院子的感觉,因此将封闭的院子做得尽量通透、明亮,用一个悬挂的八面屏营造既开敞又亲密的尺度。其结果形成一个室外一个室内的两个院子空间的对比。其它空间都围绕院子展开。


采用了传统材料当代做法的策略。从四合院中提炼取了木、砖、瓦等典型材料,用非常规的使用和建造方法来组织它们:将木做成砖来砌筑;砖叠本是墙的砌法,但被移植过来作吧台;屋顶上用的瓦则用来搭屏风;等等。其目的是想达到传统和现代的共生与结合。

地址:北京市 雍和宫大街


微胡同 X 标准营造
2013年



“微胡同”是张轲领导的标准营造在大栅栏杨梅竹斜街进行的一次建造实验,目的是探索在传统胡同局限的空间中创造可供多人居住的超小型社会住宅的可能性。



微胡同位于北京大栅栏历史文化街区内,离天安门广场仅步行距离。标准营造设计的这座约30平方米的微胡同试图为胡同保护与更新提供一种新方式。



基于现状的批判性思考,对胡同文化最大的危胁不是恣意延展的商业开发,而是生长于此,满载着历史记忆的大批原居民的离去。由于缺乏较好的基础生活设施与有品质的公共空间,居民们决定租售这些房子,搬迁至市郊更宽敞的居所里。老住户对胡同的被迫遗弃现象持续上演,亟需一种应对策略以留住这里曾有的充满生机的居住传统。


设计将庭院回归到流线组织的重心,通过将活动空间引入到建筑内部庭院,来创造与城市文脉的直接联系。庭院不仅提升了内部空气与光线的流动,也连接着形式多样的方形体量及面向城市的门廊。这个灵活的城市居住空间成为位于较私密生活空间与具城市性的街道间的过渡空间,同时也成为可供微胡同居民及社区邻居共同使用的半公共空间。

地址:北京大栅栏杨梅竹斜街



小蚂蚁皮影剧团 X 都市实践
2014年



这是一个位于北京大栅栏西河沿大街的一个公益设计项目。剧场的使用者是小蚂蚁皮影剧团,一个由生长素分泌缺乏症患者组织成的民间皮影演出和制作团体。

“小蚂蚁”之所以得名,是因为这些被称为“袖珍人”的患者只有儿童的身高,而且其相貌也像儿童。这个皮影团是这个病患群体自强不息的模范。然而,长期以来却没有合适的固定剧场,因此落户大栅栏这一传统街区,既是找到了他们理想的家,又是找到了一个让社会更多关注“袖珍人”的窗口。


皮影作为一个传统的手工艺,有着迷人的镂空雕刻魅力。以镂空的皮影图案为视觉主题,放大到空间中,使皮影的主题跃然而出。房间的主材选用金黄色的麦秸板,表面有着自然的纹理,同时也微微散发着麦秸的芳香。这种图案被设计在四道悬梁上,形成了观众区的纵深感。


这个设计力图用当下的设计理念,为一个特殊的残疾人群打造新的社会舞台。建成后得到了使用者和观众的热烈喜爱,使大众更多地了解到可爱的“袖珍人”们。当建筑师号召大家为这个公益项目出力得到热烈反响,又更证明了公益设计作为一种行为,释放出社会公平的正能量。


地址:北京大栅栏西河沿大街



北京东城区胡同改造 X 胡越工作室

2015年



在改造中,建筑师关注着普通建筑中的普通生活,让原本普通的合院住宅经改造后继续着平凡的使命。传统的北京合院住宅有着静谧的内院和采光通风良好的房间,然而这些属于合院独有的空间特质由于人口的极度膨胀和长期的私搭乱建已基本消失殆尽。


本案以满足住户基本生活需求为前提,力图在极端拥挤的环境中重现传统合院建筑的空间格局。建筑师通过部分的拆改和加建,使得每个住户都能分享内院空间,都能获得充足的阳光,都能获得良好的通风条件,亦使每个住户重新体验到传统合院的静谧安逸,重新获得生活的乐趣和尊严。

