共生形态新作 | 生活的加法&设计的减法

2019-11-25 20:13:17 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -


“家”的设计迷人之处,是因为它无限地还原人的血肉,带有故事和情感。

我们常常很难回答关于风格的问题。

比起定义一个居室的风格,我们更愿意去描述,住在那里面的,是一个怎样的人,有着怎样的爱好,经历,关系。

与其“设计”一个家,不如呈现一个家,构建一种生活场景。

这个过程会很像完成一部小说,一开始,你塑造他的面目、轮廓,组织他的爱好,揣摩他说话的方式,独处的样子,就这么一点点勾勒出他的个性,日常,然后用每一本书,每一部电影,一首恰到好处的音乐,和那些带着偏见的艺术品,去丰满他的血肉脉搏。

用这些带着他的精神的物件,去构成一个个生活的片面。最后的最后,当你赋予了空间足够鲜活的情绪、好恶和情感之后,它会自己说出故事来。

——这些原始素材的采纳过程,我们称之为生活的加法,之后,我们要有所取舍,锤炼每一个细节,最终提炼出最适合的话语方式,来面对个性化和群体共鸣之间的平衡——也就是设计的减法。


项目为四层别墅,一层为起居空间,三面庭院环绕,是建筑最珍贵的资源,二、三层是家人居住的空间,地下一层则规划为容纳社交和性格爱好的空间,基于对整体空间的理解和人群生活的洞察,我们通过空间资源的改动,加载功能和生活方式的可能性,再从生活方式出发,细腻功能体验的舒适度和合理性,最后以带有精神的器物逐步打磨,构建出一个人、一个家的面貌与生活场景。


原始平面图


最终平面图

在一层客餐厅,基于双入口设定,我们改变客厅原对称性布局,重新排布,优化动线,用主沙发和大茶几来创造稳定面,产生主次关系和空间节奏。打开封闭式的厨房,与客厅隔着餐桌形成对望,家人与朋友在烹饪、用餐时有了更多的互动和趣味。




浓烈的红以不同的材质导入,贯穿于客餐厅的不同块面,不同灰度的黑与白,用肌理感强烈的棉麻、绒布材质间序其中,金属的光泽以线条的形式介入。




餐厅打破常规,艺术化的器皿和花艺替代餐具,与不规则的金属框相互呼应,链接起了空间的艺术性。






二层设置为长辈与孩童的居住空间,同时开放居所的灵活度,将原起居室改造为兼纳客卧与陪伴成长功能的空间。




长辈房延续空间的整体调性,以材质本身的层次与质感去传达空间的气韵。儿童房以低饱和度颜色的对比来延续温馨与鲜活,尊重孩子的社交需求,临窗设置长型的书桌,成为孩子之间结伴学习、玩耍的私属天地。









三层更改原活动室的设定,以整层奢适的尺度,容纳主人在此间的所有生活需求。

基于现代家庭场景,体贴地设置了双卫浴的空间,让因工作而产生“时差”的男女主人,晚归冲凉、早起梳妆,皆互不干扰。


设计通过色彩的变化营造私密感,浓烈的红色在此再次被强调,肌理感被体现在边柜的黑色木质纹理、床品乃至挂画上手工镶缀的羽毛。



开放式的衣帽间,链接工作台与临窗的茶室,也链接起关于生活的切片:睡前的阅读、交谈,一起临窗看雨的静默,又或者在失眠的夜里斜靠在沙发上数远处的灯光明明灭灭,我们用想象力编织了一幅又一幅生活的片面,然后将故事抽走,把带着故事的家具留下。







负一层改变原单一的功能设定,加载符合人群需求的社交、展示和健身空间。



关于色彩的所有欲望被彻底的释放。大面积的红、黑与金属的块面有序而大胆地碰撞,再用材质的细腻去柔和包容色彩的冲突。作为休闲的空间,围合相洽却又自由随意的家具排布,让这个空间亲密“有间”的同时更具个性,与充满层次的陈设产生对比,空间的张力由此而生。



一侧的收藏室安放着主人的喜好与性格的展示,从各地搜罗的汽车模型来自不同时代,大大小小的展示柜当中,也存放着一个“老男孩”的灵魂。




项目名称:惠州保利悠山美地花园二期别墅

设计总监:彭征

主案设计:练远朝、招婉莹

设计团队:曾晋家、梁景山、陈敏怡、朱国光

设计单位:广州共生形态工程设计有限公司

项目业主:诺楠紫乐轩置业(惠州)有限公司

业主团队:杨冰、陈亚宇、商玉奇

项目地点:广东惠州

设计时间:2019年04月

竣工时间:2019年09月

设计面积:320M?

主要材料:高雅灰大理石、墙布、夹丝玻璃、砂面不锈钢、木饰面、烤漆板

张明慧 本文来源:网易设计 责任编辑:张明慧_G10275
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页