网易首页 > 网易家居 > 正文

图像之域 ——天健Z VERANDA

2020-09-20 21:12:39 来源: 网易设计 举报
0
分享到:
T + -

▼ 以城村为背景的Z展览空间

城村共生的尝试

天健广场是广州北部一个大型的以物联商务为主的园区,西北侧一路之隔毗邻电商聚集的城中村,外围不远处是开发商割据的高密度住宅小区。

2000年后,互联网经济的发展让整个市场的业态结构发生了巨大的改变,天健园区的主导商户也由原来单一的五金汽配和装饰材料逐渐转变为以物联仓储、O2O商务和信息贸易为主的文化产业创意园区。此时,园区和城中村的关系已不再是高筑围墙,相互封闭,新型的业态和经济形式拉进了两者的距离,打开边界,相互融合将是新的合作形式。Z就是在这样的背景下应运而生的。

为了创造一个线上线下可同步展示和体验性的场地,不仅是为园区内部,也希望可以给电商村提供一处公共的平台,业主选择在园区和电商村的边界,可俯瞰城中村的仓储屋顶,尝试打造成一个开放的园区客厅,一个复合型的电商平台,一个集展览、SHOW场、摄影、交际、洽谈于一体的公共空间。

通过Z将周围电商的人流引入到园区,同时作为园区内的休闲配套场地提升园区内的租赁价值,也使得附近住宅区的“城里人”愿意来此处休闲消费。这不仅是一个新的业态融合的突破,同时也是园区对城村共生的一次主动尝试。

▼ Z位于城村边界

拼贴图像

在近十年的工业化和城市化进程中,园区和外围村落的边界被不断的清晰化,一路之隔的左侧是自发型野蛮生长的“村”,右侧是以经济主体为导向规划的“城”。

随时间的推移,分离出两种不同的尺度,一边是不断翻建,最大限度撑满宅基地的高密度握手楼,一边是园区不断扩张,新建的大型综合展贸楼; 随之呈现了两种不同的图像,一边是包裹各种廉价马赛克和彩色涂料开着密集小窗的村屋,一边是大体量工业化大开窗的灰白色为主的工业厂房。

基于Z场地位于城村交接边界的特殊性,设计希望借由城村的巨大反差为背景,置入一次装置艺术展览,将历史的片段叠加,产生一个魔幻超现实的图像之城,探索不同场所空间秩序下城村共生的可能性。

展览和活动

基于Z展览持续时间的不确定性,整个展览场地分为前后两期建设实施。呈条状的天台靠南侧为半室外的一期,北侧二期为室内空间。为了更灵活且让不同功能的空间相互独立且关联,在室外的平台上以现状底部原厂房结构的模数创造了一个连续的白色拱廊,它和前区的入口空间相连,是整个花园的核心T台展示空间。可移动的各种装置体被设置在有屋顶的白色展廊内部,根据展示的内容做移动和调整,并连接外侧户外不同主题的小型展示拍摄和活动空间。Z不仅是园区的配套休闲空间,也对外提供展览场地,其中一部分作为城中村电商的摄影场地。

▼ 展览活动空间

白色拱廊

白色拱廊是整个空间的功能主体和构建内在秩序的结构骨架,由一个个拱形单元拼接串联起所有的区域。不同的活动、展览和产品摄影有不同的需求,故拱廊的高宽比以常规观展的距离和空间为基本尺度,半围合的拱廊可根据特殊需求拉上帷幕变成封闭/半封闭的室内空间。



作为日景的展示空间,光膜可吸收并使部分光线均匀地照到内部,产生令人舒适的光源效果,廊下空间也被匀质的光感包围,营造出高级的半户外摄影空间。

夜晚,展廊变身为T台秀场时,光膜内侧的灯光均匀将下部打亮,展廊的边界即是舞台空间,内部各种色彩的灯光反射到光膜上呈现五彩梦幻的场景效果,模特在宛若充气泡泡的空间中漫步。



入口前厅是白色拱廊的起点,也是展览空间的序幕。一个巨大的拱形装置将人们从嘈杂的外部街道引导进入电梯,经过入口休息区到达前厅,前厅通过大块面的白色墙体,灰色的水泥地面和黑色的钢板回应简洁的工业性,原木走廊的置入将休息区前厅和花房连接起来,与照射进来的阳光一起传递着朴素的自然性。

