网易首页 > 网易家居 > 正文

泰国建筑图书馆

2020-02-25 12:24:12 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -

泰国建筑图书馆 (来源:网易设计)

在不久的将来,

我们是读纸质书还是只需一个Kindle?

网络重构一切的今天,

人们对图书馆的使用有什么不同?

互联网又如何改变获取信息和知识的方式?

镜像世界的概念曾由耶鲁大学计算机学家大卫·格勒恩特尔提出,认为互联网的终极形态就是现实世界的完全虚拟映射。我们可以和镜像世界进行互动,能够操纵它,还能像我们在现实世界中那样体验它。

这是一个关于“泰国最古老、最有威望的大学”的建筑系图书馆项目,它探索了图书馆如何发展的新可能性。


学院正门上方图书馆

为了重新激活图书馆,泰国知名设计工作室Department of Architecutre将建筑图书馆的意义扩展到不仅仅是一个读书的地方,而是成为建筑专业学生的“创意孵化器”,将这栋老建筑焕发新的能量。


建筑外立面通过全新材料及工艺颠覆了立面处理中原有的虚实对比、比例尺度等观念,运用与传统观念完全不同的手法来创造全新的表皮视觉效果,产生了如织物般的肌理纹样和微妙的光影关系。


新图书馆里汇集了各种公共空间,它们包括合作空间、展览、固定空间和演讲空间,图书馆成为交流思想的场所,不仅包括作为知识和灵感来源的实体书籍,还包括数字媒体、电影、展览等新媒体交流方式。


在一楼,这个由铁艺搭建协同工作空间的三维立体网格系统为学生提供了一个开放式的平台,通过悬挂、固定、插入、移动或使用搭建多样化展架形式,可创建为各种形式的策展场地或活动,它成为建筑专业学生在空间上活动的实验场所。

学校各个工作室不断变化的展览可以相互启发。该系统还可用于带有磁性钉板和数字屏幕的钉扎空间,任何经过的人都可以在这里停留,加入讨论。



铁艺展架结合楼梯栏板塑造了冷酷的外表,如同设计的初衷,开创新的阅读视野,其理念是先锋的、多元的,不仅仅只是保留传统阅读方式。



对于那些需要集中精力的人来说,这里需要一个安静的区域。为尽量减少周围循环走动的干扰,这里被重新布置成迷宫式结构。


学生作品展示板


尽管网络信息发达,书籍中的内容仍然具有不同的策展性和深度。虽然数字化实际上已经包围了我们,但图书馆的物理空间试图用物理书籍和杂志包围我们。网络架构让书籍封面的展示空间最大化,而不是通常压缩的书架,我们希望书本可以被看到,邀请人们来阅读它们。



可旋转书架

对应银灰色展架的另一处立面以黑色为背景,黑色木饰面展架回应着同款材质的黑色家具。斜切工艺在内嵌式灯光下将柜台拥有不可撼动的时尚感。




阅览区迎着室外的风景,将窗台结合书桌框景般地导入采光。在裸露的混凝土背景下,黑色陈列书架拥有致命的魅力。立面处线性灯带产生的序列感强调了安静环境下的专注力。



夹层下的休闲阅读区

在顶层,设计师通过像素化的台阶构成了阅读区。如乐高玩具一般通过和台阶尺寸匹配的模块化沙发垫,可以变化成不同形式的演讲区或电影的礼堂。几何变化的多种形式让这里可分可合,分散和聚拢形式根据不同功能的需要可拆解组装。

不同的气氛和座位类型根据人们的偏好选定,从共同工作空间、安静的区域、桌椅高低和沙发空间放松设置,甚至坐在地板上。通宵工作的学生甚至可以在夹层的床垫上找个地方小睡一会儿,以便在上下一堂课之前恢复精神。


图书馆的最高位置,在顶楼天花板上,嵌入了对拉玛九世国王的纪念。它描绘的国王不是他的形象,而是他重要的城市项目,这些项目对城市有着巨大的积极影响,并激励我们了解他独特的城市规划方法哲学。



夹层床垫区构建了一个静谧的空间,顶部的图案以及立面采用深灰色吸音棉与软垫的材质一同将此处开放空间的噪音尽可能地消解。


走廊两边通过三角斜切方式带来不同感受的立面,黑色及绿色木饰面有导向性地指向不同的区域。部分斜切面被玻璃片下的灯光所取代,带来的不同能量赋予空间哲理般的二元性。通过走动带来的不同角度,阴影变化所带来的力量,富有禅意地唤醒人们不同角度的思考。



走道的另一端是静音室,相对于经常举办展览及活动的开放区,这里更为幽静、独立。清凉的绿色及半透明玻璃让此处带来一种冷静的氛围。


迷宫般的书桌隔断强调了此处更具私密性,灯光掩映下的半透明玻璃以及镜面的天花板赋予了整个空间的神秘感。冷色光源更添理性魅力,适合阅读,此处更像是实验室带给我们的科研氛围。

冷色光源为防止炫光在空间通过间接光源照亮,烘托环境氛围,更添理性魅力。这里适合阅读,却也更像是实验室带给我们的科研氛围。


镜面将空间镜像刻画在天花板上,虚拟构建了一个倒影般的空间,创造不一样的观感和视觉体验,错觉艺术还将空间高度和照度成倍复制。



静音室的设计致敬了带给传统图书馆冲击的网络媒体,在这里将两者元素融合,探索多元化知识媒介,给予学生以新的启迪。



项目信息:

业主Owner :

Facultyof Architecture, Chulalongkorn University

本项目特别鸣谢Benefactor:

Sermsin Samalapa (为本次项目进行赠予和支持)

建筑&室内设计Architect, Interior Designer:

Department of ARCHITECTURE co.

主创团队Principals:

Twitee Vajrabhaya, Amata Luphaiboon

项目总监 Project Architect:

Chaiyapat Mirasena

设计团队DesignTeam:

BoonvadeeLaoticharoen,Pattamapa Komonniramit

面积Area:  1,260 m2

完工时间Project Completion: 2019年9月9日

摄影师 Photographer : W Workspace

【中国媒体联络】

Moyan SHI

moyan@7prgroup.com

Tel: 86 15600553926

吴焰超 本文来源:网易设计 责任编辑:吴焰超_NOG10580
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页