网易首页 > 网易家居 > 正文

Aedas新作 | 上海虹桥商务区 凝聚世界的目光

2020-02-26 19:35:02 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -

项目:上海建滔中心

位置:中国上海

设计及项目建筑师:Aedas

业主:建滔化工集团

建筑面积:49,356平方米

竣工年份:2017年

项目董事:韦业启(Ken Wai),全球设计董事

北面视角
北面视角

上海虹桥商务区——上海西片区的发展重点、未来长三角CBD的中心、面向全球的国际商务区,如果说它是黄金区域,那么虹桥第五大道就是黄金中的黄金,它位于商务区最中间的核心轴线,到达虹桥交通枢纽只要5分钟,兼具交通、商业、景观多重优势。Aedas受业主委托在这条黄金轴线最重要的端头节点——建滔文化广场——打造一处多功能商务综合体。

区位分析图
区位分析图

功能分区
功能分区

1、设计思路概述

设计以大气沉稳又极富层次感与变化性的折线门字型打造了极为吸睛的标志性轮廓,并以空中商务中心以及可以俯瞰整个虹桥美景的360度屋顶花园一同将其高端商务特性展露无遗。综合体除商业与办公之外,集户外展演空间、下沉式餐饮广场、大平台亲水空间、沿河小径于一体,将公共空间最大化并充分挖掘河景优势,为市民提供景色宜人的休闲场所,以此辐射激活周边地块。

南面视角
南面视角

模型
模型

2、临空之门

“宅以门户为冠带”,设计以临空之门为概念,用两个轮廓规整、体量厚重的主体塔楼展现大气沉稳之感,巧妙地通过主体塔楼的抬升交错,将形态单一的建筑变为兼具丰富层次感与变化性的标志性折线门字型轮廓,与周边建筑区别开来。中央开口既回应了轴线的贯通感,又以“迎往来四方之客”之义暗合园区门户工程的概念。

临空之门及水中倒影
临空之门及水中倒影

稳大气富有变化的建筑轮廓
稳大气富有变化的建筑轮廓

3、市民公共空间

作为轴线的重要广场节点,设计在多层次的建筑空间中创造出了大量公共空间,完善丰富园区整体的功能、提供城市舞台与客厅公共效果的同时,用景观优势和商业空间将人流引入地块。

建筑三层与地面连通的连廊,既是漫步小径,又是如舞台般的大型开放式展演空间,弹性功能适应未来发展可能。北面景观平台设有下沉广场,可搭乘扶梯直达底层餐饮商铺。平台与观景码头共同形成了滨河广场,并沿河岸设置步行道,吸引周边市民于此休闲漫步。南面为商业广场,沟通城市通廊,结合绿化坡道、自动扶梯,形成立体化的景观绿化和观景空间。

下沉广场
下沉广场

公共空间
公共空间

4、独特景观视野

设计将公共空间与办公空间分离,底层为公共商业区,二层及以上为办公区。在满足公共需求的同时,也至臻至美商务办公功能。通过建筑单体的南北位置调整,为办公区域创造出更优的视野景观与日照。七层与八层间可环视虹桥景色的空中连桥,内部为桁架结构,为活动空间提供休闲座位的同时,也丰富了外立面的视觉效果。设计将此作为弹性功能空间,在公共休闲之余,也是特色空中商务展览中心。大楼顶部的空中花园,可以360度俯瞰虹桥商务区美景,将朱家浜河景尽收眼底。

 空中连桥及内部桁架结构

空中连桥及内部桁架结构
空中连桥及内部桁架结构

5、多元质感

建筑外立面以玻璃幕墙与石材格栅为主,不仅增强建筑简洁沉稳、大气端方之感,还通过规整有韵律感石鳍格栅,在达到遮阳效果的同时,丰富了建筑的表情,以不同时间光线下的石鳍阴影变化,赋予建筑更多的质感。而中央开口则采用了玻璃幕墙,与外墙立面的厚实感形成鲜明对比,衬托出开口区域的通透轻盈,在削减建筑体量带来的压迫感的同时,也让办公室内的空间和灯光系统与中央开口空间形成更多互动,使空间层次感更为丰富。 

灯光下的石鳍变化
灯光下的石鳍变化

办公空间及灯光照明
办公空间及灯光照明

项目图纸

立面图
立面图


剖面图
剖面图

唐娟 本文来源:网易设计 责任编辑:唐娟_NO1936
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页