172平四居室还能加一房 设计师巧改三代同堂幸福家

2019-08-13 21:12:00 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

前言

网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第7位)海选入围的公益设计师——王婷设计师。


2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

欢迎有需求的网友和有兴趣的设计师报名参与!文末有彩蛋哦!

在家的哪一刻,会让你感到幸福?

网易跟帖网友@双燕于飞说,家人在一起说说笑笑,坐在沙发上看电视,我觉得最幸福了。

公益设计总第327期:172平四居室还能加一房 设计师巧改三代同堂幸福家


本期改造概述:

本期业主朱先生来自福建莆田,热衷于简洁、开阔的空间,不希望家里有琐碎无关的造型出现。家中有六位成员,包括夫妻二人、两位老人和两个孩子。朱先生从事文职类的工作,妻子是教师,算是“书香之家”,夫妻俩平时都有看书的习惯。其次,由于入户花园占地面积较大,他希望改造后可以充分利用,不然感觉浪费空间;主卧有一个小衣帽间;此外,他希望在主卧对面房间能设置3个卫生间,并且把三个卫生间包进去。其中,还有个特别要求是两位老人需要分房睡,因此希望可以在老人房上花些心思。


王婷设计师改造思路:

本案业主户型面积较大,家住人口数较多,改造时还需要考虑老人、小孩的特别需求。设计师在充分考察户型原图并了解到业主具体需求后,对餐厅、卫生间、次卧各做了较大的调整,把窄小的外卫生间加上部分次卧空间改造成儿童房,在另一个次卧里划分空间设置外卫生间;基于过道太宽浪费空间的现状,设计师将主卧对面次卧的卫生间往过道方向扩展,保证其有充足的空间进行干湿分离,方便老人家的起居生活。此外,设计师按照业主提出的要求把餐厅移至入户花园,同时巧妙设置吧台分区,既保证采光又具备视觉延伸感。改造后,客、餐厅空间通透,活动时有家庭氛围,休息时又各自有各自的空间,且每个空间都具有储物功能。












1、餐厅移至入户花园,吧台形式分区保证采光

如今,入户式花园户型受到不少人的青睐。只要将花园带入每户居室内,不管在什么楼层都可以在家中欣赏花园美景。但其实花园入户不仅改变了家庭生活环境,还能提高了家庭的生活质量和品质,打造出生态环保的家居生活。设计师充分考察原户型图后发现,餐厅面积太小,且处于背光位置,相对而言比较压抑。于是通过把餐厅放置到入户花园,餐厅整体得到充分的采光,宽敞而又明亮;同时,改造后的餐厅以卡座的形式设置,既满足了临时就餐需要,也满足了储物需求。

值得注意的是,越来越多业主在装修的时候喜欢设置吧台,吧台不但外表时尚,还可以起到一定的隔断作用。在本案中,设计师用吧台形式将餐厅与入户分区,吧台下面做入户鞋柜既保证了入户的采光,也使人在视觉上得到延伸感,同时还减少了墙面的阻挡,形成更加开放时尚的空间感。

此外,由于厨房面积过小,难以满足日常需求,设计师打通原有阳台扩大厨房面积,使空间得到充分利用;设计师还在客厅电视背景墙设置了满墙的书柜,大大满足了业主藏书要求。

经过设计师的改造,客、餐厅空间通透,既满足了家庭三代一起互动,又满足了业主的书籍收纳需求。活动时有家庭氛围,休息时又有各自的空间。


2、外卫摇身一变儿童房,次卧挪墙另建卫生间

业主家育有一儿一女,并且两位老人家需要分房睡,原本的四居室显然已经无法满足需求。设计师研究完原户型图后发现,原来的外卫生间太窄太小,不利于进行干湿分区。但鉴于此处采光较好,便把原先外卫生间和次卧之间的墙壁往次卧方向挪动,把外卫生间改为儿童房。

改造后的儿童房采光充足,给人宽敞明亮、心情舒适的感觉,而且采光通风好的房间不容易滋生细菌,不仅可以减少房间潮湿,有利于儿童的健康成长。同时,设置为榻榻米型房间,也弥补了空间小收纳不足的缺陷。

此外,基于户主希望在主卧对面房间能设置3个卫生间、并把三个卫生间包进去的需求,设计师把另一个次卧划分一部分面积建起了外卫生间,正对儿童房,孩子们夜间上厕所比较方便,也不会打扰到老人。


3、利用过道扩展卫生间,房间造柜扩展储物空间

随着人们户型设计逐渐趋于合理化,家庭卫生间的结构也十分考究,要求更符合家人的实际需要。由于主卧和次卧之间的过道过宽,十分浪费,设计师将主卧对面的次卧卫生间往过道侧挪动,增加了次卧卫生间面积,有利于干湿分离,提高厕所的舒适度。通过把卫生间的盥洗、方便和淋浴功能分开,克服以往交叉用水而造成的使用缺陷,可以大大减少卫生间墙面、地面溢水,使卫生间既实用又舒适。同时,设计师在卫生间和次卧之间巧妙设置了一个转角,使房间更具私密性。

其次,考虑到业主的储物需求,设计师在主卧和次卧房间内都摆放了一排储物柜,主要方便存储不同的物品并进行分门别类。对于家住多口人的家庭来说,储物柜更是必备物品,能够充分利用空间来容纳较多的生活物品。

























注:本案例装修参考图由设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来,地板产品参考自必美地板。



【本期评分】


往期回顾

NO.326:担心“门冲煞”破坏房屋风水?设计师巧移门洞一箭双雕

NO.325:户型不够规整惹人烦?设计师细调动线重构温馨家 ?

NO.324:76平小户型完美变形记 阳台飘窗不想浪费这么做就对了


---文末彩蛋揭晓---

公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口


张丽萍 本文来源:网易家居 责任编辑:张丽萍_GZS4780
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页