地址:北京市东城区草场四条胡同8号院和19号院



北京鼓楼7号院 X RSAA

2015年


“我们不认为我们应该造一个你以前生活过的老院子让你全然的重温过去;我们只是创造一个窗口,从这里窥视你依然能找到儿时上房揭瓦的兴奋,打柿子的愉悦,看鸽子时的畅快,但同时真正激动人心的,是这些传统的片段却组成了一个属于未来你不曾体验过的空间。” 庄子玉解释说。

此项目将一座临近北京老城传承600年之至高点 – 钟鼓楼的老四合院改造成了新的办公空间。


最初的设计目的是在满足建筑事务所办公需求的同时,创造一种无时效的空间语汇以及对周遭空间文脉特征的引入和吸纳。 因此,此次改造的方式被组织成了三个阶段:1.以传统的工艺恢复/展示一些建筑的原有部分;2.在此基础之上,植入一个“无时效的箱体”作为新生功能和空间的“发生器”;3.在新的空间格局之下,重新处理内外一系列空间界面;4.在新的界面的串联之下产生新的立体的空间序列。


为达成上述目的,在清除了部分原有不必要的装饰面并将原有的古建结构暴露出来后,庄子玉和其团队在原有的工字型院落中置入了一个自承重结构体系的玻璃体块,将北房东房西房作为连续空间联系起来,以获得更高的办公效率。

地址:北京市西城区鼓楼西大街东轿杆胡同 7 号



胡同茶舍-曲廊院 X 建筑营

2015年



项目位于北京旧城胡同街区内,用地是一个占地面积约450平米的“L”型小院。院内包含5座旧房子和几处彩钢板的临建。院子原本是某企业会所,后因经营不善而荒废。在搁置了相当一段时间之后,小院现在即将被改造为茶舍,以供人饮茶阅读为主,也可以接待部分散客就餐。


旧有的建筑格局难以满足当代环境的舒适性要求,新的建筑必须能够完全封闭以抵御外部的寒冷。为此,建筑师把建筑中的流线视觉化,转化为“廊”的形式,在旧有建筑的屋檐下加入一个扁平的“曲廊”将分散的建筑合为一体,创造新旧交替、内外穿越的环境感受。


在传统建筑中,廊是一种半内半外的空间形式,它的曲折多变、高低错落,大大增加了游园的乐趣。犹如树枝分岔的曲廊从室外伸展到旧建筑内部,模糊了院与房的边界,改变院子呆板狭窄的印象。轻盈、透明、纯白的廊空间与厚重、沧桑、灰暗的旧建筑形成气质上的反差,新的更新、老的更老,拉开时间上的层叠,新与旧相互产生对话。


曲廊在原有院子中划分了三个错落的弧形小院,使每一个茶室有独立的室外景致,在公共和私密之间产生过渡。曲廊的玻璃幕墙好似一个悬浮地面之上的弧形屏幕,将竹林景观和旧建筑形式投射到茶室之中,新与旧的影像相互叠加。曲廊同时具有旧建筑的结构作用,廊的钢结构梁柱替换了局部旧建筑中腐朽的木材,使新与旧“长”在了一起。


地址:中国北京东城区



谦虚旅舍 曹璞

2015年



大杂院里来了一群年轻人,想利用和翻新一些空着的房子,建立青年旅社计划。拥挤狭小的院子已被居民搭建的小厨房或库房占满,自行车停在其中,杂物四处堆放,无下脚之地——这是当下北京大杂院混居模式下的常态。年轻人的到来,会使院子更加拥挤。



为了与老街坊和平共处,设计选定了“退让”的谦虚态度。通过一组带有床、写字台和门的可滑动立面,改变房间和室外面积配比,在一些时候,压缩客房室内面积,把一定面积还给院子,用以“置换”一部分邻居私搭厨房库房所占据院子的面积。给拥挤的大杂院一个喘息的空间。


