网易首页 > 网易家居 > 正文

壹舍方磊新作 | 上海季公馆 555㎡黄浦江畔顶层复式豪宅

2020-09-11 15:42:36 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -

耐人寻味的小说依托于一个个性格饱满的人物形象,而幸福居所的打造则离不开家庭成员的各种期望组合与设计师的升华创新。位于上海黄浦江畔南外滩的顶层复式豪宅——季公馆,经好友引荐交到方磊领衔的壹舍团队手中时,一对80后夫妇,两位可爱的孩童,未来将如何更舒适惬意的生活于此,各种方案不断在设计师的脑中反复成型与推翻。

得益于方磊对高端豪宅的深刻洞察、与对现代简约风格丰富的驾驭经验,双方畅谈后一拍即合。“业主夫妇对家有着清晰的诉求,他们崇尚简单舒适的生活,在密切的沟通中,灵感与爱好相互碰撞,进一步梳理、提炼出这个家该有的模样。”



设计师基于业主的生活习惯与需求对空间重新规划,注重对功能化布局与三面景观视线的统筹把控,此外合理设置多动线,凸显整体流动性。同时融合审美情趣,以克制纯粹的设计语言演绎非凡品味与格调。

玄关背景墙基于原始建筑的承重柱体串联组建,凹凸有序、粗犷质朴的肌理感迎面袭来,安宁静谧的居家氛围不期而至。由此形成的两条动线模式,为通往客厅、活动区与餐厅带来更多趣味感。
客厅受结构的限制及业主的要求,进行了适度的比例缩放。大面落地窗加强室内外的联动,南浦大桥美景尽收眼底。软装陈设在素净的基调下尽显随性自由气息,力求还原生活本真。L型沙发极尽柔软,而定制的黄铜格架,借由冲孔板的穿梭点缀,在不拘一格的形态关系中有效拉升层次,可谓恰到好处的调和。
壁炉的焰火在黑色金属材质的映衬下,保持纯粹格调的同时,亦为客厅注入了一股自在活力。刚与柔、动与静皆于此上演。
客厅前往餐厨的过渡区,设计师规划了一块面积颇大的活动场域。只在格栅前安放了休闲长条凳与落地灯,其他区域则以留白赋予无限遐想。“我们在设计中充分考虑业主一家的多样性需求,以及空间本身的可塑性,为未来预留更多可能,以便更好的为他们服务。”方磊解释道。
餐桌与岛台一体顺延,呈叠级状起伏,与西厨区的开放互联也遵循着豪宅应有的比例尺度。三面落地窗让这里拥揽绝佳的视野与采光,透过形态、材料、色泽与细节,越发诠释出大都会的俊朗风度。这是设计团队对一贯的克制平衡之道的践行,蕴藏着对简约美学的严谨思考,也无一不透露出对品质感的严苛追求。
岛台的一角,依托结构与功用的综合考虑,一块木饰面叠架其上,二者融合与对话,模糊了边界,衍生出另一种多元且有趣的使用体验。
中厨同样延续与岛台区的贯通,基于使用场景与习惯,设置暗藏式玻璃移门,来实现开合之道的随心转变,这也是设计师对功效和意义上的双重平衡,对家庭成员情感互动的又一细节处理。其中蕴含的层次变化尽显干净利落,又不乏其独特的张力。
楼梯的位置经过设计师多次反复调整,基于整体布局,以及对横向、垂直枢纽便捷性的把握,最终确立其所在。木质踏步的镂空排列,呈现轻盈的悬浮感,又顺畅的将光照引入,材质的应用在冷暖调和中也显得刚柔相济。
“常规设计思维乃至居住思维里,卧室层通常选择上层,但在这里我们反其道而行之,将卧室层放于楼下。客餐厅作为承载家人情感的纽带,也是一个集沟通、陪伴、美味为一体的场所,将顶层更优的景观视角留给客餐厅,试图塑造轻快的互动共享区域。”方磊介绍说。
以层叠关系将楼梯衔接而下,并有效利用台面的高度差,设置座位形式,两侧立面格架与柜体将实用与美感合二为一,藏秀并举,这方枢纽也可作为楼下层的活动区域。
一条横向廊道将楼下层三个卧室串联,主卧套间前方特意设有起居室,一切从简,构筑一方慵懒小憩、静谧阅读的闲适之地。
豪宅之所以“豪”,非但在于“大”,丰富的细节亦理应值得考究。主卧在点线面的排布中有着熟稔自如的转换,在黑白灰的围合中饱含深情。床头采用方磊惯用的三角构成手法,既打破对称式单调,又构成了入室的视觉落点。所选取的灯饰本身也渗透着设计师的精巧心思,与卧室浑然相融,增添一抹柔情的点睛之笔。
男女主人的衣帽间彼此相邻,又因动线的合理设置保证了使用上的互不干扰。业主品味及工艺本身的魅力皆在细致的划分中悄然流露。密室作为豪宅不可或缺的一项配置,设计师亦心思灵动,将其巧妙融入进来。
偌大的主卫内,设计师精准推敲比例尺度,充分照顾每一寸的室内感受、构图审美、细节质感等,通过石材清晰的线条、隐约的纹理,笼罩出一种包容之感,暗黑中的优雅,愈发显得意味悠长。
起居室另一头则是两位小主人的独立卧室,依照兄弟俩的爱好和需求,既有共性之处,又各具特色。其中一间卧室内特别定制的上下床,也为满足兄弟俩一起玩耍、陪伴入眠创造了条件。
健身区域是为满足家庭成员便捷高效的锻炼需求。受建筑本身的限制,设计师在柜体内解决设备并将风带安放在侧下方,实现对层高的最大化利用。另一侧的镜面墙则把南外滩的景色映射入内,让人运动时也能感受到室内和室外的自然交融。
廊道的设计同样拒绝繁复,大片格栅一体延伸极具视觉冲击,背后还预留了大量的收纳区,表象所见之外更具功用内核。
室内与露台联动,建筑与自然相拥。深浅对比的映衬,让吧台宛如悬浮空中,这也为派对提供理想场所。于露台之上可俯瞰核心主城区,对岸陆家嘴天际线仿佛触手可及。都市的繁华与匆忙在此消散,悠闲惬意之感随即而生。
方磊表示:“业主的信任与支持,给了我极大的自由发挥度。大与小的反向思维,上与下的布局置换,一切皆基于对功能需求的预判及响应,契合其生活方式,匹配其品味格调。”上海季公馆,以其特有的且豪且简,让家如其人、化繁为简的生活哲学,在此生动展现,并散发纯粹的美感。同时尊重家庭成员的再创造,让空间经由时光流转,历久弥新。
△效果图
项目名称 | 上海季公馆项目

