网易首页 > 网易家居 > 正文

一家3口爆改100平破旧房 暗黑错2层变明亮3层

2020-05-08 07:02:32 来源: 装个好房子 举报
0
分享到:
T + -

(原标题:武汉一家3口爆改100㎡破旧二手房,暗黑错2层变明亮3层,前后对比图太惊艳了!)

屋主是来自武汉的一家三口,女儿@L从事艺术相关工作,自带优雅气质。


房子是一套20多年的老房子,而且还是很罕见的错层结构:一半层高3.6m(客厨餐厅等公共区域),另一半只有2.4m(卧室和卫生间)。而且入户后整个“左半边”打造成了2.0+1.5的双层暗楼结构,给人的压迫感特别强,而且也特别影响采光。


房屋原貌

说来也佩服,设计师通过空间的重新规划,将双层高的老房改造了三层高,反而比原户型更宽敞明亮,还合理分配除了多分离卫生间,超多柜体满足储物……从一个压抑的房子骤然转变为一个舒心且放松的“家”,既实用、美观又非常有趣。

一起来见证这个老房子的华丽蜕变和惊喜重生吧。

户型图

房屋户型:2室

使用面积:100㎡

房屋坐标:湖北武汉

装修费用:35万


▲结构图

改造前存在问题:

1、进门整个“左半边”做成了两层暗楼结构,给人的感觉很憋屈,而且光线也透不过来。

2、房子被楼梯分成左右两层,且结构固定,楼梯位置无法移动,

3、原电视正对客厅大窗,特别反光,动线也不流畅。

4、布局也被隔的七零八落,不便于家人之间的沟通和交流,整屋的动线也不流畅。


▲平面布局图 

改造重点:

1、敲掉进门左侧大暗楼,并将厨房打开。

2、原楼梯间改为导台,增加厨房的操作空间和储物能力,也让客餐厅更加宽敞明亮。

3、只在厨房上面做个一小截暗隔,用来储物,也为了遮挡排管管和原始下水管等。

4、客厅四周抬高,做下沉式客厅,增加储物的同时,也让空间层次感更强。

5、打通两卧室之间的隔墙,整面墙分割成两部分,两卧室分别增设内嵌衣柜,并做好隔音。

6、卫生间台盆外移,做多分离卫浴,日常使用更加方便。

入户


▲原入户

猪肝色大门是之前的,没换多久,9成新,为了降低成本就保留了它,贴上毛毡后会更和谐。

入户右侧是一组半高鞋柜,收纳一家人一年四季的鞋子都绰绰有余,半高的设计让空间看上去更加通透,而且台面上也可以放置一些进出门顺手的物品,之后也可以随心情放一些喜欢的摆件或绿植等,回家就能感受到的温馨。


客厅沿墙的一面也做了相应抬高,增加空间趣味性和观赏性的同时,也大大增加了收纳空间,而且通过“抬高”这一设计,让原本高1.2m的楼梯显得更加平缓。

踏步做成了抽屉式,补充入户收纳,让空间实现0浪费。

整个抬高与踏步的罩面都采用地板现场加工,让美观协调的同时,更不丢失作为地面走路的耐磨性。


厨房


▲原厨房

拆除原入户左侧的整个隔层,厨房上方做了一小截“暗楼”储物区,用来储物,也为了遮挡排气管和原始下水管等。

提高厨房层高并将其打通后,与餐厅的结合更加平顺,中间增加导台,增加了厨房的操作空间的同时,也补充的厨房的收纳,平时一些简餐也可以在这里进行。


厨房打开后,买菜回来直接就进厨房了,省事儿不少。

新的储物间使用率较低,便做了一组折叠式楼梯,操作起来也很方便,原楼梯间的空间便被释放了出来。


餐厅

从这个角度可以看到,原来入户整个“左半边”打造成了双层结构,层高分别为2.0m、1.5m,看似厉害,但给人的感觉十分压迫,上二楼只能爬行或跪地行走。而且采光也受到了很大的影响。

餐厅位于厨房和楼梯之间,层高不足2米,过道窄,采光差,给人的感觉特别压抑。


▲原厨餐厅

由客厅看向餐厅,拆掉原本大“阁楼”后的,整个厨餐厅都被“盘活”了,大面积窗户保证了餐厅足够的自然采光,厨房顶层储物间木色围栏,与客厅相呼应,让整体更加协调融合。


感受一下3.6米的餐厅空高,除了感官上的舒适外,作为餐厅的仪式感也体现出来。

原本的楼梯间被拆除,我们仅以一株绿植替代它,“留白”的感觉总是比填满了好,还增添加一丝生气。相比起不到一年前此处的景象,L小姐姐更愿意把这里当做“餐厅”,而不是“吃饭的位置”。