入口区连带一个玻璃房的花园休闲空间,通过斜屋面天窗和拱廊的交接,形成一个短暂的充满阳光与自然气息的过渡空间,希望到达后的人们很快进入一种轻松自然的氛围。

艺术花园

巴西景观建筑师巴拉甘曾说“色彩、光线和简洁的几何都是为了表达内心的情感”。为了回应高密度城中村的超现实感,设计创造了一处用色块墙体构成的纯粹景观花园与白色的拱廊形成强烈的对比。门、窗、洞口、墙体相互交错,各种元素和色彩相互冲撞又莫名平衡,强烈的视觉冲击构筑了一个艺术的空间。


简洁几何形态的墙体和构筑物加上极简的色彩搭配使得空间产生魔幻的诗意,地面和墙面的光影在一天中随光线的变化缓缓移动旋转,像迷离的舞蹈。光影交错间仿佛走进异域之城。在阳光下,艺术化的色彩和墙体构成与城中村彩色斑驳的马赛克外立面形成了有趣的对比,宁静和喧闹彷佛可以和谐共存。


这个艺术花园里面包含了一个私人接待室,整个外部景观围绕着私人接待室展开,花园的创作始于对巴拉甘作品的致敬。通过对墙体这一基本元素的分解和重构,希望创造出诗意的景观建筑空间。这种诗意可以在不同层次上更加接近真实。首先,作为一种外来的、充满色彩的环境希望能给人们带来更多的愉悦感; 其次,通过光线、色彩、景观等元素的展现,让建筑成为了对日常展览场所的补偿。


有时墙会形成一个走廊;有时会把自然融入庭院中,有时会把屋顶平台变成整栋房子中最重要的一个房间,那里,天空就变成了顶棚,有时墙体会变矮以实现与自然的对话。所有这些都在彩色的墙中得到了淋漓尽致的体现-既赋予了景观人性化的一面,又没有忽视自然的存在。



每一处空间都被隐藏在不同色彩的墙体后面,每一处墙体都成了另一处空间的舞台背景。

鲜亮的泥灰墙和斑驳的光影自成一个独立的色彩世界,由此建立了理性与感性,景观建筑与自然与人之间的联系,作为对周边冰冷无序工业化城市环境的一种回应。



工业化浪潮

集装箱是工业化和物流运输的历史见证,利用场地内原有的废弃集装箱体,通过拆分、重组、层叠、交错、拉伸、等动作,搭建了一个有半室外观演露台、室内酒吧和二楼平台围合的空间。

内部箱体被饰以明亮的色彩,成为人们乐于聚集交流的场地。箱体叠合朝向不同方向,张望城市的同时,也展示着内部空间的一切。夜晚,人们在这里享受时光,对饮畅谈。


咖啡吧位于展区的末端,由原色热压钢板和浅色镀锌钢板构成,作为展览的尾声,以简洁的形象和原始生产材料的力量感回应着外部环境,重塑工业化材料的印象。


未完待续

瓦尔特·本雅明曾说 “没有一张面孔的超现实感能够达到与城市的真实面孔相同的程度。” 如今互联网改变了人们的生活方式,爆炸式的数字化信息和迅速更迭的城市空间彷佛后现代图像的叠加。

设计希望用空间展览记录并传递这一当代的景象,创造一个舞台剧般的场所,将历史中的空间片段重组,让不同时间的场景片断叠加并使之戏剧化,打造一个图像之域。

几组可移动的装置被设计成舞台剧的背景,为不同场景的替换和组合提供可能性,作为独立的个体他们也是展览空间的主角,象征着城市的片段,同时也是引导到来的人们从前厅深入到场地的内部的路标。


Z是一个集摄影、社交和展览空间于一体的复合场所,是天健园区用业态共生的方式打开城村边界的一 次尝试,未来还将进行更多城村相互融合、共生可能性的探索。







项目信息

项目名称:天健Z VERANDA

设计方:BEING时建筑

项目设计&完成年份:2018.03-2019.03

主创及设计团队:

建筑师:戴家明 郭源 冯熠

设计团队成员:陈杰 杨翔 张嘉毅 朱韵彤 李玉青 江建伦

项目地址:广东天健广场

建筑面积:3800平米

摄影版权:曾喆

客户:Z STUDIO

材料:卡布隆 户外埃特板 废弃集装箱 金刚砂地坪 水泥砖 户外灯膜 碳化木 热轧钢板 花岗岩碎石 户外涂料

吴焰超 本文来源:网易设计 责任编辑:吴焰超_NOG10580
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页