无间 X 汤臣一品 | 重塑豪宅价值

2019-09-30 17:17:25 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

“既要有对中国艺术传统的彻底性体悟,也要有对西方艺术传统的充分了解,因为新文化运动和更早的洋务运动,建造了中国现代文化的另一种西方渊源,也形成了后来中西合璧的‘上海感觉’。

无间设计的汤臣作品,有一种感觉,处于优美和崇高之间。”

——国际艺术史学会主席、艺术家朱青生


从山居到隐市,自Villa至Penthouse,W.DESIGN无间设计在铺陈一条进入中国哲学的秘径。无间设计是时代的思考者,为不同类型的项目赋予独一价值,此次汤臣一品Penthouse创作中,无间除考量其豪宅地位和面向人群之外,更在上海之巅,为其附加东方的宁静力量。



如何为巅峰打造日常?基于汤臣对豪宅实用性需求的深刻理解,无间从空间尺度到感受的标准,为汤臣设定了东方精神的秩序。整体以大量留白和东方气韵贯穿,在「摩登东方」的理念中尝试空间的诗意表达,追溯中国园林背后所积聚的文化力量及诗意经验,重构当代日常栖居的诗意实践。


▲上海汤臣一品Penthouse平面设计1F


▲上海汤臣一品Penthouse平面设计 2F

我们赋予空间的力量,都会被加倍回应。6个房间、约120立方米收纳系统、可移动衣帽间……空间感与实用性细节再三思忖,公共空间保持恢弘、精致的气质,而每位家族成员的日常被充分满足,空间对人的关怀处处可现。





进入室内,随着人的移动,空间在金属网装置的开口中缓缓展开,恰如中国园林概念中的“深远与不尽”,庭院般流动的空间,暗含了光的变化、时间的永恒,交叠出空间诗意。





室内设计,离不开建筑命题。在挑空客厅的营造中,无间大量运用建筑的手法:挑高两层的结构本就是建筑的构件;灵感来源于宫殿的穹顶,将圆形穹顶切割成四分之一后纵向拉长,成为客厅的主背景,其皮革表皮呈现温润的状态;作为空间核心的水泥肌理茶几,凹凸的空间关系与挑空建筑、拱形火炉形成呼应关系。


▲灵感来源 | 杉本博司作品《海景》系列




▲客厅设计方案效果图



除了形式的艺术和雕塑感,无间更注重空间给人的精神性。整体墙面以石灰石营造柔和质感,留白的墙,只被行云流水的线条勾勒。所有陈设都遵循着一套内部法则:结构感、建筑感在沉静的灰色调中贯穿而一,这种若对比的手法,灵感源于杉本博司摄影作品,用柔和的方式营造内心平静而又饱满的力量。





无间的整体设计,基于居者日常需求,规划出更合理的布局。原本餐厅位于楼梯侧,作为承载家风传统的聚合场所,无间认为,应当赋予其最具仪式感的位置。于是,独立的餐厅空间被规划于临江景观区。




以家族聚合为思,无间将圆的关系渗透至空间细节。圆形的顶,映衬圆形的地;造型极具张力的餐椅,围置于圆形餐桌外;玉石质感的粉色大理石餐桌,赋予空间柔美气质。



不锈钢的有机形态边柜又将人引入魔幻,古铜底座以时光痕迹,晕染出抽象水墨画意,过往、当下与未来交织出东方的灵魂。



空间独一无二的视觉感,除了整体气韵营造,更于细节处分晓。在辅厅的细节处理上,凹凸质感的古铜墙面与亚麻墙面,形成柔与刚的碰撞,又融化为火焰热烈摇曳。


客房的线条感被放大,收藏玻璃柜陈列其间,层板为珍贵的橄榄树瘤饰面,本身即为一件藏品。




楼梯,是空间贯穿,也是艺术形态。外侧、底部整体被木作包裹,内侧踏步灰色牛皮铺陈,精致细节的铜构件,勾勒行径。楼梯内侧扶手,特别考量孩子的使用高度,增强安全性与舒适度。粗的铜,与手指交换温度;细的铜,收笔轻盈落地,整个楼梯被隐绰的灯光点亮。



▲二层吧台区设计方案效果图




出于对居者生活的深度思考,二层宽阔的走廊空间,被设计为可停留、可观景、可小酌的第二起居室,成为家人情感链接的纽带。





空间存在于当代建筑语境,而语境的评判标准,来源于居者内心的诗意。无间为二层主卧规划新的秩序,木饰与凹凸感麂皮绒墙面,颜色、材质相辅相衬,作为白色帷幔床榻的背景,更显利落。



主卧衣帽间设计,融入斩获国际大奖的智能可移动衣柜,收纳空间增加一倍,打造超越极限的私人衣物收藏馆。




女孩房背景墙来自纽约的艺术家设计师定制,独一无二,活泼的色彩晕染,宛如水墨渲染。床头、陈列柜、衣柜,呈现整体的圆润柔软形态。




书房的设计,线条简洁利落,亚麻墙面与壁灯的艺术装置搭配,书架陈列书籍、植物,更陈列几何构成的建筑感装置,宁静之境与空间的书香气韵共同突显。

天地之间,东方意境,归于心间。

为当下融入摩登东方的注脚,

以先行思考,重塑当代豪宅,

这是诗意栖居的未来,更是居住的回归。


▲?创始人、设计总监 |吴滨Ben Wu


▲上海汤臣一品| 无间设计、WS软装设计团队

室内设计:W.DESIGN无间设计
软装设计:WS软装机构
项目名称:上海汤臣一品
开发商:汤臣海景花园上海浦东新区有限公司
甲方团队:汤子嘉、汤臣营销团队及工务部
项目地点:上海陆家嘴
项目类型:Penthouse
面积:767㎡
完工时间:2019年8月

钱文佳 本文来源:网易家居 责任编辑:钱文佳_NOB9834
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页