进大门看过去的视角 没有遮挡,没有阻碍,通透与宽阔就是第一感受。用武汉话说叫“透态”。


将厨餐厅融为一体后,并与客厅相望着,每天进家就能看到家人在客厅围坐,在厨房忙碌,幸福就在这些片刻时光中凝集;

妈妈做饭的同时也可以随时抬头跟家人聊聊天、看看电视,告别原本孤单的“厨房笼”,用L妈妈的话说,“仿佛从鸽子笼搬进了大豪宅~”,



客厅

原格局,沙发背对窗户,而且对面就是电视机,影响动线,而且看电视反光,让“关窗帘”成了一种习惯,久而久之,窗帘就很少打开了,室内采光可想而知。



原客厅

客厅区域的设计是整个设计中最让人兴奋的部分,不仅解决了因拆除阁楼的杂物存放问题,整个客厅更有围合感,原1.2m的楼梯墙更加平缓自然,也将室内的采光和通风做了最优化,一举多得。



将电视和沙发的位置“旋转”90°,完美解决看电视反光问题。


将沿窗区域抬高后,与半高玄关柜,自然形成下沉客厅区域,既满足了屋主的庞大储物的需求,又能让整体显得自然美观。

抬高后的过道,是一家人休闲互动的空间,坐在窗边晒太阳,读书,亦或玩手机,都是一种很好的放松状态;朋友来的多时,还可以做补充座位。



不同于普通的榻榻米开启放置,这里专门用了床板合页,确保踩在上面不会变形,并且方便收纳大件物品的摆放,更好地利用空间。


客厅的楼梯踏步依旧保留了抽屉的功能,在原本的基础上增加了很多零零碎碎的小储物空间。


小凳子是之前的老物件了,和L小姐同龄,“妈妈”牌家居脚套, 加上几盆绿植、少许简单饰品做点缀,让原本素雅的生活中增添了一丝活力。


楼梯


▲原楼梯

铝合金栏杆改成木框透明玻璃扶手,踏步也改成了与客厅材质一致的原木材质,简约通透的舒适感一下子出来了。

拐角放置了装饰画,还有颜色鲜亮的绿植,让生活的小情调无处不在。


站在楼梯看向公共起居空间,非常喜欢的角度之一。重新规划后的空间,每个人都有自己最喜欢的位置,整个动线也流畅舒适了很多。


卧室

  主卧 


▲原主卧

这里是L父母的房间,咋一看变化不是很大,但很多细节不得不为设计师点赞。

窗帘改为顶天立地落地式,可达到拉长视觉的效果,通过垂直的线条延伸出纵向长度,形成开阔的视觉效果,制造更大的空间感;还有木地板改为鱼骨拼式等,整个空间自然素雅气质~


保留了原来早已习以为常的大床,把柜子空间翻倍应该是他们最为需要的了,单面衣柜的收纳空间早已无法满足需求。



将两个卧室的墙体拆除,重新计算空间后,利用一大面柜子来作为隔断,并重新处理隔音,将空间储藏量翻倍,最大程度满足了妈妈的收纳要求。


 次卧 

改造前的,床的一边设置了书桌、书柜,这让原本就不大的次卧显得更加拥挤。



原次卧

阳台作为女儿房的扩充空间,将原书桌和客厅的电钢等都搬到这里,这里采光较好更适合娱乐和办公,同时也可以解放床周围的空间。


床尾对面的一大面墙其实是主卧衣柜的背面,设计师将衣柜的末端处分割了一块给到女儿房的空间,在门的背后补充了原来书柜的储藏任务。

原钢琴搬到客厅下沉空间后,利用进门左手边空间打造了一个小型衣帽间。每个女孩在任何年龄段都想拥有一个衣帽间,这里满足了女主人装载着人生、美丽、时尚、生活的全部童话。


衣帽间的尺寸并不大,但一人使用足以。衣帽间采用感应灯带,方便查找衣物。

舍弃传统平推门,衣帽间采用三扇折叠木门代替,节省空间,也更加美观。


造型别致的床头灯,营造了一种静谧、温馨又精致的私密睡眠空间。



原来阳台与房间全部结合后的房间一角,相比之前,更加轻巧,自由。


卫生间

改造前,卫生间的所有功能都挤在这个紧凑的空间。原本2.4米的层高,外加无下沉结构的楼上排水管沉水弯的下压后,卫生间空高仅仅2米。




▲原卫生间

为了实现干湿分离,解决早上一家人排队洗漱的尴尬,将台盆挪了出来。

台上盆很合适小空间,颜值也很高,就是容易有卫生死角。


考虑到两代人的习惯不同,在保留原马桶区的条件下,在淋浴处增设了蹲便。

智能马桶右边为洗衣区。(镜头没有拍到)


-------[END]------

素材及图片来源:武汉邦辰设计

文字由装个好房子编辑

尹维瑾 本文来源:装个好房子 作者:好房君 责任编辑:尹维瑾_home977
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页