网易首页 > 网易家居 > 正文

Aedas新作 | 香港山顶广场,属于市民的东方之珠

2020-04-23 14:39:32 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -


摄影:Kris Provoost

山顶观赏到的世界在发光”,《芬梨道上》唱出的画面,是很多香港人对这座港岛最高峰的印象。登上太平山顶,维港两岸自然与城市融合的壮丽景观一览无遗,亦有山顶广场集景观、娱乐、休闲与购物一体的绝佳享受。百年间穿梭于中环与山顶的缆车为络绎不绝的中外游客带来多元的感官体验,更承载着几代港人的童年回忆。历经近30年的时代变迁,始建于1992年的山顶广场,在风雨磨砺中渐渐褪去繁华:被遮挡的入口、老旧的装潢、狭小的中庭、体验极差的动线……一场翻修亟待展开。

Aedas受业主委托,对山顶广场展开了为期两年半的翻新修缮。“太平山对于香港历史、香港人而言都有着重要的意义。想要延续山顶广场曾经的辉煌,所需的不仅仅是以现代建筑语言的翻修,还有全新的定位。我们希望让山顶广场成为香港现代生活密不可分的一部分,一个属于市民的休闲时光、属于孩童的玩乐记忆、属于游客的香港形象。”Aedas执行董事林世杰如是说。


山顶广场前后对比 左图摄影:Kris Provoost

山顶广场 摄影:Kris Provoost


项目所在地

为实现这一目的,设计从概念、空间、布局三方面着手,让山顶广场一改旧貌,迸发出新的生命力:

1、将“山顶宝石”概念融入设计,形成蕴含香港精神的地标性入口,以寓意“东方之珠”的造型汇聚城市目光。

2、打破动线布局,重构中庭空间,以焕然一新的格局提升游览体验。

3、模糊室内外界限,通过轻盈现代的景观露台,提供人与环境的自然互动。

 

拼贴城市的灵感来源


山顶之眼

 “东方之珠”,汇聚城市目光

广场及入口前后对比  左图摄影:Kris Provoost

踏出缆车的一刻便是旅程的开始。设计拆除了遮挡视线的广场小屋,让访客到访后就可以直接看到建筑轮廓与主入口。海浪般的流线造型代替了曾经拒人千里的方正直角,以更舒适柔和的线条凝聚四周的目光。视觉效果更轻巧的玻璃与钢材结构代替了过去厚重的红色花岗岩墙体,营造出现代时尚感。

概念规划

设计从“宝石切割”中汲取灵感,将原有的两个小入口合二为一,打造了如同宝石形状的三维幕墙,透明的玻璃在阳光下明亮夺目,形成极具标志性与层次感的建筑造型,呼应着山下“东方明珠”的繁华景象。三角形玻璃拼接出的球形幕墙如同一个山顶之眼,通过多角度在玻璃上映照出周遭自然风景与天色变化,让访客漫步间尽享欣赏四时美景,形成建筑与环境、与人之间的自然互动。当夜晚来临,幕墙上的LED灯光亮起,搭配网格结构的闪烁,犹如一颗颗流星,照亮山顶。


左图摄影:Kris Provoost


如山顶宝石的三维玻璃幕墙 摄影:Kris Provoost



白天黑夜中的三维玻璃幕墙 摄影:Kris Provoost

为完美实现3D结构,设计师一改传统焊接方法,以数控机床加工星型接头,通过工厂预制,确保建成效果的同时,也降低了运输成本,缩短了建造时间。

为了将空间还给城市,给不同人群营造了各类共享空间,让互动在此发生。开阔的台阶成为游客来往的中转场所,三三两两在长椅上小憩。曾经的喷泉景观改为了互动更强的草坪,小朋友可以在此席地而坐,嬉戏追逐。

互动更强的公共广场 摄影:Kris Provoost


为儿童提供嬉戏空间的广场草坪 摄影:Kris Provoost

重构中庭动线,提升室内体验

走进大堂,通高开放的前庭,空间通透,透明的三维幕墙,将阳光带入室内,为游客带来舒适的到达感。设计最大限度模糊室内外界限,将外墙及广场地面的石材花纹和材料延伸至室内。




通透的前庭 摄影:Kris Provoost

为改变过去室内昏暗、空间拥挤的状况,设计通过布局调整与色彩运用,改善了视觉的压迫感。通道旁的商铺全部后移,将中庭由过去的4米宽扩大至8米,环形动线形成的动态拱形游廊,方向更明确,回路更直接。宽敞圆匀的通道取代了狭小的尖角空间,舒适宜人,游览体验更佳。

设计保留了原有的天窗结构,在原玻璃基础上增加隔热膜,提升散热属性,防止阳光过于刺眼。极佳的照明采光,让人仿佛行走于阳光下一般,搭配浅色为主的室内设计,白色的回廊外轮廓与浅色地砖,共同营造出室内明亮现代的环境氛围。


中庭前后对比  左图摄影:Kris Provoost

顶层拱廊还设有装置艺术,形态不同的玻璃,按照颜色排序渐变,呼应光线的变化及其形成的阴影,色彩明亮富有律动,极大削弱了室内的封闭感。同时,为购物中心增添了独特的标志性景色,吸引游客拍照打卡。

回廊前后对比  左图摄影:Kris Provoost

模糊界限,观景中与环境自然互动

设计在每层都增加了便捷可达的露台空间,用透明的玻璃栏杆代替了过去的墙体,提升商业空间的景观价值,让访客在享受美食之余,一览山海美景。二层的户外平台改为儿童乐园,并与当地艺术家合作,打造富有文化内涵与艺术的环境,为家庭欢度周末提供新的选择。

景观极佳的露台空间 摄影:Kris Provoost

漫步而上,来到顶部的观景台。由主入口的三维幕墙向上延伸形成的栏河,轻盈现代的玻璃材质代替了过去的石质栏杆,拉近了人与景色之间的距离。于百米高空,极目远眺,高楼林立展示着香港的现代繁荣;另一侧林间山海,诉说岁月百年沉浮。从三角形框架中定格的照片,如同一场人与自然、建筑与环境无声的对话。


观景台 摄影:Kris Provoost

“越来越多的市民把山顶广场作为周末家庭时光的选择,你可以看到孩子们在这里嬉戏;露台上三两好友聚会交谈;还有观景台上游客的赞叹。我想,这就是最好的翻修,让建筑融入生活,让空间回归城市,让人来人往谱写它新的生命。”


山顶广场俯瞰图  摄影:Kris Provoost

项目:山顶广场

位置:中国香港

设计及项目建筑师:Aedas

业主:恒隆地产

建筑面积:23,397平方米

竣工年份:2019

主要设计人:林世杰(Ed Lam),执行董事

张明慧 本文来源:网易设计 责任编辑:张明慧_G10275
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页