这部分还给院子的面积可以作为公共休闲空间使用,可以作为:茶座、棋牌角、聊天室……也可以用来停放邻居们的自行车,也可能成为年轻人招待老街坊的室外吧台。


地点:北京前门大栅栏



reMIX工作室 X reMIX

2015年



茶儿三号是reMIX在大栅栏更新计划中的第三处四合院改造项目,而这次则是作为reMIX临界自己的设计工作室。



场地最初是一个由南房、北房院落组成的南北向合院,其房间木构架的形制保留完好。

在六七十年代快速工业化的潮流中,一些小型工厂在胡同区域中建立起来,多将院落加顶以最大化室内空间,适应轻工业的空间需求,这里也不例外。原有院落上方由8m高木质屋架覆盖,整个地块形成中间高、两边低三个坡屋面组成的空间序列。


在旧建筑原有结构状况较差而整个工程造价极为有限的情况下,我们有意识的包容和保留各种历史遗留的结构和空间不规则性和“不完美”。从材料上,我们亦试图创造混凝土与钢的“粗糙”质感与白色墙面及家具的“光滑”之间,木结构及青砖墙的“温暖”和玻璃隔断的“纯净”之间的有趣的对比与对话。

地址:中国北京西城区茶儿胡同甲3号



四分院 X 迹·建筑
2015年



场地位于白塔寺旁边的胡同片区之中,属于北京城区内三十三片文化保护区之一(阜成门内大街片区)。单层的四合院和狭窄的胡同构成了现状良好的历史城市结构。这里有北京胡同区的典型意象:灰砖覆盖的坡屋顶、绿树、白鸽、空中的电线、吱悠的自行车和步调缓慢的胡同生活。


一路之隔,场地的南边是高密度的金融街,现代高层办公楼和酒店在过去的二十年里覆盖了那里曾经存在的胡同。现代与古老,富有与贫穷,垂直和水平之间的强烈对比构成了当代北京的一种特征。本项目是这片区域城市更新的起始,功能设定为合租公寓,可以被四个工作在附近的年轻人共享。


传统四合院里位于中间的院子是当之无愧的中心,所有的房间都朝向它。这种空间布局对应着传统的家庭生活,不再契合今天青年人的个人生活模式。


个人生活的核心是私密性,所以设计师的想法是将场地分为四组空间,每组包含一个房间和一个私人小院,它们各自朝向不同的方向,最终共同构成一个风车状布局。通过这种方式,每个房间和院子的私密性都得到保护。对比于传统四合院,本项目以四分院命名。从“合”到“分”的变化揭示出社会结构和生活模式在住宅中的转变。


地址:北京市西城区白塔寺旁



北京BAITA电影院 X BaO

2016年



BAITA电影院是一个为北京2016设计周建造的临时活动广场,项目位于白塔寺历史区域,由BaO建筑事务所和法国驻中国大使馆合作完成。双方计划以这个项目为起点,将这处庭院改造成永久性的文化活动空间。


项目的核心部分是设置于现有建筑之间的木制露天剧场,将室内外空间联系在一起,彻底改变人们对空间的感受。在这个剧场装置的影响下,居民的生活将被激活,新旧事物之间发生碰撞,引发丰富的活动。曾经传统的居住空间被赋予了新的功能,拥有了更多的发展潜力。


项目遵循“开放原则”,创造了一个公私模糊的空间,以将公共活动引入社区的中心。这里是一个灵活可变的装置,一个开放的文化平台,一个鼓励集体活动的基础建设,它为人们提供相遇的机会,胡同的居民和设计周的游客可以在这里休息,看电影,讨论城市生活中的各种问题,帮助并参与到艺术活动和创意工作中去,共同享受项目带来的快乐。



小樊的家 X 众建筑
2016年



小樊在西城区的长椿街胡同院里长大。上高中时,家里因无法忍受胡同过时的生活条件,和大杂院日益拥挤破败的环境,在郊区购买了一套楼房。但她自己住不惯楼房,仍然留恋着饱含人情味的胡同生活。


小樊的家采用“插件家”系统来改造家里的这间老平房,让她重回儿时成长的环境。相比较于买楼房,改造费用节省了30倍,居住条件远超楼房,日常能耗也大大降低,上下班通勤时间也从之前的4小时缩短为1小时。


