《叠宅》一种局限空间下的多层构想_网易家居图库

卫生间
《叠宅》以空间折叠的思路在原有结构基础上,打破、拼接、重组功能分区,利用重叠的手法为固定不变的房屋注入戏谑灵动的元素,给予空间以生机活力,使之从昏暗普通的两室一厅变为精致有趣的城市小窝。

卫生间 《叠宅》以空间折叠的思路在原有结构基础上,打破、拼接、重组功能分区,利用重叠的手法为固定不变的房屋注入戏谑灵动的元素,给予空间以生机活力,使之从昏暗普通的两室一厅变为精致有趣的城市小窝。

卫生间
我们将盥洗盆放在了卫生间之外,彻底把洗漱沐浴分割开来,增强空间实用性。盥洗盆上方的镜子正对过渡空间,起到延展空间的视觉效果。

卫生间 我们将盥洗盆放在了卫生间之外,彻底把洗漱沐浴分割开来,增强空间实用性。盥洗盆上方的镜子正对过渡空间,起到延展空间的视觉效果。

卧室
卧室门采用推拉式设计,节省空间,保证光线和空气的流通。推拉式衣柜嵌入墙内,收纳空间充足,保证房间内的完整性。床体选择软包床头,提升居住舒适感。

卧室 卧室门采用推拉式设计,节省空间,保证光线和空气的流通。推拉式衣柜嵌入墙内,收纳空间充足,保证房间内的完整性。床体选择软包床头,提升居住舒适感。

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区

工作区
由于房屋内墙体较多,一定程度上会阻挡自然光源,因此大部分墙面以及柜体以白色为主,地板采用浅色纹理,以提升调节房间亮度。
走过相框般的结构甬道,便来到了纯白干净的工作区。靠左的玄关墙体做了窗型镂空设计,成为工作区获取自然光源的窗口,也是归家与居家交流的叠合空间。
除此之外还将客厅与工作区进行有机连接,消除以往书房所自带的压抑沉闷感。
一张长桌被一分为二,成为夫妻二人独立的工作空间。桌子面积较大,足够摆放电脑和其他办公用品。桌子上下方均定制为储物展示柜,方便业主放置书籍文件。
整个空间没有一丝多余的设计,吊灯也坚持极简风格。中间竖放的桌子,是分割界线也是沟通桥梁。两个人拥有单独空间也可随时沟通,凸显重叠共生的设计思路。
餐桌与办公桌在功能上进行重叠,可以满足日常的用餐需求,偶尔有朋友来访同样有地方落座。
透过打通的过道,工作区又进一步延伸,与卧室区域进行空间折叠。

工作区 由于房屋内墙体较多,一定程度上会阻挡自然光源,因此大部分墙面以及柜体以白色为主,地板采用浅色纹理,以提升调节房间亮度。 走过相框般的结构甬道,便来到了纯白干净的工作区。靠左的玄关墙体做了窗型镂空设计,成为工作区获取自然光源的窗口,也是归家与居家交流的叠合空间。 除此之外还将客厅与工作区进行有机连接,消除以往书房所自带的压抑沉闷感。 一张长桌被一分为二,成为夫妻二人独立的工作空间。桌子面积较大,足够摆放电脑和其他办公用品。桌子上下方均定制为储物展示柜,方便业主放置书籍文件。 整个空间没有一丝多余的设计,吊灯也坚持极简风格。中间竖放的桌子,是分割界线也是沟通桥梁。两个人拥有单独空间也可随时沟通,凸显重叠共生的设计思路。 餐桌与办公桌在功能上进行重叠,可以满足日常的用餐需求,偶尔有朋友来访同样有地方落座。 透过打通的过道,工作区又进一步延伸,与卧室区域进行空间折叠。

厨房
冰箱被放置在厨房之外,以门相隔,避免冰箱与油烟直接接触,为日后清洁提供便利。卫生间和厨房门采用磨砂玻璃设计,保证私密,阻隔油烟,尽量保留自然采光。
厨房空间在日常使用中“烟火气息”浓重,因此整体墙面设计以偏冷静的灰色为主,视觉上减少嘈杂混乱之感。洗衣机被放置在厨房尽头的阳台上,独立空间提供洗衣便利的同时,避免了放在厨房或卫生间的油烟潮湿侵害。

厨房 冰箱被放置在厨房之外,以门相隔,避免冰箱与油烟直接接触,为日后清洁提供便利。卫生间和厨房门采用磨砂玻璃设计,保证私密,阻隔油烟,尽量保留自然采光。 厨房空间在日常使用中“烟火气息”浓重,因此整体墙面设计以偏冷静的灰色为主,视觉上减少嘈杂混乱之感。洗衣机被放置在厨房尽头的阳台上,独立空间提供洗衣便利的同时,避免了放在厨房或卫生间的油烟潮湿侵害。

厨房

厨房

阳台榻榻米
阳台被整体打通,屋内光线充足。榻榻米的设计在增加储物之外,更为夫妻俩提供了一个休闲娱乐空间。若有朋友或家人来访,拿出被褥,榻榻米又成为了一张客床,拉上窗帘,一个私密的居住空间改造完成。

