网易首页 > 网易家居 > 正文

海南图书馆外形酷似时空隧道 还能欣赏绝美海景

2020-08-12 07:02:54 来源: 网易家居综合 举报
0
分享到:
T + -

昨天晚上,家居君在例行刷微博吃瓜的时候,发现之前关注的一个建筑事务所发布了他们的最新作品!点进去看见了一个看起来非常“丝滑”的建筑,还以为是一个大型石膏模型。

但你能想到这个酷似云朵的洞口竟然是图书馆的入口吗?在看到照片时,家居君还一度以为是在某个极简度假区呢?站在这里一个人安安静静地看海景、冥想,简直太棒了。

这是MAD建筑事务所于近日发布的海口“云洞图书馆”设计新作。点击下方图集一览图书馆全貌

一体成型的白色建筑像是多维的时空隧道,连接了城市与海岸、现实与想象。

这是一个综合型图书馆,人们可在其中休憩、阅读,看海,甚至周边还可以举行中型的户外演出和音乐会。

随着海南国际旅游岛、海南自由贸易区的陆续建立,海口的国际影响力与日俱增。“云洞图书馆”地处海口湾畔的世纪公园,目前建筑已经进入施工阶段,预计2021年建成。

建筑由白色混凝土一体浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台。

卷曲的混凝土墙体,既是有机形态的建筑结构,也是连接不同空间的纽带。

大大小小的孔洞是有机的呼吸口,也将自然光线引入空间的深处,相比灯光,自然光线更为舒适柔和,整体阅读空间更为自然。

建筑外围的回廊灰空间给海口炎热的环境提供了遮阳和通风,让过往行人可以驻足,观海休憩。

“云洞图书馆”内部功能由两部分组成,其中阅读空间690平方米,可存放万本图书,包含咖啡厅、阅读区和屋顶露台。

儿童阅读区,橙色地毯充满生机活力,各种树洞式的书架和休憩空间契合儿童探索未知、活泼好动的心理。

二层观海阅读空间。落地窗全景视野带来绝佳观景体验,阅读的同时还能放空双眼,享受天空和大海的曼妙景色,简直太棒了!

作为公共服务区的驿站约300平方米,包含自然采光通风的公共卫生间和淋浴间、饮水区和自行车停靠区。

二层观景露台,海风拂面、站在阳光下可尽情享受海边美景、呼吸自由空气。

公共卫生间,黑色区分标志在一片极简的白色中显得格外显眼,可开启的天窗带来良好的通风与采光。

挪威悬臂式图书馆 临近峡湾景色优美

看完海口这个云洞式图书馆,再来看看挪威耗时11年,今年竣工,正式对外开放,集阅读、娱乐、休闲于一体的现代公共图书馆吧!

独特的峡湾地形让海洋也成为了建筑背景的一部分,奥斯陆公共图书馆凭借其前沿、可持续的设计理念,成为了挪威的新地标建筑。

图书馆通过开放整体的空间设计,为来访者提供一个个意想不到的空间角落,从而营造独特的环境体验。

从图书馆顶层观看,可以欣赏到城市和周围峡湾的壮丽景色。这归功于顶层采用的“悬臂”设计,一方面是由于基地相对偏小的空间限制,另一方面通过悬臂的设计,避免了过多楼层的堆叠,让其在周围的环境中非常显眼。

看完图书馆的外立面设计,接下来请点击下方图集欣赏一下图书馆的内部设计吧!

(素材来源:微博@MAD_马岩松,由网易家居综合)

杨敏 本文来源:网易家居综合 责任编辑:杨敏_home1601
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页