118平新房竟只有两房,阳台改卧室后满足五口之家

2019-09-06 18:52:51 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

前言

网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第11位)海选入围的公益设计师——宋玥昊设计师。


2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

欢迎有需求的网友和有兴趣的设计师报名参与!文末有彩蛋哦!

在家的哪一刻,会让你感到幸福?

网易网友@青蛙源 说,“热腾腾的饭菜,孩子们在打闹,老婆正在看电视,这个时候我感觉最幸福了。”

公益设计总第331期:118平新房竟只有两房,阳台改卧室后满足五口之家


本期改造概述:

本期业主孙先生一家有一双儿女,其中幼子三岁,女儿七岁。由于夫妻俩平时忙于打拼,老人常年在家帮忙照看孩子,买房后装修预算紧张,但他们又热衷于好的设计。孙先生表示,心里特别想有一间小书房,可以在家加加班。亲戚偶尔也会来住住,所以需要专门的客房,

而恰巧开发商在挑空区域送了几个平方,他希望改造后多一间房间。此外,由于工作与家庭都已落地生根,他未来二十年可能都不会考虑换房子了。


宋玥昊设计师改造思路:

经设计师考量,本案户型建筑面积120平米,套内测量含挑空部分实际使用面积约106平米。根据功能集成、空间通透、提取元素不着于相的思路,将原始格局划分为明堂及玄关、综合起居空间、老人房间(未来次子卧室)、卫生间x2、女儿房间、主人房间、多功能阳台等14个功能区块,业主孙先生初步倾向于使用小部分中式元素。在设计师看来,这样的空间里承载着一个家庭未来十年,这并不是单一空间的设计,而是交错在时间轴里不去敷衍的生活状态。在小小的空间里,他希望通过自己的设计让孩子们有足够的空间玩儿,使得这个家收纳有度,让杂乱的小厨显得更加从容,能让老人惬意的享受天伦之乐。想象孙先生三岁的儿子到十几岁时的样子,就像电影每一帧的穿梭,通过设计就能看到他们的幸福。宋玥昊设计师认为,蒙太奇是生活,茶米油盐也是生活。希望这个空间在他的规划里,可以伴随这一家一起成长。













1、妙用开发商赠送区域,开放厨房包裹餐厅

如今,餐厨一体化成为较受欢迎的装修设计,具有独特的优点,因此它的流行是时代发展的产物。设计师通过观察发现原户型图中划分的厨房和餐区面积较小,并不能满足日常需求。而开发商赠送的几平方米区域刚好可以打通纳入到厨房区域中来。基于此,设计师打通墙体,打造一个开放性厨房,使餐厅置于厨房包围之下,通过这样餐厨一体的开放式设计,能大大提高空间的利用率,巧妙解决空间不足的问题。

同时,由于餐厅和厨房是不同的区域,各区域摆放的餐具找起来比较麻烦且消耗时间。而餐厨一体的设计能将餐具摆放在一个统一的位置,找餐具的时候较为方便。

除此之外,原来的厨房设计面积过于狭窄,通常只能让下厨的人独自忙活,不方便别人插手。而通过设置餐厨一体,家庭成员不仅能在做菜的时候帮忙搭把手,还可以与下厨的人聊聊天,增添一些做饭的乐趣,使家庭氛围更温馨融洽。


2、建墙分隔原阳台,各划分至次卧和客厅

由户主改造需求可知,老人常常在家带小孩,但原次卧面积太小,不能适应老人的居住需求。且旁边的阳台占据了房屋较大的空间,而卫生间旁另有一个阳台,因此这样宽敞的阳台尚显浪费。

另外,阳台通常会放置洗衣机,这很容易影响到老人的睡眠。在洗衣机排水时,阳台台面会比较潮湿,影响卧室地面的干燥,更是不利于老人的身体健康。

设计师在原阳台中间建起墙,分隔成两个区域,一个区域划分至次卧,大大扩展了次卧的空间,使其具备充足的储物条件;而另一个区域则划分至客厅,设置了榻榻米,便于孩子玩耍嬉戏和家庭成员的活动。

在空调设备上,设计师根据家主孙先生的习惯,综合考虑海边城市的气候环境,只在公共区域以及主卧室设置单联机,公共起居空间采用风管机解放地面面积。

设计师写在最后——老舍曾说:“我的理想家庭,一妻一儿一女,七间小平房:一间是客厅,古玩字画全非必要,只要几把很舒适宽松的椅子,一二小桌。” 这该是老舍先生一份对家最朴素而扎实的情愫。我知道,看着儿女长大是无比满足的幸福。任何计划用于居住的地方都不允许我们敷衍,因为那里有你最重要的人。祝孙先生一家幸福!














注:本案例装修参考图由设计师根据改造方案及业主喜好从网络搜集而来,地板产品参考自必美地板。




【本期投票】


往期回顾

NO.330:退休夫妇的小公寓大改造 体面的老年人都这么有范

NO.329:爱的魔力转圈圈 设计师精心打造小户型二人世界

NO.328:仅挪动了一面墙 便解决三房门对立还腾出晾晒区和书房


---文末彩蛋揭晓---

公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口


张丽萍 本文来源:网易家居 责任编辑:张丽萍_GZS4780
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页