地点 | 上海 南外滩

项目面积 | 555㎡  

完工时间 | 2020年7月

设计公司 | ONE HOUSE DESIGN 壹舍设计

设计主创 | 方磊

参与设计 | 蒙程鹏、胥磊

视觉陈列 | 李文婷、王丹娜

项目摄影 | 隋思聪

方磊,现代简约设计先行者,都市精英生活方式引导者,壹舍设计创始人。 近年来获得诸多国内外室内设计大奖。他认为设计师思维是感性与理性的结合,擅长用现代简约的美学精神展开空间多维描述,以克制与平衡的手法、表像和内在的矛盾统一来表现丰富而纯粹的设计本质。

ONE HOUSE DESIGN壹舍设计由方磊创建于2009年,凝聚了一批拥有前瞻性理念、国际化视野的活力团队。作为集室内设计、环境设计、软装设计等一体化的综合性专业设计公司,壹舍主要从事地产售楼处、样板间、会所、商业空间、办公空间、精品酒店等设计项目,为众多知名地产商提供至高水准的个性化定制服务。以过硬的专业能力和不懈的探索,积极面对未来与市场的全新考量,致力于当代新人居观念的启迪与更新,为设计提供更多可能。


唐娟 本文来源:网易设计 责任编辑:唐娟_NO1936
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页