打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

2019-10-14 20:07:28 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

前言

网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第17位)海选入围的公益设计师——杨慧设计师。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

欢迎有需求的网友和有兴趣的设计师报名参与!文末有彩蛋哦!

在家的哪一刻,会让你感到幸福?

网易网友@月色Leila 说,“家人身体健康,一起吃顿晚餐,随意的聊聊天就感觉到很幸福。”

公益设计总第337期: 打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

本期改造概述:

本案业主杨女士来自武汉,家中除了夫妻二人外,还育有一儿一女,两个孩子年龄差九岁。孩子每天早晨赶着上学,大人赶着上班,她希望可以把家中的卫生间进行优化设计,更方便一家人的使用。此外,她希望餐厅除了平时能容纳一家四口吃饭外,在父母及客人到访时,能够留有足够的空间加位子。而目前的七字形刀把餐厅虽大,但真正能用的空间很少,无法满足需求。其次,杨女士不希望客厅阳台堆砌杂物及晾晒,担心拉低全家生活品质,但清扫的家居工具和随手生活用品的收纳则成了新难题。同时,四岁的二胎宝宝玩具非常多,家里的存放空间显得不足。最后一点,家中只有三间卧室,父母过来的话没有地方住。

如何能让一家四口既能生活在一个有温度的民宅里,家中的厨卫又能如五星酒店一般闪亮明镜,并且在两个相差9岁的孩子以后的成长中,房子能够 “日久弥新”,满足不同阶段的孩子们的居住诉求?这是杨慧设计中思索的方向。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

杨慧设计师改造思路:

通过考察原户型图,设计师发现主卫门及主卧门朝向客厅和进户大门,缺乏私密性;原存储室无采光、通风,沦为杂物堆放处,迫使刀把形的餐厅显得更加拥挤;次卧及厨房门洞同时集中开在一处短墙体上,使墙体没有可利用空间;厨房的拐角有个生活阳台,但打开阳台门后的空间只能容纳一个人的转身动作,使用价值体现不充分。同时值得注意的是,刀把餐厅的拐角处,四面墙体全都有门,无法利用,导致近10平方米的面积处于闲置状态,并且还缺乏采光。为此,设计师拆除了原储物室,移动了主卧和次卧的房门,打造出一条更为宽敞的新过道,餐厅面积也更为宽敞。此外,打通厨房小阳台延展厨房面积,增设茶水间和书房,旨在改造出一个温馨舒适的四口之家。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

1、拆除存储室 移位主卧与女儿房门洞

原户型中,主卫门与主卧门朝向客厅和进户大门的设计饱受诟病,设计师封闭原主卧室房门,将其改为朝餐厅方向。同时,利用主卧和客厅的隔墙定制满墙衣柜,利用垂直空间存放物品,兼并原杂物间功能。此外,通过改变主卫平面尺寸及布局,专为主卧门让道,解决了原主卧门朝客厅方向开启的隐私问题。

因利用柜体解决了存放物品的问题,所以设计师拆除了原存储室,改造后的餐厅面积更舒适,就餐更愉悦,长条桌+长条凳的设计,基本可以满足8人加位就餐。

主卧卫生间离女儿房很近,设计师在主卫里挑出一个小空间作为独立洗漱台,方便让女儿晨起上学时单独刷牙洗脸,也不会串到主卫影响父母。设计师还拆除原杂物间,将女儿房门移向墙头左边,留出长墙中间段,可以放多功能柜,用于存放物资及展示,也有兼并原杂物间的功能,同时成为家人内部主要流通通道,并且相当隐私,巧妙榨出这条通道最大的复合价值。

在入户处,设计师贴心设置了鞋柜,门厅玄关处的鞋柜是正反双面多层鞋架的设计,兼展示+功能为一体,正面放常换鞋,反面放换季鞋,解决了一家四口四季鞋子都有位置安放的问题。

由于业主不希望客厅阳台堆砌杂物及晾晒,设计师将休闲阳台的铝合金移门拆除,使休闲阳台的设计融入到客厅中,客厅更大,采光更充分,便于业主平时有朋友来家里玩开沙龙聚会用。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

2、打通小阳台扩展厨房 巧设茶水间书房

原厨房包含了一个小阳台,但使用率不高,显得十分多余,设计师考虑拆除原厨房阳台门,将厨房橱柜台面延伸至阳台位置,加长厨房操作台的使用功能及柜体收纳。

同时,将书房朝北的阳台设计为生活阳台,朝北向书房的生活阳台因有西晒采光非常足,可以晒衣服,还可成为工具存放的落脚点。

在客卫对面、餐厅通道多余部分増设茶水间,可以泡茶、冲奶粉,为孩子们提供DIY的空间。值得一提的是,此茶水间不仅形成了业主一家四口使用最频繁的中转站,还可以减轻了厨房的使用压力,在餐厅通道多余部分增加了此功能区,一举两得。而旁边书房门洞改善了餐厅通风和部分采光的条件,通往生活阳台也很方便。

基于二胎儿子年龄较小,设计师利用书房和儿子房的隔墙增设玩具柜,和对面的书柜平行,动、静分开,不仅满足儿子的玩具储存需求,还充分发挥书房边边角角空间及书房两个长边的利用,书房是一家人清扫洗晒、读书翻资料、找玩具的频繁必经之地,所以设计中书房无门、生活阳台也没有门,方便进出使用,也可以改善餐厅通风和部分采光的条件。

在书房前,设计师还特意安置了榻榻米和升降桌,既可以存放大型物件,又可以让老人小住时有宽敞的地方可以睡。平常书桌升起时,还可供孩子们看书、练毛笔字、玩耍。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

注:本案例装修参考图由设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来,地板产品参考自必美地板。

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!


【本期评分】



---
往期回顾---

108平三代人勉强够住 设计师腾出空间妙造儿童玩乐区  

吴鸣改造作品|35平双层咖啡馆摇身一变 竟成阁楼式多功能趣味住宅?

统一三代人审美的美式轻奢风 123平规整三房这样改造?


---文末彩蛋揭晓---

公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口




张丽萍 本文来源:网易家居 责任编辑:张丽萍_GZS4780
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页