72平小三房的爆炸大改造 设计师于细微之处诠释新生活方式

2019-10-29 20:23:21 来源: 网易家居 举报
0
分享到:
T + -

前言

网易&必美地板联合举办的2019“幸福家”公益设计大赛火热进行中!恭喜本期(第19位)海选入围的公益设计师——林上淮设计师。


2019“幸福家”公益设计大赛旨在依据网易网友真实户型设计需求,匹配有想法、有经验的优质设计师,让公益更有力。媒体、企业、协会、设计师合力,将公益态度带入千家万户。大赛以华人设计圈为核心,打造全球设计圈的开放性媒体服务平台,实现设计分享、设计学习、设计交流。网易家居全程报道公益户型改造过程,真正展示设计师设计实力。

欢迎有需求的网友和有兴趣的设计师报名参与!文末有彩蛋哦!

在家的哪一刻,会让你感到幸福?

网易网友@蜜糖甜Joy说:当周末来临,我可以享受两天自由的时间的时候,想想都会觉得很开心。

公益设计总第339期:72平小三房的爆炸大改造 设计师于细微之处诠释新生活方式


本期改造概述:

时尚家居设计媒体人吴女士,人称“丸子妹”,对空间的使用功能有一定需求、对家居美学同样有要求。丸子妹夫妇跟婆婆同住,育有一个正在上幼儿园的宝贝女儿,爸妈偶尔会过来探望外孙女。但现在的房子是套内72平的小三房,无法满足居住需求。同时,在空间细节上的设计让完美主义的丸子妹感到头疼。她提出门厅太浅缺乏玄关、收纳空间不足、厨房太窄束缚日常使用、卫生间区域划分不清晰等问题,同时,她还希望通过设计优化一家人的生活方式,包括不希望客厅只是传统沙发+电视的布局,希望能具备更多功能;洗衣机和烘干机放在室内,将阳台改为景观休闲处。从整体来说,丸子妹希望整个家居空间具备一定艺术审美,喜欢利落的线条,不爱繁复,不落陈规,接受更多的创新及更前卫的设计理念。


林上淮设计师改造思路:

资深老炮设计师林上淮,在跟业主进行详细沟通后,发挥巧妙的设计灵性,精准掌握结构捉刀改造,在72平米的小空间实现全能三居,包括独立门厅,中西厨、餐厅、多功能客厅、多功能阳台、多功能走廊、多功能儿童房、主卧、次主卧、以及4种不同功能可以同时使用的卫生间。整屋收纳空间达75平米,可解锁不同的生活方式,满足三代同堂的幸福生活,让业主欢享每一米的幸福时光。














结构改造图


设计方案平面彩屏


结构改后面积图


内部空间、家具详细尺寸图


室内动静分区划分图


室内交通动线


储物空间及面积规划



1、释放玄关收纳 中西厨满足不同需求

原户型的门厅与餐厅空间划分不明确,门口区域无法满足正常的换鞋及储存出入门临时物品的功能。林上淮设计师充分考虑到丸子妹一家的需求,将门厅右手边的中厨房墙体进行改造,整体延伸,预留出一个通顶储物柜的位置,将厨房的开放空间减小的同时,也让中厨区域更有封闭性,减少油烟的向外扩散。

原本的厨房空间较小,设计师将其设置为中厨,并另增西厨区,大大解放了厨房的功能性。在了解到业主需求后,设计师将厨房区域也进行了仔细的布局。

在门厅设计上,设计师考虑到使用者的方便性,具体到每一个位置的尺度,从入户开始,衣帽鞋柜,坐着换鞋的坐墩,仪容镜,从收纳再到室内的动线,都充满了人文关怀。


2、解锁功能多样化客厅 打造休闲阳台

中厨收纳柜的延伸区,与西厨相连,既保持两个区域的独立性,也在使用感上维持了一体化。可以看到,餐厅与中厨与西厨的交互,西厨与餐桌的交互,餐桌里壁柜的交互,设计上都是考虑到人体工程使用关系的,使用上的关联性。客厅与餐厅阳台的设计同样展现了设计师的互动关联,而且不显局促,让空间更加开阔,储物上也得到解决。

根据业主的改造需求,设计师一改常规做法,将客厅打造为多功能区,集礼仪区,亲子儿童玩乐等功能。倒挂床架和整墙收纳柜的设计,让客厅可以当作书房使用,甚至也可用作客房功能。

虽然原户型只有一个阳台,但业主不希望将其作为生活阳台使用,希望将晾晒功能由洗烘一体机来满足,将阳台打造为景观休闲阳台。故而,设计师在此设置了浴缸、健身房、小叠桌,加上绿植花卉的设计,妥妥地形成一个舒适自在的小天地。正如设计师所言,有一种最长情的爱就是陪伴,陪你快乐地成长,陪你日出与日落。


3、壁龛展示柜点缀走廊 卫浴空间实现三分离

值得一提的,在走廊区域的设计上,设计师也充分发挥了空间设计多种生活关联。通过拆除儿童房与走廊的墙体,打造双面柜隔墙,壁龛展示柜在满足收纳的同时为走廊空间多了一道风景。

卫生间进行干湿分区,借用走廊的空间把洗漱区分割出来,实现卫浴区/卫生间/洗衣兼收纳区的三分离。洗漱区可以同时满足两个人同时使用,洗漱区组合柜的设计多了一部分收纳空间,存放一些日常生活用品。

利用洗漱区的玻璃背板作为与沐浴房的隔墙,这个立面的设计是一大亮点,灯光/镜面/石材洗漱台/玻璃/木饰面柜子,玻璃只起到这个隔墙的作用,不起到承重作用,目的是为了节省空间也节省成本,不用贴砖,不用做防水。


4、材料切换功能感受 提升生活舒适度

卧室的设计,不管是小孩房/主卧/次卧,通过这个对结构的调整通过对不同材料的应用节省一部分的空间,在满足了的功能性的同时,在尺度上更加舒适。

整体空间配饰装饰设计运用到一些原木、石材、通过灯光的营造让整个空间温馨舒适。

























注:本案例装修效果图由设计师林上淮为本期业主特别设计,地板产品素材灵感来源必美地板



【本期评分】


---往期回顾---

89平两室公寓改至三室 巧增书房+衣帽间利用率Up!

打通储物室后增设茶水间和书房 这个四口之家改造太妙了!

108平三代人勉强够住 设计师腾出空间妙造儿童玩乐区 ?


---文末彩蛋揭晓---


公益设计网友报名入口

公益设计设计师报名入口

张丽萍 本文来源:网易家居 责任编辑:张丽萍_GZS4780

装修严选

更多

免费设计

免费提供多种设计方案

请输入您的称呼
请输入手机号
立即申请
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
  • 房产
+ 加载更多新闻
×

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回家居首页