阳台榻榻米 阳台被整体打通,屋内光线充足。榻榻米的设计在增加储物之外,更为夫妻俩提供了一个休闲娱乐空间。若有朋友或家人来访,拿出被褥,榻榻米又成为了一张客床,拉上窗帘,一个私密的居住空间改造完成。

客厅
转身欲回到玄关处,可一窥《叠宅》设计核心。不同区域内的墙体分别被粉刷为白色和灰色,从客厅角度切入,便出现白灰重叠的立体效果,延伸至卧室空间,符合日常的生活动线,而这一点也是对《叠宅》最生动的效果诠释。

客厅 转身欲回到玄关处,可一窥《叠宅》设计核心。不同区域内的墙体分别被粉刷为白色和灰色,从客厅角度切入,便出现白灰重叠的立体效果,延伸至卧室空间,符合日常的生活动线,而这一点也是对《叠宅》最生动的效果诠释。

客厅
南侧为客厅,沙发后嵌入一组带有抽屉和展示架的收纳柜。左右两侧设计简约灯带,补充光源的同时,视觉上也不会过于拥挤。

客厅 南侧为客厅,沙发后嵌入一组带有抽屉和展示架的收纳柜。左右两侧设计简约灯带,补充光源的同时,视觉上也不会过于拥挤。

玄关

玄关

玄关
入户门正对的玄关处,定制一顶天立地的储物柜,右边一侧配以鞋柜,贴合日常生活需求。

玄关 入户门正对的玄关处,定制一顶天立地的储物柜,右边一侧配以鞋柜,贴合日常生活需求。

轴测分析图

轴测分析图

手工模型

手工模型

剖面图

剖面图

剖面图

剖面图

鸟瞰效果图

鸟瞰效果图

空间形态生成

空间形态生成

改造后平面图
原始户型为南北朝向的两室一厅,中间厅光线被承重墙阻隔,导致采光较差。两侧房间相对孤立且封闭,空间使用效率不高,同时因建筑年代限制室内格局属于80年代老式住宅楼户型,对于新业主的生活工作需求产生不适用状态,为满足夫妻二人新的生活需求,我们将功能和空间在可调整范围内进行重塑。
我们使用“重叠”的手法,将中厅与南侧房间进行有效串联,模糊原先墙体的内在边界。视觉上延伸屋内轮廓,实现自然光源的最大化利用。功能上我们将门厅、客厅、工作台、用餐区等因生活习惯产生的具体需求进行有效组合,通过区域重叠后形成了较为通透且开放的公共活动场所。
光的意象存在于房间的每一个角落,是屋内温度采光的自然来源,更给予生活状态、感官心情以环境暗示。从剖面分析图可以看到,从阳台到卧室整个区域是一个开放式的状态,各个空间有所重叠却又完整存在,彼此交流互不干扰,光线互通,共生相叠的理念得到体现。
洗衣房、厨房、卫生间等功能区的设置界限分明,保证各个空间的独立性。考虑到厨房的油烟以及卫生间的潮气会影响居住体验,因此设计了隔断门。

改造后平面图 原始户型为南北朝向的两室一厅,中间厅光线被承重墙阻隔,导致采光较差。两侧房间相对孤立且封闭,空间使用效率不高,同时因建筑年代限制室内格局属于80年代老式住宅楼户型,对于新业主的生活工作需求产生不适用状态,为满足夫妻二人新的生活需求,我们将功能和空间在可调整范围内进行重塑。 我们使用“重叠”的手法,将中厅与南侧房间进行有效串联,模糊原先墙体的内在边界。视觉上延伸屋内轮廓,实现自然光源的最大化利用。功能上我们将门厅、客厅、工作台、用餐区等因生活习惯产生的具体需求进行有效组合,通过区域重叠后形成了较为通透且开放的公共活动场所。 光的意象存在于房间的每一个角落,是屋内温度采光的自然来源,更给予生活状态、感官心情以环境暗示。从剖面分析图可以看到,从阳台到卧室整个区域是一个开放式的状态,各个空间有所重叠却又完整存在,彼此交流互不干扰,光线互通,共生相叠的理念得到体现。 洗衣房、厨房、卫生间等功能区的设置界限分明,保证各个空间的独立性。考虑到厨房的油烟以及卫生间的潮气会影响居住体验,因此设计了隔断门。

原始平面图

原始平面图

缩小 放大 上一个 下一个

首页 > 效果图 >

《叠宅》一种局限空间下的多层构想

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

户型:两居室 建筑面积:68平方米 使用面积:54平方米 房屋位置:北京市朝阳区 装修花费:30万元 空间描述: 本案位于北京朝阳区双桥的一个老式两居室。业主为一对80后夫妻,职业分别为程序员与游戏设计师,职业特性使得这对夫妻需要拥有各自的工作空间,整日与软件代码和黑夜相伴的他们,更希望在家中感受到阳光的明快暖意。设计师:刘阳 北京戏构建筑设计顾问有限公司 主持设计师

《叠宅》一种局限空间下的多层构想其余图片:
1 2 3
免费设计

免费设计师上门量房、免费获取3份专业设计方案、免费获的报价方案