退休夫妇的小公寓大改造 体面的老年人都这么有范

2019-08-30 10:54:19 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

前言

网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第10位)海选入围的公益设计师——林富强设计师。


2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

欢迎有需求的网友和有兴趣的设计师报名参与!文末有彩蛋哦!

在家的哪一刻,会让你感到幸福?

网易网友@火星网友说:“累了一天,躺在被窝里的时候。”

公益设计总第330期:退休夫妇的小公寓大改造 体面的老年人都这么有范


本期改造概述:

本期业主是一对来自四川成都的退休教师夫妇,男主人朋友较多、好客,喜欢休闲旅游,有阅读书报的习惯;女主人爱好广泛,喜欢音乐读书看报,因此他们希望家里有点文化气息。入户处没有玄关,他们希望有一个正常换鞋的空间,还可以挂包、挂衣物、雨伞、钥匙等小物,具备储物功能。由于厨房空间较大,他们考虑改造成多功能空间或者开放式厨房。其次,他们需要大量隐形储物空间,既不显空间拥挤又能满足日常收纳需求。

另外,因为洗衣机和烘干机无法放到卫生间和阳台,他们需要为洗衣机和烘干机找到合理的空间。同时,他们希望空间在整体感中有一定艺术审美,更热衷于利落的线条,不爱繁复,不落陈规。家中主卧室为老两口使用,多余的另一个房间可做多功能房,供老两口的孩子带着外孙偶尔回家或客人使用。除此之外,他们需要每个空间都有采光,并且设置合理的动静分区。


林富强设计师改造思路:

本案是个典型的小户型,设计师考察原户型图后发现不少问题,另外根据业主改造需求,他在房屋动静分区上做了较大的调整,原先的次卧变成了客厅,通过打造开放式厨房,使餐厨一体化,与客厅结合形成动区。而原客餐厅则合二为一,客厅部分改造成次卧,餐厅部分留有入户玄关位置,还划分一部分扩展了卫生间空间。另外,设计师在主卧与次卧之间设置了玻璃隔墙,既为卧室提供了充足的采光,又保证了主卧的私密性。在装修参考上,设计师提供了较多木质家具的简约装修风格,使小屋的格调更加温馨环保。










1、开放式厨房一气呵成,客餐厅合二为一移至原次卧

虽然该户型面积较小,但厨房占地较大,基于业主需求,厨房采用了开放式设计,设计师还特别配置了双门大冰箱、电器柜和收纳柜,使得业主可以一连完成洗切炒。同时,开放式厨房可以增加家人之间的互动交流,比如当男主人做饭的时候,女主人在边上看书读报或者帮忙捡菜,就算男主人在厨房再忙得汗流浃背,身边总有女主人的陪伴,家的温馨感扑面而来。

此外,设计师将客餐厅空间合二为一,并搬到了厨房旁边,充分实现了餐厨一体化,合理分布日常生活动线,便于老人家中行动。在客厅里,电视背景墙采用半高柜式设计,和餐桌融为一体,在增加储物的同时还起到空间划分的作用,让整个公共区域更加通透大气。


2、增加玄关设计,卫生间巧妙三式分离

设计师研究原户型图后发现,原卫生间空间过窄,且没有充足的采光和通风,鉴于业主提出希望屋内每个空间都有采光的需求,设计师打通原卫生间墙体,让卫生间往外扩展近一倍的空间,打造成三式分离空间,洗漱、淋浴、排便不交叉且互不干扰,不仅可以减少同时使用卫生间的时间差,还让频繁使用的洗漱间获得光线的改善。值得一提的是,对于淋浴区和马桶间,设计师采用透光不透影的隔断方式巧妙减弱内卫的采光问题。其次,通过增加生活家务区,把洗衣机、烘干机、洗衣台、拖把池摆放到家务工具空间,便于户主随时使用。

除此之外,设计师根据业主需求增加玄关设计,在玄关处设置了充足的储物空间,以便放鞋子、衣物等物品,玄关设计不仅可以增加门厅仪式感,还让室内与室外之间多了一个缓冲过渡。


3、玻璃隔墙分离主次卧,次卧巧妙分层设计

主卧的功能设计以简单休息为主,设计师在主卧与书房之间采用玻璃隔墙,在保证主卧私密性的同时,也让次卧空间和书房空间具备一定的采光条件。此外,设计师还利用房子层高的优点,为衣帽间和次卧做了分层设计,其中特别设置的跃层床设计更加儿童化,吸引小朋友给长辈们更多的陪伴。

通过上述改造,不仅改善了户型动静分区问题,有效保证老人的睡眠质量,使空间设置更有条理、更私密,还合理分布了生活动线,将频繁的活动空间设计在一起可以让日常生活在使用上更合理流畅。
















注:本案例装修参考图由设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来,地板产品参考自必美地板。




【本期投票】


往期回顾

NO.329:爱的魔力转圈圈 设计师精心打造小户型二人世界

NO.328:仅挪动了一面墙 便解决三房门对立还腾出晾晒区和书房

NO.327:172平四居室还能加一房 设计师巧改三代同堂幸福家


---文末彩蛋揭晓---

公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口


张丽萍 本文来源:网易家居 责任编辑:张丽萍_GZS4780

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页