原来胡同里没有卫生间排污系统,只能使用公共厕所,但现在插件家却因为采用了进口的无水堆肥马桶,能够配备厨房与卫生间。


“插件家”发展自众建筑的“内盒院”。预制的“插件板”系统具有很好的防水性能,可用在室外;建造无需其他结构,板材自身即为结构。插件预制模块板集结构、防潮、保温、设备、室内外饰面于一体,整体厚度只有50mm。板材之间用锁钩连接,几个非专业人员用简单的工具即可在一天内完成搭建。


地址:北京西城区长椿街胡同院



庆平胡同 X CAA
2016年


该项目位于北京老地标建筑北京站西侧,是四合院里的正房。屋主正值壮年,他的母亲患有阿尔茨海默症并需要使用轮椅。房子曾被改造,原有结构遭到破坏导致房屋出现通风保暖和功能划分混乱等一系列问题。


该项目的难点在于如何在保护中国传统四合院结构的前提下提供更多的设计可能性,给迈入老龄化的中国提供良好的住宅示范案例,让一间60平米的小平房同时满足两代人的居住需求,为老房子赋予新的活力和新的居住形式。



屋内加建钢结构用以承重,形式上保留了原有木结构,在最大程度上还原历史。利用原有挑高,隔出二层,增加卧室。结合现代建筑设计元素,为病危老人设计的无障碍设施低调嵌入各处细节。天顶圆窗的形式表达独特的东方审美,呼应四合院的传统形态。


地址:北京庆平胡同



鮨然 日式餐厅 X odd

2016



项目为一家怀石料理店,位于北京胡同历史保护区。建筑师在立面使用花岗岩,表面加工出随意的纹理,形成厚重而又自然的感觉,突出店面存在感的同时将室内与室外分隔开来,在喧嚣的环境中辟出了一片寂静的空间。


餐厅内仅设有一张可以坐八个人的寿司吧台。空间中部的柱子和天花上的木百叶给人以胡同传统建筑的感觉,墙壁由和纸或白色涂料配以榉木百叶构成,整体形式简洁宁静,让人们可以全身心投入到美食之中。


地点:北京市东城区钱粮胡同



胡同里的渔芙南 X 門里

2017年



次楼前身是由九户人家组成的大杂院,建筑面积400平左右,它们互不相隔却又自成一体,每一户都是借助其他户的基础改建而来,又因为各自采光通风的需要开了大小不一高低错落的窗户。每一个窗户往外望去都是胡同的一处景,有生机勃勃也有杂乱无章。


一扇窗,一幅景。这也正是设计师餐厅元素的由来。设计师把原“窗”的方形元素运用到了整个建筑以及软装配饰当中,希望未来在这里就餐的每一位客人所看向的窗外都是一幅别致的自然装饰画,自然他们也成为了别人眼中的一景。


地址:西二环宫门口头条49号(鲁迅博物馆)



大隐城市民宿 X 全壹

2017年



项目位于北京东城区西扬威胡同,院落格局方正,是一个标准四合院的倒座。屋主一家是本地居民民,三代人在院子里生活了四十多年,尤其对院子中央的大枣树感情深厚,对设计师的改造寄予厚望。


原有存在木结构遭腐蚀、强度破坏、空间压抑灰暗等明显不足,院内更是私搭乱建出各种房间,蚕食了本来开敞的院子。院子新的功能使命是一个小型精品民宿,设计者首先希望恢复四合院的精髓,创造一个豁然开朗的院子,把枣树、阳光以及使用者的各种活动装进去。


两个 L 型房间的布局帮助设计师实现了这一空间,沿街的北房与东房是一个公共客厅连带两个客房,南房与西房被分成三间不同大小的客房。并以京剧特有的角色生旦净末丑来命名这 5 间不同性格的房间。


地址:西扬威胡同8号



北京烂缦胡同66号院 X BWAO

2017年



66号院是典型的大杂院空间。本次改造的基础为两间北向正房和一间南向自建房。正房为典型的木构屋顶,山墙承重的结构体系,只有北向采光,无任何南向采光。南向自建房年久失修,需要在本次改造中重建。三间房子处于66号院深处,人们进院后要走过50米的距离才能够到达。


