网易首页 > 网易家居 > 正文

新作 | 置入式情境 让家成为自然游乐场!

2019-10-08 17:28:56 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

「家,是孩子们的游乐场!」

轩宇设计设计总监戴文轩于水泥生长的都会丛林中,为喜爱亲近自然的一家人,披荆拓展出专属的家居视野。

以三位孩童为核心,于48坪的中等格局内,以简洁不紊的爽朗线条架构开放式空间,并巧心任由天然大理石、实木建材与青翠绿衣淋漓铺展,再现自然活力的大块场景,让孩子能够在家中快意玩耍;而后辅以有机规划的视听设备,投影生成极度舒适的观影体验,让生活以「森林」为向,沿着「人文」的索引踩踏起轻快脚步,于不知觉间走上快乐的心灵归途。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

经过多次试验运算,电视墙特地设置于偏离区块中轴处,反倒能够创造更好的观影体验;此外其亦具备裁划区域的作用,塑造出流畅通透的开放式动线。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

源于屋主对「柚木」的深切喜爱,设计师为呈显该材质的粗犷纹理,高度导引窗光入室,再搭配间接照明,演绎木材柔韧且温润的性格。

回到家,宛如下一趟冒险的起点。推开家门,全然开放的公领域规划,设计师拆除客、餐厅间既有隔墙,不仅使两处机能场域的连结更加紧密,亦盈纳双向落地窗光,引领目光一览家景之宽广。低彩度的基底色系以棕灰白构成,来自手刮实木地板与柚木立面的暖棕,天然大理石与布织沙发的灰,以及简约天幕之洁白,围塑柔软和谐的生活景致。

在这大面积的色域调度间,产生了特殊色系萌芽的缝隙——自玄关伊始,树木般的墙身垂直茂生植披;另一方面亦衍生为机能展示墙,其不规则切割所创造的置物空间,更创造别具童趣的拼贴效果;最后视线落在如果实饱满可爱的圆弧软凳上,以富有活力的色彩及造型语汇,唤醒起居场域的生命活力。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

自然环境既是一家人快乐的泉源,于是回归家宅尺度,设计师将公领域转化为情感活络的游乐场。家的凝聚,是屋主期待的空间氛围,设计师因而于电视墙一侧,架设巨型投影幕,当灯光熄灭,宛如置身剧院,营造身历其境的观影体验;至于原石般屹立的电视墙体,则在综合考虑室内外光线来向后,经过数次精密调校,特意采用偏离场域中轴之划设,提供益加全面的舒适观影体验;使每个起居面向皆收揽良好景观,只消沉浸沙发放懒身体,与家人一同惊奇于视觉旅程中的辽阔场景!

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

重新开辟动线的公领域,使起居与餐厨区域全然开通,餐桌亦成为家庭互动的重要区块;其客制的铁件桌脚兼具收纳作用,作为收整手边小物的安稳巢穴,搭配犹如日头晒暖的软绒单椅,闪烁着镀钛色泽,将晨初的静美如画简约构件,转化为属于家居的宁静一景。除此之外,白大理石中岛指向的烹调空间,为喜爱烘培的女屋主提供足够宽敞的所在;除却利落齐备的各式器具,色系洁净且便于操作的中岛平台,亦成为餐食聚会的核心地带,使梦想情境串连而生。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

随着夜幕降临,旅途亦来到梦土的边境。进入主卧室,茂现量体的核心元素「木质」与「白调」调换主次,改而由纯白作为场域基调,同样利索地由天至地依序划设,深棕木意则收敛为工作台面与壁柜,采用悬空设计使卧眠区域更显轻盈。往后探寻,地坪悄然变换拼接走向,暗示踏足全新的机能领域——由落地灰镜立构起精致的试衣场景,镶嵌柜内的间接灯源更使之如同精品展柜,将素日衣着照耀出别样神采;而后尽头为最需隐密的洗浴空间,巧妙的动线安排,将着装盥洗整合于同一条通道,让生活随着场域的次序转换,顺势节奏舒坦地完足机能需求。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

主卧卫浴选择舒缓双眼的石纹砖铺底,以或正方或长条的矩形拼接,使之柔和并潜藏变化;配合铅直的镂空层架及水平台面,将轻盈视觉落定于木与铁的安稳质调中。

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

以设计师营造的绿意氛围为基底,恰好提供屋主一座置入式情境,摆设各式动物造型玩偶,无疑成为增添生活趣味的角落伙伴。

清朗草原、浓郁蓝天,是大自然赠与这家人的情感基地,至于柔白向度、暖手木语,则是 轩宇设计 戴文轩 设计总监 为他们所绘制的梦想场景——方正而开阔的空间内,天然元素沿笔直线条大幅铺展,透过多样的比例、线条交错堆栈,在实用中形塑贴近真实的自然景深;让「家」的想象摆脱僵固的水泥楼宇,延展为巨大的自然游乐场,一家人此起彼落的欢笑声,也在这无边的生活里头发生!

*该项目文字&图片由轩宇设计提供

新作 |  置入式情境 让家成为自然游乐场!

轩宇室内设计

戴文轩 TAI WEN-HSUAN 设计总监

公司宗旨

「God must be a geometer」-Galileo

空间与自然的关联从各个角度都是密不可分,也是所有方法论的起源,理念的传承与自然的延续更是相辅相成,轩宇设计厘整空间的定义,并将空间与自然连结,将设计回归初衷与生活的本质。

轩宇设计透过动线的流畅与光线的营造,编织出与空间对话的脉络,而对于「家」的定义,更是显见于戴文轩总监对材质的运用,以及质量的坚持,不只与空间对话;更是倾听业主的需求,除去所有的框架,为每位业主找回生活与空间连结的初衷。

设计理念

「阳光」成就了光与影的变化;「空气」带来了氛围的流淌;「水」造就了生命的源头,而「空间」综观三元素完整了人与环境连结的延伸。

轩宇定义「空间的本质」存在于人与环境的对话,透过接触与感受,深刻地去体悟其中的话语,透过动线流畅的谱写出「室内空间」的结构,转变建筑体本身隔绝的意念,跳脱固有的框架,以对话的角度,着墨空间与环境的关联,并运用「阳光、空气、水」为初衷,为室内空间找回生命力、为每位业主实现梦想空间的想象,也期许业主延续谱写出专属的生活意义。

得奖经历

2019亚太室内设计精英邀请赛 商业空间类 入围

2016 空间色彩大赏 商用空间组 优选

2014 空间色彩大赏 公共空间组 优选

2014 亚洲设计奖 现代简约组 优质设计奖

2014 亚洲设计奖 商业空间组 最佳创意设计奖

唐娟 本文来源:网易设计 责任编辑:唐娟_NO1936
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页