东房插入了一个完整长形体量,将正房划为一层的工作室和二层的卧室,最大限度地利用了空间。一层工作室唯一面向北边的界面为最重要的工作台,通宽的玻璃窗面向北面实墙。西北角为入户门以及小玄关,布置有衣帽柜。


工作室东墙南墙为书架及文件柜,西侧为衣柜与储物柜。楼梯在西南角旋转上至夹层的卧室空间。房子东侧围绕着现有枣树伸出一个体量,布置小休息厅及卫生间。此体量屋顶为露台空间,可从二层卧室到达。二层卧室空间在南边高处开有老虎窗,东墙开有可到达室外露台的竖窗,北墙则是低矮的通长横窗,最大限度地满足了采光通风需要。

地址:北京烂缦胡同66号



打磨厂共享际 X DAGA
2017年



项目位于北京西打磨厂胡同,这处小院子原本是民国年间的瑞华染料行,通过大观的改造,将这处具有历史意义的传统小院儿转变为北京城内一处极具吸引力的长租公寓。


公寓由三个院子相连而成,从一面拱形木质大门走进院子,左侧为前台接待区,右侧为中央厨房。厨房对着庭院里的古树,为了将庭院里的古树完好的保留下来,平面布局上巧妙的避开了古树的位置,用曲面的玻璃幕墙把厨房与庭院做了分隔。顺着接待区往里走,就是餐厅、酒吧。


玻璃自身的透明特性不会遮挡减损原有建筑物,不仅符合对阳光的追求,更能够从视觉上以及空间原理上使得原有的古建筑不会被削弱,所以整个院子的加建部分都是采用玻璃盒子的形式,再加上光线和人的运动,整个空间被赋予了活力。当阳光穿过通透的玻璃倾泻到公寓内,给公寓内的一切带来温暖和灵动之感。

地址:长巷三条1号,西打磨厂街210号



北京前门 x 隈研吾
2017年



该改造项目位于前门东侧,在北京旧市区的中心,步行五分钟就可以到达天安门和长安街。在明清时代,这里为古典四合院居住区。然而,随着城市人口的增加,这片区域逐渐被来自不同地区的居民占据,四合院变成了“大杂院”,曾经舒适的居住环境变得越来越破败。


建筑师希望通过将项目转变为集办公、居住、商业、酒店和餐饮于一体的多功能空间,使整个区域变成一个充满活力开放社区。


建筑的木制梁柱等结构在经过当地木工的细心分解和修复后被重新组装在了一起,立面原有的砖墙结构和外凸的铝幕以及玻璃幕墙相结合,产生了一种平衡的透明感,将四合院面向胡同街道开放。铝幕由两种铝制构件如同拼图一般组合而成,形成雕窗式的有机立面图案。

地址:西打磨厂220号



白塔寺胡同大杂院 X B.L.U.E.
2018年



建筑设计师青山周平,已在北京胡同生活了近10年,他喜欢胡同,喜欢这里的开放和自由,也希望通过改造胡同,来改变城市和社会。


“白塔寺胡同大杂院”的改造,在传统的四合院空间中,融入新时代的居住生活方式。一方面尊重院落的原始空间格局,保留以前的空间特质;另一方面,将其改造成为适合现代年轻人生活方式的居住空间。如何让年轻人重新回到老城中生活,是城市更新的一项重要内容。


院内共设计6间客房,建筑面积与功能布局各不相同。其中最小的房间为20平方米,最大的房间为30平方米。其中3间是loft格局的小客房,另外3间为大客房。且在房间内部色调有所区分,3间客房为浅色调,3间客房为深色调。除客房外,其余室内空间均为公共空间,日常作为展览空间使用。

地址:中国北京市西城区宫门口二条14号


每条胡同都有自己的故事,有着传奇般的经历,趣闻掌故,时代风貌并蕴含着浓郁的文化气息,它们好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。

漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书。

而新的建筑,预示着这座城市的崭新的面貌,当古老与未来、记忆与探索相互交织,不妨静下心来,聆听这一场场新与旧的对话。


——END——
编辑:唐娟
图文资料整理于网络



唐娟 本文来源:网易设计 作者:唐娟 责任编辑:唐娟_NO1936
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页